6 мин.

Красно-белый дом

Друзья! Покупая «Спартак Колу», Вы поможете нам построить свой стадион. (Олег Иванович Романцев)

В середине девяностых годов многомиллионная армия болельщиков московского «Спартака» ринулась в магазины. Целью штурма прилавков был газированный напиток «Спартак Кола», на этикетке которого призывно звучали слова Олега Ивановича Романцева – «Друзья! Покупая «Спартак Колу», Вы поможете нам построить свой стадион». Для болельщиков «красно-белых» свой стадион – это было что-то чудесное и мифическое одновременно, та заветная мечта, которая объединяет огромное число людей.

Спартак КОла

Напиток продавался успешно, позволяя фанатам надеяться: в ближайшем будущем посетить домашний матч любимой команды в своем родном доме.

Какое счастье постигло меня, десятилетнего парнишку, когда, выходя на поле стадиона «Искра» против местной команды спортшколы «Буревестник», я увидел заветную табличку: «Здесь будет построен стадион «Спартак»!

Искра

Узнав об этом, в моем родном дворе (большинство ребят, увлекающихся футболом, болели именно за «красно-белых») все только и обсуждали, как здорово мы помогли команде, скупая тот самый напиток.

Прошло время, и в новостях появилась информация, что в Ботаническом саду «спартаковского» стадиона всё-таки не будет. Я был совсем юным и не осознавал причин, почему меня лишают мечты, которая вот-вот должна была стать реальность. Была жуткая досада и обида. В первую очередь на Романцева, ведь именно он громогласно заявлял, что болельщики помогают строить наш общий новый дом. Руководство клуба и после провала стройки на месте стадиона «Искра» продолжало уверять болельщиков, что стадион всё-таки построят. Вот только в продолжение постоянно напрашивались строки Некрасова: «Жаль только – жить в эту пору прекрасную / Уж не придется – ни мне, ни тебе».

После такого обмана ко всем следующим новостям о том, что определено новое место под строительство стадиона, я относился без энтузиазма. И даже когда появилась информация, что клубы, не имеющие собственного стадиона, будут лишены профессионального статуса и отправлены в любительскую лигу (а такими на тот момент были ЦСКА, «Зенит» и «Спартак») – все равно как-то не верилось.

В 2006 году появились новые попытки построить-таки «спартаковский» дом, но неожиданно грянул кризис и большинство девелоперских проектов по всему миру были заморожены. Все эти годы «Спартак» метался по стадионам Москвы, в конце концов, обосновавшись в «Лужниках», что не удовлетворяло ни болельщиков, поддерживающих команду вдали от поля, ни игроков, выступающих на синтетическом покрытии.

И вот 2 декабря 2010 года наша страна выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

ЧМ-2018

Впервые (после того детского разочарования от обмана) появилось ощущение, что заветная мечта всё-таки сбудется. Спустя год, организационный комитет проведения чемпионата мира 2018 года объявил окончательный список городов-участников мундиаля. Москве на это грандиозное событие досталось два билета, причем с уточнением: второй, именно для «Спартака». Наверное, только в этот момент окончательно поверилось, что всё-таки мне доведется увидеть игру любимой команды на своем стадионе, ведь всё-таки масштабные стройки мирового значения в нашей стране выполняют гарантировано.

Как же уже хочется произнести строчки любимого детского персонажа. Но коль скоро перспектива открытия стадиона пока еще в ближайшем будущем, попытаемся порассуждать, что даст новый дом «Спартаку» и всему российскому футболу в целом.

Реклама 18+
Спартак

Для «Спартака» преимущества очевидны.

Во-первых, несомненно, увеличится посещаемость на домашних матчах команды, что выражается, как в финансовой стороне успеха, так и добавляет мотивации футболистам, а, следовательно, способно придать положительного результата, которого команде давно не хватает.

Хотя смотря, как относится ко второму месту. Всё-таки это не трофей, но в чемпионате с обострившейся конкуренцией «серебро» вполне можно считать успехом. Но ведь каждый болельщик «Спартака» помимо стадиона уже более десяти лет мечтает о второй звездочке. И тут для поднятия «спартаковского» духа стоит провести параллель с «Локомотивом». В период с 1995 по 2001 год «железнодорожники» выиграли 4 кубка России, а также четырежды завоевывали серебряные награды. И только после открытия нового стадиона в Черкизово смогли перешагнуть этот барьер, победив в чемпионате 2002 года. Поэтому первый сезон «красно-белых» на своём стадионе пройдет под девизом - «В новый дом за второй звездой!»

Во-вторых, футболисты «Спартака» наконец-то избавятся от болезненной опасности синтетического поля «Лужников». Вот уже многие годы тренеры всех команд премьер-лиги постоянно жалуются на этот «газон». Многим футболистам противопоказано играть на синтетике, другим приходится привыкать к нестандартному отскоку. В общем, прекрасный случай, все свои неудачи списать на происки злых руководителей «Спартака», которые упорно арендуют этот стадион. Но мало кто задумывается, что от этой аренды «спартаковцы» страдают больше других. Постоянный переход с синтетики на натуральный газон и обратно приводит к большому количеству травм. Я, конечно, не медик, чтобы утверждать аргументировано, но уверен, что взаимосвязь повышенной подверженности к травмам у «красно-белых» с «лужниковским» ковром прямая.

травма Ромулу

После очередной травмы Эменике даже пошли шутки на эту грустную тему: «Каким бы ужасным не был огород в Черкизово, синтетика в «Лужниках» всё равно опаснее для здоровья футболистов».

Возвращаясь к финансовым преимуществам для руководства «Спаратка», нельзя пройти мимо дополнительной возможности заработка от рекламы. И первым таким шагом стала продажа названия будущего стадиона банку «Открытие».

Открытие Арена

К такому рода действиям можно относиться по-разному. Конечно же, было бы приятнее ходить в свой родной дом, носящий имя братьев Старостиных. Но мировая тенденция по продажам названий стадионов и целых турниров (стадион в Мюнхене, домашняя арена «Арсенала», баскетбольная евролига и многие-многие другие) докатилась и до России. Будем надеяться, что вырученные средства пойдут на благо команды и ситуация со «Спартак Колой» не повторится.

Потихоньку налаживаются дела в «спартаковском» хозяйстве. Но не стоит думать, что «Открытие Арена» принесет пользу только «красно-белым».

Всем болельщикам, посещающим матчи чемпионата России, хочется смотреть зрелище на специальном футбольном стадионе. Любой – кто побывал на «Локомотиве» отметит, что футбол там смотреть одно удовольствие (оставляем за скобками всё тот же несчастный черкизовский «огород», так как речь всё-таки о близости трибун к полю и доступности  просмотра с любого кресла, любого сектора, любого яруса, любой трибуны).

Локо-Спартак

Кроме того, несомненный плюс для спортивных любителей, наблюдающих футбол по телевизору – ведь с современной футбольной арены качество телетрансляции значительно выше, что улучшает впечатления от просмотра.

Да и наконец, тренерам «спартаковских» соперников не придется ломать голову над составом, учитывая противопоказания игры на синтетике.

Вот такое светлое будущее нас ожидает в самое ближайшее время. Ну а там не за горами домашний чемпионат мира, который, несомненно, подарит новые арены по всей стране и прибавит интереса к виду спорта под названием футбол.