Блог Небесная эскадра

Top 6. Азиатские футболисты

Лучшие азиатские игроки в истории итальянского чемпионата.

6) Ан Чжун Хван. "Перуджа".

После успеха Хидетоси Накаты в “Перудже”, клуб решил обратить внимание на азиатский рынок. И в итоге сделал ставку на южнокорейского футболиста Ан Чжун Хвана. Атакующий полузащитник имел огромное влияние на игру команды те два года, что провел на “Ренато Кури”. Однако, в 2002 году Ан забил решающий мяч головой в 1/8 финала сборной Италии, тем самым, выбив ее из дальнейшей борьбы. Тогда владелец “Перуджи” Лучано Гуччи разорвал контракт с футболистом, сказав буквально следующее: “Я не собираюсь платить зарплату человеку, который обесчестил итальянский футбол”. Вскоре правда, последовало опровержение, но оно нисколько не повлияло на решение Хвана больше не возвращаться в клуб.

Кстати, южнокореец носит прозвище “Властелин кольца”, которое получил за свой фирменный ритуал: после каждого забитого гола он обязательно целует свое обручальное кольцо.

" width="450" height="338">

5) Казуеши Миура. "Дженоа".

Один из лучших футболистов в истории японского футбола. Его родители жили в Бразилии, где Миура подписал первый профессиональный контракт. Сменил ряд бразильских клубов, и даже играл в легендарном “Сантосе”. С 23-х лет выступал в Японии. Первым в истории страны подписал контракт с европейским клубом. Им в 1994 году оказалась “Дженоа”. Его пребывание в Генуе было кратковременным. Он покинул клуб уже через год, но оставил о себе хорошую память. Болельщики “грифонов” еще долго будут помнить его гол, забитый принципиальным соперникам из “Сампдории”.

" width="450" height="338">

4) Сунсуке Накамура. "Реджина".

В основу "Реджины" Накамура пробился сразу, сыграв 32 матча в чемпионате и забив при этом 7 голов. А вот об уровне клуба из Реджи-ди-Калабрии лучше всего сказал её президент Лилло Фоти перед сезоном 08/09: "Я хочу завоевать для "Реджины" 10-й сезон в серии А, чтобы наконец-то нашить на наши майки звёздочку. Потому что для нас это то же самое, что и Скудетто". За три года, которые Накамура там провел, он всякий раз помогал команде избегать понижения в классе.

Японец играл под 10-ым номером и стал известен, как талантливый плеймейкер и большой мастер по исполнению штрафных ударов. Он заработал себе имя в Италии, благодаря чему вскоре перешел в “Селтик”, где провел лучшие годы своей карьеры.

" width="450" height="338">

3) Рахман Резаеи. "Перуджа", "Мессина", "Ливорно".

Резаеи, получивший прозвище “Ковер-самолет”, еще один азиатский игрок, которого привлекла в свои ряды “Перуджа”. Он переехал в Италию в 2001 году из Ирана, где играл за клуб “Зоб Ахан”. Наибольшую известность получил благодаря своим выступлениям за “Мессину”, где его называли “Министром обороны”. Он стал одной из основных причин, в связи с которой клуб держался в Серии А. В 2006 году Резаеи получил итальянское гражданство, для того, чтобы не считаться легионером. А в 2008 он оставил Италию и вернулся на Родину.

2) Такаюки Моримото. "Катания".

Единственный азиатский игрок в Серии А в сезоне 2008-2009, Моримото начал быстро прогрессировать после перехода в 2006 года в "Катанию" из "Токио Верди". После окончания прошлого сезона на счету Такаюки было 8 мячей и несколько голевых передач, что, безусловно, положительным образом сказалось на репутации нападающего. "Катания" была столь впечатлена, что незамедлительно продлила с ним контракт до 2011 года. А форвард “Милана” Алешандре Пато назвал Моримото лучшим молодым футболистом итальянского чемпионата. Не зря же его, в конце концов, называют “японским Роналдо”.

" width="450" height="338">

1) Хидетоси Наката. "Перуджа", "Рома", "Парма", "Болонья", "Фиорентина".

Лучший азиатский футболист 1997 и 1998 годов, Наката прибыл в Италию после того, как произвел великолепное впечатление на чемпионате мира во Франции. Его дебют за “Перуджу” был ошеломительным: Хидетоси сделал дубль в ворота “Ювентуса”. Запоминающаяся игра привела к тому, что игрока приобрела “Рома”, заплатив в 2000 году вполне серьезные по тем временам 15 млн. евро. Наката и в футболке джалоросси смотрелся достойно, сумев помочь римлянам выиграть Скудетто. После всех подвигов героя из страны восходящего солнца, “Парма” раскошелилась ради него на 18.5 млн евро. Чуть позже Хидетоси выступал за “Болонью” и “Фиорентину”.

В 2005 году японский футболист был удостоен одной из самых престижнейших государственных наград Италии – ордена “Звезда итальянской солидарности”.

" width="450" height="338">

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.