Блог Небесная эскадра

Отверженный

Шумиха вокруг приглашения бразильского форварда Амаури в сборную Италии в случае получения им гражданства этой страны изрядно поднадоела. До недавних пор в атаке у “Скуадры Адзурры” не все ладилось, и многие начали видеть в футболисте “Ювентуса” решение всех проблем: дескать, придет он, и заработает нападение, как советская репрессивная машина. Методично и безжалостно. Есть сомнения. И вот почему.

Амаури поначалу изъявлял желание выступать за Бразилию. Но, осознав, что в иерархии форвардов главного тренера Дунги он стоит так низко, что не то, чтобы на чемпионат мира, а хотя бы в одном официальном матче трудновато будет сыграть, решил получить итальянский паспорт. Поведение Амаури тогда было просто безнравственным. Как только у бразильца появлялась хоть малейшая надежда на вызов в сборную своей родной страны, он тут же переливаясь всеми цветами радуги, в многочисленных интервью рассказывал, что давно уже все для себя решил. Бразилия, конечно. А когда Дунга не вызывал форварда на очередной матч, то тот останавливал свой выбор на Италии. Помнится, даже Пиппо Индзаги не выдержал: “Амаури еще не определился? Что ж, он неправ. Футболку “адзурри” нельзя носить как утешительный приз. Ему уже давно пора решить, чего он хочет, а чего – нет, и набраться смелости заявить об этом”. Абсолютно был прав Липпи, когда говорил, что “Скуадра Адзурра” не может быть запасным вариантом ни для кого. А для бразильца она становится таковым.

Немаловажен и тот факт, что против приглашения Амаури выступают люди, так или иначе имеющие отношение к сборной Италии. Вот, например, Джанпьеро Гасперини и вовсе лоббирует свою кандидатуру: “Если вести речь о том, кого из иностранцев можно призывать под наши знамена, то это, скорее, Тиаго Мотта. Уж, по крайней мере, он больший итальянец, нежели Амаури или Каморанези”. Но Липпи уже решил, что полузащитника “Интера” в сборной не будет. Хотя лично мне позиция наставника “Дженоа” близка.

Весьма категорично на сей счет высказался и Дженаро Гаттузо: “Бесспорно, Амаури - прекрасный футболист, но делами он управляет ужасно. Вначале он хочет играть за Бразилию, но Италия - это не Азербайджан или Финляндия, это Италия. Мы выиграли четыре чемпионата мира и никому не завидуем. Думаю, что будет правильнее, если Амаури сыграет за Бразилию”. На что бразилец ответил ему: “Признаться, меня не волнует то, что говорит Гаттузо”. Да как же?! Это – один из лидеров “Скуадры Адзурры”. Пусть уже не на поле, за его пределами. Именно Рино во многом определяет атмосферу в команде. И, думается, что появление бразильца в сборной Италии положительных эмоций ей вряд ли добавит. Даже наоборот. Командный дух – это самое мощное оружие, которое есть у триумфаторов немецкого мундиаля. И каждый, хотя бы малейший удар по нему, может серьезно аукнуться.

В последнее время и Липпи начал склоняться к тому, чтобы воспользоваться услугами форварда “Старой синьоры”. Забавно получается. Кассано алленаторе боится вызывать из-за того, что тот может испортить микроклимат в коллективе, а Амаури, которому, уверен, помимо Гаттузо и его друзей по “Милану”, будут не очень рады и все нападающие, нет.

Амаури не сильнее явно тех форвардов, которые есть в наличии у синьора Марчелло. Возможно, он чуть разнообразнее, чем Джилардино и Тони, но для меня очевидно, что и бразилец бы не решил проблему креатива в атаке. У Амаури в “Ювентусе” похожие проблемы. Для таких нападающих требуются фланговые игроки, которые бы регулярно снабжали их мячами. Или футболисты, способные поддержать мяч впереди, отдать последний пас. А как бомбардиры, Альберто и Лука, разумеется, сильнее, чем Амаури. Последний, если вы помните, не мог отличиться в течение семи месяцев. Тогда зачем его так рьяно сватают в сборную Италии? Есть люди, которые ей пригодятся гораздо больше, но их почему-то пока не вызывают.

Вероятно, может случиться так, что Амаури возьмут на ЧМ-2010, на котором он станет одним из главных бомбардиров и поможет команде добиться какого-то значительного успеха. И тогда мне припомнят мои теперешние рассуждения, мол, не изволите ли, батюшка, признать свой почерк? Знаете, может быть, через год и ежика с человеком скрестят. А что, предпосылки-то есть: наука развивается семимильными шагами. На данный момент, все факты говорят против Амаури. Я привык ориентироваться на них. Так вот, бразилец сейчас нужен сборной Италии, как пятое колесо телеге.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.