android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог об итальянском футболе

Чемпионат мира, который они заслужили

Этот матч являлся одним из самых любопытнейших среди всех тех, что состоялись в субботу. Ирландцам нужна была победа, чтобы оторваться от болгар и вплотную приблизиться к первому месту. А итальянцам можно было сыграть и вничью, дабы обеспечить себе поездку на ЧМ-2010 в ЮАР. И думается, что отсиживаться в обороне в их планы не входило. Не к лицу уже как-то. Дополнительный интерес вызывал тот факт, что Джованни Трапаттони противостоял своей родной сборной, да к тому же, которую он не так давно возглявлял. Чем вам не интрига? В общем, если бы даже не нравилась мне ”Скуадра Адзурра”, поединок между лидерами восьмой группы я бы все равно посмотрел.

Хозяева с самого начали показывать всю серьезность своих намерений. И уже в дебюте встречи сумели распечатать ворота итальянцев. Один из тех немногих разов, когда подключившегося к атаке Гроссо, который не успел вернуться, подстраховывал Легроталлье, закончился фолом на Кине. Не хватило, конечно, Николе навыков флангового защитника. А "стандарт" этот самый взялся исполнять Лоуренс. Итальянцы аккуратно разобрали своих оппонентов в штрафной и стали ждать прострела или навеса. А Лоуренс сделал все хитрее. Он отдал пас назад, где неподалеку от штрафной площади гостей мирно прохаживался одинокий Уилан. И этот ирландский молодец недолго думая ударил. Да так, что снаряд по незамысловатой траектории оказался в “девятке” ворот Джанлуиджи Буффона. Однозначно, наигранная комбинация. А дело было на восьмой минуте игры.

У итальянцев очень часто в атаку ходил Гроссо. Настолько часто, что у меня сложилось впечатление, что команда играет в три защитника. На месте Фабио практически все время оказывался Кьеллини, который, к слову сказать, здорово подменял своего партнера. А Гроссо впереди смотрелся очень даже неплохо. На 24-ой минуте он создал прекрасный момент, обыграв на фланге соперника, футболист “Ювентуса” сделал нацеленную передачу в центр штрафной на Каморанези. Мауро моментально разобрался в ситуации и остроумно пропустил на набегавшего Паломбо, но тот, видимо, не ожидая такого подарка от Каморанези, не сумел подстроиться под мяч, и удар у него не вышел. Хотя позиция была убойной. Через минуту уже сам Гроссо угрожал воротам Гивена. Мяч, посланный Каморанези с правого фланга, выбил головой защитник ирландцев, а Фабио, не дав “сфере” опуститься, мощно приложился к ней практически от угла штрафной. Гивен был на месте. А спустя еще несколько десятков секунд итальянцы забили ответный гол. Яквинта заработал угловой. Пирло подал на сверхактивного в этом матче Каморанези, которого почему-то никто не держал, и тот головой отправил мяч в сетку ворота хозяев. Счет сравнялся – 1:1.

На каждого Каморанези найдется свой Макгиди. Он не забил гол, но потерзал своих соперников на фланге как надо. Против Айдена оказывались и Дзамбротта, и Каморанези. Чаще даже вдвоем сразу. А обезвредить его не могли. Молодой ирландец с неказистым лицом выходил с мячом почти из всех дуэлей. Этот парень мне действительно запомнился. Буду за ним следить.

Второй тайм для хозяев едва не начался с пропущенного мяча. После подачи со штрафного, Кьеллини головой пробил в пустой угол, но в дело влез Яквинта, который находился в офсайде. Я давно заметил, что Винченцо - форвард жадный. Не в хорошем смысле этого слова. Даже если у партнера лучше позиция, он предпочтет сам завершить момент. Вот и в этот раз Яквинта хотел “украсть” мяч у своего одноклубника, но футбольный Бог за такую корысть забрал гол и у него. В итоге Италия осталась ни с чем.

Время шло. Камера выхватывала тренеров обеих команд. Липпи был спокоен. Как всегда. А синьор Джованни? Свистел, кричал, махал руками. Подгонял своих подопечных как мог. Видно было, что он придавал этому матчу особенное значение. В какой-то момент в руке Трапаттони появилась маленькая бутылочка, которую он крепко сжимал. Возможно, нашатырный спирт или успокоительное какое. Или что-то еще. Это ведь и не важно. Будь даже там хоть виски. Наставник ирландцев волновался. А вообще, он – очень колоритный персонаж. Трап все еще молод. Не знаю как в душе, но внешне выглядит бодро. Несмотря на свои 70. Я не удивлюсь, если выяснится, что время от времени он заглядывает в бары, где, напившись, бьет морды. Трап может.

В середине второго тайма Липпи провел двойную замену: вместо Гроссо и совершенно потерявшегося Ди Натале вышли Джилардино и Бокетти. Алленаторе, тем самым, укрепил и атаку, и оборону. Появление на поле нападающего “Фиорентины” принесло свои плоды. Правда, вначале эти плоды сорвали ирландцы. За несколько минут до завершения встречи подача со штрафного хозяев привела к тому, что Леджер головой в упор расстрелял Буффона. А его должен был держать как раз Джилардино. Липпи тут же сделал еще одно изменение в составе своей команды, и на поле вместо Паломбо вышел Симоне Пепе. И этот ход оправдал себя на 100%. В результате великолепной контратаки, которую начал Пирло, Пепе протащил мяч по флангу, а потом отдал пас на Яквинту. Винченцо, убедившись, что ударить оттуда самому будет сложно, откатил мяч Джилардино, который с нескольких метров пробил в противоход Гивену. 2:2. Матч так и завершился. “Скуадра Адзурра” обеспечила себе поездку в ЮАР. А ирландцы будут биться в стыковых матчах за это право.

Как же радовались итальянцы этому забитому мячу, этой ничьей! Они прыгали друг на друга. Они обнимались. И непременно каждый делился своей радостью с Липпи. А он с ними. Сборная Италия - КОМАНДА. И в этом их самая большая сила. Самый большой козырь. Дай им Бог здоровья!

Сборная Ирландии - сборная Италии - 2:2 (1:1)

Голы: Уилан, 8 - 1:0, Каморанези, 27 - 1:1, Леджер, 86 - 2:1, Джилардино, 88 - 2:2.

Сборная Ирландии: Гивен, Сэнт Леджер, Данн, О′Ши, Килбэйн, Лоуренс, Уилан (Роуландс, 70), Эндрюс, Макгиди (С.Хант, 78), Кин, Дойл (Бест, 67).

В запасе остались: Вествуд, Макшейн, Нолан, Н. Хант.

Сборная Италии: Буффон, Дзамбротта, Легротталье, Кьеллини, Гроссо (Боккетти, 76), Де Росси, Паломбо (Пепе, 88), Каморанези, Пирло, Ди Натале (Джилардино, 76), Яквинта.

В запасе остались: Маркетти, Гамберини, Гаттузо, Д′Агостино.

Предупреждения: Уилан, 34, Бест, 81 - нет.

Судья: Хауге (Норвегия).

" width="450" height="338">

Автор 

Свежие записи в блоге

21 июня 2010 19:36
Абсурд

17 июня 2010 13:18
Начало начала

22 декабря 2009 14:12
Папаши

10 декабря 2009 18:32
Забавные высказывания комментаторов и футболистов

7 декабря 2009 13:54
Др-р-р-рака!

29 ноября 2009 10:39
Кто получит "Золотой унитаз"?

17 ноября 2009 09:07
Высказывания футболистов. Огонь! Часть 2

7 ноября 2009 20:53
Кома длиною в жизнь

2 ноября 2009 12:46
Top 10. Нераскрывшиеся таланты

29 октября 2009 10:18
Отверженный

Сегодня родились

Лучшие материалы