О спорте №1 в Новой Зеландии
Блог

Состав Олл Блэкс на летние тесты

Сезон Транс-Тасман завершился отличным финалом, напоминавшим тестовую рубку и порадовавшим как накалом, так и качеством игры, но в целом сам турнир оказался полнейшим разочарованием. Виной тому и совершенная беспомощность австралийских франшиз и, как вероятное следствие этого, довольно несерьезный настрой противоборствующих сторон, чрезмерно увлекавшихся атакой и заносом попыток. Даже смотром резервов такой выставочный чемпионат считать трудно. Ну, разве что лишний раз опробовали нововведения в правилах. Каюсь, что момент для обзора финала Блюз-Хайлендерс я позорно упустил (хотя даже текст подготовил), а смысла постить о нем что-то уже нет, ограничусь все же хотя бы видеообзором.

Блюз - Хайлендерс 23:15

Блюз: попытки - Телеа, Гибсон; реализации - Блэк, Пламмер; штрафные - Блэк, Пламмер (2).

Хайлендерс: штрафные - Хант (4), Д. Иоане.

Ну, а главным событием прошлой недели стало объявление состава Олл Блэкс на лето. Журналисты на Stuff задались вопросом: «Что нужно сделать Иану Фостеру, чтобы получить продление контракта на два года». Почти единодушно сошлись на мнении, что, конечно, не проигрывать (максимум - разок южноафриканцам в Чемпионшипе), собственно, а что еще должна показывать команда в противостояниях с Тонга, Фиджи, разобранными австралийцами и аргентинцами? Тут и обсуждать нечего. Хотя очень многие фанаты, задай им такой же вопрос, ответили бы, что продлевать Фостера не стоит при любом результате - я с ними охотно бы согласился, но смысла это не имеет - чиновники от спорта разберутся в НЗ как-нибудь сами. Но, может быть, Фостер все-таки всерьез воспринял задачи на текущий международный сезон и потому большого обилия новых лиц в составе Олл Блэкс мы не увидели.

Первая линия

Позиция, отмеченная наибольшим разнообразием: шестеро сборников представляют все пять франшиз Супер Регби. Из-за травм оказались недоступны Офа Ту'унафаси и Джо Муди - их заменили дебютанты Джордж Бауэр (которого из-за кризиса травм Крусейдерс пару лет назад вытащили откуда-то из провинциального уровня в уже весьма зрелом возрасте) и Итан де Грут, который провел просто сумасшедший сезон за Хайлендерс и недаром обратил на себя внимание. В остальном - довольно привычные и ожидаемые кандидаты, хотя некоторые, вроде Эйдана Росса или Алекса Ходжмана, могут чувствовать себя обделенными (не будем забывать и про Ату Моли - когда этот могучий форвард Чифс справится с последствиями травм, тоже окажется в обойме АВ). С хукерами все более прозаично - помимо вызванной троицы Тэйлор - Коулс - Аумуа иного выбора у тренерского штаба практически и не было, потому что ни Эклунд, ни, скажем, Риккителли до необходимого уровня не дотягивают, а Эша Диксона, видимо, не рассматривают просто в силу возраста.

Вторая линия

На мой скромный взгляд, замки - это та позиция, с которой в Новой Зеландии сейчас полный порядок: Сэм Уайтлок и Броди Ритэллик - совершенно неубиваемая связка, Скотт Бэрретт хоть иногда творит какие-то глупости, также незаменим, у Патрика Туипулоту большой опыт и харизма, так что свободное место остается лишь одно и его ожидаемо занял Тупо Ваа'и, уже успевший стать лидером Харрикейнс, а по своей манере игры и темпераменту весьма напоминающий Маро Итодже. Пожалуй, в перспективе (ближайшей или отдаленной) на вакансию в сборной смогут претендовать напарники Ваа'и - А Куои (уже сейчас) и Джош Лорд (чуть попозже), Пари Пари Паркинсон (вполне соответствующий любым международным критериям), может быть, Квинтен Стрейндж. Есть и другие кандидаты, если случится повальная эпидемия травм, но так далеко загадывать смысла нет.

У Тупоу Ваа'и, кажется, большое будущее

Третья линия

Еще одно подразделение, где недостатка в выборе не предвидится, нужно только правильно расставить всех по местам и найти оптимальные сочетания. Лично мне железобетонным представляется место в старте для Далтона Папали'и (наверное, лучший фланкер Супер Регби, если брать в расчет текущую форму) и Арди Савеа - вот только каким ставить капитана Харрикейнс? Восьмого номера уверенно может исполнить, допустим, Люк Джейкобсон, зато на месте седьмого отлично смотрелся бы как раз Папали'и. Блайндсайдом же спокойно можно пробовать Итана Блэкеддера, другую звезду прошедшего Супер Регби, пробившего себе дорогу в основу Сейдерс отчасти благодаря смене позиции ярко начинавшего сезон Каллена Грейса, в итоге пролетевшего мимо Олл Блэкс. Из тройки Фризелл/Иоане/Сотуту любой лучше смотрелся бы как джокер со скамейки - все трое отличаются агрессией в атаке и природной мощью, что неоценимо, когда требуется добить соперника или наоборот - взбодрить партнеров. Увы, мест в национальной команде слишком мало, чтобы вместить всех желающих, так что Тому Робинсону (которого лично я не глядя махнул бы на Акиру) или Хью Рентону остается только гадать, что еще они должны показать, чтобы заслужить вызов (иные, вроде Лэхлэна Бошье и вовсе махнули на «черные» перспективы рукой и поехали на заработки за рубеж).

Полузащита

ТиДжей Перенара все же не ушел в NRL (может, и не собирался), но пока отдохнет от выступлений за АВ, так что на первые разминочные матчи появилась возможность привлечь кого-то свежего и им стал Финлей Кристи. Полагаю, в Митчелле Драммонде, Брине Холле или ТТТ тренеры не видят значительных перспектив роста и решили экспериментировать. Все равно после возвращения Перенара, думаю, Кристи вернется в Тасман, а роль «третьего лишнего» скрам-хава вернет себе Брэд Уэбер. Что же касается флай-хава, Фостер и Ко ничего мудрить не стали - достойных кандидатов в НЗ сейчас просто нет, так что Ричи Мо'анга и Боден Бэрретт будут и дальше делить обязанности на двоих (неважно - на поле или в заявке). Выступления Ричи за Крусейдерс настолько впечатляющие, что кажется кощунством отдавать «десятку» кому-то другому, но ББ предлагает большую вариативность и возможность задействовать фуллбэком кого-то еще, а не передвигать дважды лучшего игрока мира на непрофильную позицию (хотя профиль Бэрретта - тот еще вопрос).

А ведь совсем недавно Финлей Кристи был всего лишь сменщиком Перенары

Задняя линия

Дилемма Мо'анга - Бэрретт напрямую затрагивает и заднюю линию. Тренерский штаб вызвал в итоге всего пятерых, хотя и подразумевая, что каждый из них может закрыть две-три позиции. Нельзя не пригласить Джорди Бэрретта, обладающего исключительным талантом, но все еще не доказавшим на самом высоком уровне, что он готов для роли игрока старта; нельзя проигнорировать Уилла Джордана, в перспективе суперзвездного фуллбэка; не смогли огорчить Дамиана МакКинзи, которого на все лады расхваливал новозеландский Stuff (да и не только он), хотя, как по мне, подвиги ДиМэка были весьма преувеличены. Наконец, Фостер проявил лояльность по отношению к Джорджу Бриджу и Севу Рису - опытным, но наиболее «спорным» кандидатам, учитывая их игру в Супер Регби (Бридж и вовсе вернулся уже по ходу сезона после длительного простоя). Кто-то, наверное, посокрушается по отсутствию дебютантов, коими вполне могли бы стать Салеси Райяси или, скажем, Лестер Фаинга'ануку, а то и вовсе Джона Нареки. Никто из них в целом еще не вышел на требуемый уровень стабильности, но по конкретному сезону 2021 все трое запомнились яркими перформансами. Но, опять же, состав не резиновый, а через год еще вернется Калеб Кларк, будет питать надежды на дебют Нанаи-Сетуро... Конкуренция приличная и через два года к Кубку Мира совершенно непонятно, кто окажется в топе, а кто - в ауте.

Центр

Еще недавно эта позиция представлялась мне наиболее беспроблемной, но именно в этом сезоне руководство сборной столкнулось с дефицитом кадров, так как травмировалась основная пара: Линерт-Браун пропустит как минимум два первых теста, (хотя в заявку он все равно попал), а Джек Гудхью выбыл с концами. С Нани Лаумапе не смогли договориться о новом контракте и он собрал чемоданы во Францию. И что мы видим в итоге: в обойме Брэйдон Эннор, толком и не игравший в этом году, снова вспомнили о Давиде Хавили - умелом, но непредсказуемым в плане формы, почти наверняка закрепит свои права Риеко Иоане, пока мало кого убедивший в роли центра даже на уровне Блюз, не говоря уже о международных матчах. И к этой компании присоединился одаренный дебютант Квинн Тупэа, чье появление в Олл Блэкс было лишь вопросом времени, но ему еще предстоит доказать свою состоятельность. И на ум как-то сразу не приходят фамилии, незаслуженно забытые селекционерами. Файане? Томкинсон? Умага-Дженсен? В определенных обстоятельствах любой из них мог бы примерить на себя черную регбийку, но в оптимальном случае никого из них в сборной быть не должно. Пока, по крайней мере. Впрочем, если заглядывать чуть дальше (в завтрашний день), ряды соискателей вскоре пополнятся фамилией Туиваса-Шека, которого рассматривают, кажется, именно в центр. А то, что он будет в сборной, сомнений нет.

Что смотреть

В календаре Олл Блэкс значится игра 3 июля с обновленными Икале Тахи (тонганцы заявили на игру полсостава новичков), а 10 и 17 июля – два матча с Фиджи, которым, к слову, не поможет Семи Радрадра, так как у него в приоритетах Олимпийские Игры. Наконец, 7 августа пройдет первый Бледислоу. Следить за новозеландцами я, конечно, собираюсь, но делать заметки о «битвах» с островитянами смысла мало. Конечно, «гвоздем» летней программы будет турне Британских и Ирландских Львов по ЮАР – даже не игравшая больше года чемпионская команда потреплет нервы гостям из Европы и предсказывать исход тура я бы не решился. Любопытным представляется и трехматчевая серия Австралии и Франции, которая уместится в 10 дней. Кто-то скажет, что австралийцы сейчас совсем плохи, но я посмел бы возразить, что уж на хорошую заявку игроки найдутся, а Ле Бле, кажется, едут не в оптимальном составе. Дороги с односторонним движением в этой серии быть не должно. Аргентина побьется с Уэльсом (дважды), безусловно, повезло с соперниками фанатам сборной Грузии (их сборная сойдется с ЮАР и Шотландией), в остальном – настоящая солянка из матчей шотландцев/валлийцев/ирландцев с командами второго эшелона. Короче, на любителя.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные