Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Нравственный Комментон

Рейтинг лиг УЕФА. Разбираемся в особенностях подсчета

Российские футбольные клубы активно входят (или уже вошли, а некоторые уже и вышли) в евросезон.

А вместе с евросезоном мы получаем не только долгожданные интересные и захватывающие матчи, но и нытье: «этот клуб только позорит нас в еврокубках». А сейчас, когда РПЛ получила возможность делегировать в ЛЧ сразу 3 клуба, бывают слышны такие разговоры: «зачем нам 3 клуба в ЛЧ, все равно все повылетают, и мы не получим рейтинговых очков». О странности данных разговором я сейчас говорить не стану. Но считаю необходимым прояснить систему расчета рейтинга лиг УЕФА, выяснить, намного сложнее ли получать очки, делегируя при этом больше клубов в еврокубки, и какой сценарий выступления российских клубов наиболее выгоден для РПЛ.

Сразу оговорюсь, что я рассматриваю данную тему лишь со стороны рейтинга УЕФА и не касаюсь престижности и финансовой составляющей участия в более высоких стадиях еврокубков.

Правила начисления рейтинга

Каждая команда получает 2 очка за победу и 1 очко за ничью (очки, набранные в квалификации и раунде плей-офф, делятся пополам).

Расчет коэффициента лиги

Коэффициент представляет собой сумму: среднее значение за текущий сезон (общее количество набранных баллов делится на число клубов ассоциации, участвующих в евросезоне) плюс результаты предыдущих четырех сезонов. В случае равенства коэффициентов более высокое место занимает ассоциация с более высоким коэффициентом за предыдущий сезон.

Сразу возникает 2 вопроса к УЕФА

1.В правилах дважды сказано, про баллы, которые начисляются на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Сначала сказано за выход в 1/8 начисляется 4 балла, а ниже сказано, что дополнительный балл начисляется за выход в 1/8, 1/4 и т.д.

Появляется вопрос все‑таки 1, 4 или 5 очков? В итоге выснилось, что 5. Поначалу я грешил на российскую адаптацию сайта, но, видимо, это в целом на сайте не ясно указано. На англоязычной версии сайта все также. На мой взгляд имеет смыл более четко это прописать.

2. Претензия к русскоязычной версии сайта (этот пункт касается не рейтинга лиг, а рейтинга клубов, но все равно нормальному восприятию информации мешает).  На сайте сказано, что клубам, которые вылетели из 3‑его квалификационного раунда или раунда плей-офф, баллы не начисляются, т.к. данные клубы отправляются в розыгрыш ЛЕ. Но никаких разъяснений по поводу того, что же с клубами, которые вылетают раньше, нет.  Если же открыть английскую версию сайта, то можно прочитать, что все клубы, вылетевшие из отбора в групповой этап ЛЧ, отправляются в ЛЕ.

3. Тоже пункт касается рейтинга клубов, а не лиг. На сайте дается пояснение, что серия пенальти не влияет на подсчет баллов. Вот не совсем ясно, как именно не влияет. То есть результат матча считается по результату основного времени и доп. Времени (если оно было)?  Но вот почему результаты дополнительного времени влияют на подсчет рейтинга, а серия пенальти нет? Мне кажется это не совсем корректно. Но это уже дело вкуса.

Набор рейтинга

Далее разберемся действительно сложнее ли набирать рейтинговые очки, находясь выше в рейтинге, или нет. Существует мнение, что чем ниже в рейтинге лига находится, тем проще ей набирать рейтинговые очки.

Вообще хочу сразу оговориться, что все разговоры о том, что хорошо, чтобы Россия не делегировала много клубов в еврокубки, для того чтобы была возможность набирать много рейтинговых очков, считаю абсолютно безумными, т.к. единственной целью набирать рейтинговые очки – является отрядить как можно больше клубов в еврокубки.

Но рас уж существует такое мнение, то давай те разберемся насколько сложнее становится набирать очки, в зависимости от того насколько высоко в рейтинге находится лига. Это нужно, чтобы понять, насколько сильно нужно добавлять российским клубам, чтобы удержать за собой шествую позицию в рейтинге.

Вдаваться в сложные структурные расчеты я не хочу и рассуждать буду именно о ситуации с российскими клубами.

И так, посчитаем 2 сценария

1.РПЛ занимает 6‑е место в рейтинге

2.РПЛ занимает 7-9 места в рейтинге

Ниже указано, сколько и на какие стадии еврокубков лига будет делегировать свои клубы при этих двух сценариях:

Сразу оговорюсь, что для расчета я делаю допущение, что при обоих сценариях у нас есть 1 команда в группе ЛЧ (чемпион) и 2 команды в группе ЛЕ (обладатель кубка и еще одна прошла квалификацию). Также мы допускаем, что эти 3 команды набирают в обоих сценариях одинаковое количество рейтинговых очков, т.к. в зависимости от сценария для них ничего не изменится. Поэтому в расчетах они не участвуют.

Система расчета при прохождении квалификаций была следующей

Данное соотношение личных встреч между клубами при проходе/вылете, я вижу достаточно объективным. Результаты наши клубов близки к этим показателям. Да и главное тут даже не это, а что при расчете всех сценариев использовалось именно такое соотношение личных встреч при проходе/вылете команды. То есть везде за проход в следующий этап я начислял 2 балла, при вылете 1. Также я учитывал только баллы за квалификацию + баллы которые автоматически добавляются за участие в групповой стадии (или раунде квалификации, на котором по сценарию вылетела команда).

1 сценарий (РПЛ занимает 6‑е место в рейтинге):

2-е место РПЛ: команда получает минимум 4 очка за участие в групповом этапе ЛЧ

Итого: min 4 очка

3‑ее место РПЛ: команда проходит 3-ий квалификационный раунд ЛЧ и вылетает в раунде плей‑офф. Набирает 1,5 очка (победа, ничья, два поражения).

Итого: min 1,5 очка

5‑е место РПЛ: команда проходит 3-ий квалификационный раунд ЛЕ и вылетает в 4‑ом раунде. Набирает 1,5 очка (победа, ничья, два поражения)

Итого: min 1,5 очка

Итого: 7 очков (7/6 = 1,17)

2 сценарий (РПЛ занимает 7-9 места в рейтинге):

2‑е место РПЛ: команда проходит 3-ий квалификационный раунд ЛЧ и вылетает в раунде плей‑офф. Набирает 1,5 очка (победа, ничья, два поражения).

Итого: min 1,5 очка.

4‑е место РПЛ: команда проходит оба квалификационных раунда и выходит в групповой этап ЛЕ. Набирает 2 очка (две победы, два поражения).

Итого: min 2 очка.

Итого: 3,5 очков (3,5/5 = 0,7)

Разница составляет 40,2 %, причем больше баллов получает лига, занимающая 6‑ое. И это уже разница именно средних показателей.

При играх в группах будет создаваться разница засчет коэффициента, на который будут делить набранные баллы (в расчете квалификации мы его учли). Коэффициент уменьшает количество баллов на 16,7 % ( то есть лиге которую представляет 6 команд, нужно набрать в натуральном выражении на 16,7 % очков больше, чем той, у которой 5 команд, эта разница появляется засчет коэффицинта, на который делятся очки). Это уравняет разницу, которая создалась на этапе квалификации.

То есть делаем вывод, что разницы в баллах, при примерно одинаковых выступлениях клубов, будет минимально. То есть клубы, чьи лиги занимают более высокие места не должны показывать каких‑то заоблачных результатов, они просто должны не проваливаться.

О наиболее выгодном еврокубковом пути

Существует мнение, что российским клубам выгоднее вылетать сразу на этапе квалификации Лиги чемпионов, чтобы набрать как можно больше рейтинговых очков в ЛЕ. А уж если и попали в группу ЛЧ, то из нее лучше отправиться в Лигу Европы, чем в плей-офф ЛЧ. Давайте разберемся.

Я буду считать исходя из того, что клуб из 3‑его квалификационного раунда может дойти до:

1. 1/8 Лиги чемпионов

2. 1/8 Лиги Европы

3. 1/4 Лиги Европы

То есть достаточно очень позитивный сценарий для клубов РПЛ, большего нашим клубам на дистанции в несколько лет не дано. Да и в 1/4 попадаем не каждый год далеко.

1. Команда прошла квалификацию ЛЧ, набрала 10 очков в группе (второе место), далее проход в 1/8 ЛЧ и вылет.

(4/2) + 4 + 7 + 5 +1 = 19

2.Команда прошла квалификацию ЛЧ, набрала 7 очков в группе (третье место), далее проход в 1/8 и 1/4 ЛЕ.

(4/2) + 4 + 5 + 5 + 1 = 17

3. Команда сразу вылетает из квалификации ЛЧ и отправляется в группу ЛЕ.

Предположим команда прошла один раунд квалификации, вылетела на втором, набрала 13 очков в группе (4 победы, ничья, поражение), далее проход в 1/8 и 1/4 ЛЕ.

(3/2) + 9 + 5 + 1 = 15,5

Итог

Как мы видим, по всем 3-м сценариям, чем больше клуб держится в ЛЧ, тем больше баллов он набирает

Суть рейтинга

Вообще все расчеты сводятся к одному: если РПЛ занимает 6-е место и делегирует 6 клубов, чтобы российским клубам набрать для лиги 10 рейтинговых очков (приблизительно средний показатель для РПЛ за 5 лет), российским клубам необходимо в совокупности набрать 60 очков.  Ну или каждому клубу по 10 баллов (это меньше 5 побед за время нахождения клуба в еврокубках, т.к. существуют надбавки на проход в следующий раунд). Если клуб находится на 7-9 местах и делегирует в еврокубки 5 клубов то, чтобы набрать 10 рейтинговых очков для лиги, клубам в совокупности нужно набрать 50 очков. Это те же самые 10 очков на клуб, менее 5 побед на каждый. Правда это касается только групповых этапов и более высоких стадий

Можно сказать, что чем больше ты клубов делегируешь в ЛЧ, тем сложнее тебе набирать очки (сложнее набрать 5 побед на клуб), из‑за того, что в ЛЧ более сильные противники. Но это нивелируется засчет более высокого вознаграждения за проход в более высокие стадии турнира и плюс к этому клубы, которые играют в квалификации собирают меньше очков, т.к. они делятся на 2.

Конечно, если клуб начал свой путь с первого отборочного раунда ЛЧ и дошел до финала ЛЧ, он наберет больше баллов, чем клуб, дошедший до аналогичной стадии со стадии с группового этапа. Но в этом и суть. Если клуб легко преодолевает отборочные этапы и проходит далеко по сетке турнира, то и будущих сезона он должен стартовать более высоко.

Выводы

1.Система рейтинга УЕФА очень продумана. Он проста, объективна и понятна. При этом она позволяет занять каждой лиге именно ту нишу, которую она заслуживает.

2.Главной целью рейтинга является позволить сильным клубам не тратить много сил на отборы.

3. Система нацелена на стимулирование клубов держаться как можно дольше в Лиге чемпионов

Оставляйте лайки и подписывайтесь!

В следующий раз постараюсь разобраться, сможет РПЛ удержать за собой шестое место в рейтинге ассоциаций УЕФА.

Источник: https://ru.uefa.com/memberassociations/uefarankings/country/about/

https://ru.uefa.com/memberassociations/uefarankings/club/about/

*Статья была скорректирована

Хочу сказать большое спасибо за найденные ошибки пользователям: Evgeniy 72     ,gamaun13     ,Вито Корнелиус  

Автор
  • Yatsunski

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+