Реклама 18+
Блог Объективно о субъективном

Как федерация сливала Медведеву и почему она всё равно осталась великой

Да, Женя Медведева очень много выигрывала, очень много разных "фавориток" громила. У их отъявленных фанатов, может быть, сейчас праздник. Они будут уверять, что болели за Алину с роддома. Да, конечно, сейчас прибавится и настоящих болельщиков, но будут и такие. Наверное, кто-то станет смотреть фигурное катание, благодаря этим двум девушкам, это хорошо.

Кого-то злит, что профи в большинстве за Медведеву? Ребята, на то они и профи и право на своё мнение у них есть, как и у вас. Они знают, кто настоящий чемпион. Фигурное катание - сложный вид спорта, который не объясняется простым набором цифр - сложностей прыжков. Иначе этот спорт по-другому бы назывался. В нём есть компоненты, есть качество исполнения элементов.

Это круто, когда болеют за тебя. Круто, когда болеют против тебя. И совсем не круто, когда болеют за тебя, просто потому, что кого-то не любят больше. Сила и значимость личности Медведевой так велика, что она концентрирует на себе всё внимание. Пусть болеют за, пусть болеют против. Вектор понятен.

Евгения Медведева

Кого-то подрывает, что зал освистал решение судей поставить Женю на второе, а не первое место? Ребята, народную любовь левыми баллами за компоненты не купишь! И соцсети бурлят! Да, и в зале наши были за Женю, хотя и Алину поддерживали, нейтральные фанаты тоже за Медведеву и не думайте, что там сидели только японцы. Очнитесь вы, вылезьте из своего хейтерского мирка. Женя - это умение брать зал. Это от Бога с первого сезона:

Хватит врать и говорить, что это история про "спорт". Все знают, какой "спорт" фигурное катание порой бывает. Простой пример: берёшь турнир Japan Open в начале - формально коммерческий, но работающий абсолютно по правилам ИСУ.

Медведева катает чисто, Загитова катает чисто. Программы - те же. А баллы - другие. Женя выигрывает спокойно 152 - 145. Все то, что Алине ставили до финала гран-при - это даже близко не к Жене. Даже с идеальной техникой тех компонентов Загитовой бы не хватило для первого места. 

А потом случилась одна простая вещь. "Железная" Женя сломалась. На тренировках у Этери Тутберидзе не принято жаловаться на боль, как она потом признается. Долго терпела умеренную боль, потом неудачно упала, почувствовала усиление боли. Диагноз - перелом. С переломом её отправляют на 2 этапа, казалось, ненужного гран-при, она оба выигрывает и рвётся в финал с переломом. Почему? 

А потому что спорт жесток, а федерации фигурного катания, России матушке нужна медаль. Так ли ей важно, в чьих руках она будет? Спортсмен - солдат. Если один солдат ранен, в строю его сменяет другой. Но невозможно без "поддержки" сделать второго номера первым. ФФКР можно понять - решили "перестраховаться" и использовать своё влияние, чтобы Загитова получала компонентов на уровне великих.

Женя это всё понимала. Здоровая Медведева в жизни бы не подпустила Загитову к золоту по ходу сезона. Однако когда ты даёшь повод в себе усомниться, пусть даже ты в этом не виноват, то запускают план Б и делают чемпиона из варианта «надёжней». 

И не надо врать про то, что Медведева тоже получала такие компоненты в 15 лет. В 15 лет Медведева получала в произвольной на уровне 67-68, а в 16, в конце дебютного сезона - 72 балла. В короткой при идеальном прокате в финале гран-при 2015 - 34. 

Загитова уже в финале гран-при с ошибкой получает 35. А потом пошло-поехало: 36, 37.....  Это - в дебютный сезон. Великие фигуристки, вытачивающие свои компоненты годами, работающие над коньком, хореографией, подачей не имели в жизни таких компонентов, каких стали рисовать Загитовой. 

Если посмотреть на это с позиции патриотической, то вообще-то это круто. Хоть где-то у нас федерация влиятельная (Лакерник, по сути, вообще главный человек в фигурном катании мира). Если посмотреть на это с позиций честности борьбы, то в этом ничего хорошего нет.

И никто бы не орал про "справедливую" победу Загитовой, про "спорт", про "технику", получи она хотя бы те баллы в компонентах, что Медведева имела в свой фантастический дебютный сезон. Все бы как должное восприняли цифры 72, 34, хотя и они, если честно, для этих программ Алины завышены. Этими баллами очень легко манипулируется сознание зрителя, плохо разбирающегося в фигурном катании. 

Очень жаль, что Медведева, которая намного-намного опережает Алину во всех 5 компонентах не получила золото, что она заслужила по праву. Конёк - Женя быстрее в сложных переходах, скользит легче и плавнее, её программа более сбалансирована и осмысленна. Она растворяется в музыке, живёт в ней. Есть действительно ПРЕЗЕНТАЦИЯ, а не механическое катание с натянутой улыбкой, где отсутствие драйва прикрывается постановочно - прыжками удачно вставленными в музыкальную кульминацию. Есть красивые линии, а не угловатые, какие тем паче вылезают в программах с "отсылкой" под канонический балет. Про то, что Медведева уникум твердили с первого сезона даже самые русофобные западные журналисты, тренеры и эксперты. То, что кого-то с этого "подрывает" и кто-то с этим не согласен - это только их проблемы.

Для кого-то это мелочи, а на самом деле отрабатываются такие вещи годами. И они затрачивают огромное количество усилий - тех самых, что можно сэкономить на прыжки во второй половине. Но поймут это единицы, т.к. чтобы понять, нужно хоть раз позаниматься в зале, покататься.  Я уж не говорю про то, что Медведева оба раза откаталась чисто, а Загитова допустила визуальную помарку при выезде с первого лутца. 

Но главное не это. Главное, что Медведева вновь надрала задницу той горстке скептиков, что говорили: после первого сезона она "всё", после второго сезона она "всё", что она неконкурентоспособна по сравнению с "попрыгунчиком".

Ребята, 1,3 балла - это конкуренция. Это мелочь, пара тычков судьи. Свист зала этому «судье», поддержка народа - гораздо важнее. Теперь Женя там, где Немов и другие великие спортсмены. Это в истории и это навсегда. Один признанный кинематографист как-то сказал: "знаешь, что может быть лучше списка тех, кто получал Золотую Пальмовую Ветвь? Список тех, кто её не получал". Также и с золотой медалью Олимпиады в женском одиночном. Один старт и старания федерации, подставившей свою лучшую спортсменку, не отменят многих лет побед и настоящего величия. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья