Блог Нравственный Комментон

Растет ли уровень РПЛ и долго ли лига сможет делегировать 3 клуба в Лигу чемпионов?

Вновь настал тот момент, когда наша родная РПЛ занимает 6‑ое место в рейтинге ассоциаций УЕФА и делегирует 6 клубов в еврокубки. И, о чудо, 3 из этих клубов отправляются в Лигу чемпионов. Ко всему прочему 6‑ое место позволяет отправить 2 клуба напрямую в групповой этап Лиги Чемпионов, что удваивает количество крутых матчей, которые сможет посетить российский зритель. В общем, разница по представительству в еврокубках между шестым и седьмым местом рейтинга достаточно значительная. Конечно, большинству из нас хочется, чтобы Россия занимала это место как можно дольше.

Было бы неплохо, чтобы РПЛ поднялась и выше, но 5‑ое место не дает почти никаких преимуществ по сравнению с 6‑ым, да и французов мы врят ли догоним. Перспективу подняться на 4‑ое и более высокие места мы даже и рассматривать сейчас не будем, т.к. разница в очках между 5‑ым и 4‑ым местом запредельная и состав первой четверки за последние 10 лет ни разу не поменялся.

В данном материале я хотел бы разобрать выступления клубов РПЛ со статистической точки зрения. Это поможет нам понять, как долго РПЛ смогжет делегировать 6 клубов в еврокубки и становится ли сильнее наш чемпионат (рейтинг ассоциаций УЕФА на данный момент самый объективный показатель силы чемпионата).

На протяжении последних 6 лет рейтинг России растет. Лишь в сезоне 16/17 рейтинга снизился, но падение было незначительным, лишь 0,5 балла. Все прочие конкуренты, кроме Франции, снижают свой рейтинг.

Российские клубы последние годы набирают все больше и больше очков в еврокубках. Но до Франции добраться пока крайне сложно. Франция стабильно набирает очки и почти не допускает провалов.

Португалия и Украина нестабильно набирают очки и демонстрируют нисходящий тренд набора очков. Стоит отметить, что именно Португалия и Украина смогли набрать максимальное количество среди рассматриваемых стран. Так Португалия в сезоне 10/11 набрала 18,8 очков, а Украина в сезоне 8/9 набрала 16,6 очков.

Среднее количество очков, набранных Россией за последние 5 лет выше, чем среднее количество за 10 лет. Данный показатель подтверждает, что Россия в последние годы стала набирать больше очков. Причем темп роста довольно высокий. Франция демонстрирует стабильность, а вот среднее количество очков Португалии и Украины сильно упало.

На мой взгляд, довольно важно, чтобы лига стабильно набирала рейтинговые очки. Это лишает лигу риска вылететь из шестерки на 5 лет из‑за провала в одном сезоне. У России наименьший разброс относительно среднего количества набранных очков. Коэффициент вариации у России чуть выше, чем у Франции. То есть отношение среднего отклонения относительно среднего показателя у России несколько выше, чем у Франции, что свидетельствует о том, что Франция все‑таки стабильнее чем Россия.

Также у России максимальное отклонение от среднего показателя в положительную сторону больше, чем в отрицательную. Такая же ситуация и у Франции. Максимальное отклонение у Португалии и Украины больше именно в отрицательную сторону. При расчете я не учитывал крайние максимальные и минимальные значения, чтобы получилась более объективная картина.

Стоит также сказать, что если отсечь результаты сезона 13/14, то мы увидим, что отставание России от Франции увеличивается, а от Португалии сокращается. Соответственно удержать 6‑ое место будет сложно. 

К этому добавляется и тот факт, что в этом и следующих двух сезонах Россия при тех же результатах клубов будет набирать на 16,7 % очков меньше (то есть если третий клуб не будет пробиваться в ЛЧ, а шестой не будет до группы ЛЕ доходить), а Португалия, наоборот, будет набирать больше очков. Соответственно расстояние между Россией и Португалией, скорее всего, будет сокращаться.

Стоит отметить и тот факт, что РПЛ не в первый раз занимает 6‑ое место в рейтинге ассоциаций УЕФА.  И вовсе не те сезоны, когда 3 клуба отправлялись в ЛЧ, были наиболее слабыми. Россия занимала 6‑ое место в сезонах 8/9 и 9/10. Соответственно делегация из трех клубов отправилась в ЛЧ в сезонах 10/11и 11/12.

И в эти сезоны клубы РПЛ показали неплохие результаты. Хоть в группу ЛЧ третьи команды оба раза не пробились, но результаты были достаточно неплохие. Сезон 10/11 занимает 3‑ее место по количеству набранных очков за 10 лет для России. Провал пришелся как раз на сезон 9/10, когда Россия еще делегировала 2 клуба в ЛЧ.

Справедливости ради стоит сказать, что хорошее выступление в сезоне 9/10 не слишком бы помогло лиге, т.к. в сезоне 10/11 Португалия набрала 18 очков и обеспечила себе 6-ое место на 5 лет.

Но сравнивать те времена с нынешними не совсем корректно, т.к. система подсчета была несколько другая и квоты на участие еврокубках были другие, что, соответственно, влияет на набор очков.

Если же подводить итог, видно, что уровень РПЛ потихоньку растет. Лига нащупала свою нишу и достаточно уверенно, а главное стабильно набирает очки. Сейчас для лиги брошен новый вызов. Конечно, долго удержать за собой 6‑ое место будет крайне сложно и количество набираемых очков, конечно упадет. Я лично думаю, что еще сезона два и РПЛ вернется на седьмую строчку. Но, при сохранении нынешнего тренда, лига там надолго не задержится. И я надеюсь, что с каждым разом количество лет, которое РПЛ будет проводить на 6‑ой строчке будет больше, а на 7‑ой меньше.

Хочется также сказать, что последние годы развития российского футбола показывают, что для того чтобы делать хорошую лигу с крепкими клубами необязательно вливать огромные средства и гнаться за непременной победой в Лиге чемпионов. РПЛ явно беднеет, и это заставляет клубы более грамотно расходовать свои средства. Конечно это касается только частных клубов, либо квази‑частных. Ну а тем, клубам, что сидят на бюджете все равно, деньги ведь не их. Примерами эффективного функционирования можно назвать ЦСКА, Спартак и Краснодар. Даже Зенит и Локомотив пытаются показывать что‑то похожее на рациональность. 

Если Вам понравилась статья, ставьте "+" и подписывайтесь)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья