Блог Здесь начинается хоккей!

CALDER TROPHY или кто на новенького. Часть 2

Приз Колдера вручается лучшему новичку сезона в НХЛ уже с 1933 года, и этот год будет не исключением. Давайте посмотрим как выступают новички лиги в этом году и попробуем найти там наших. Заглянем в прошлое и будущие юных дарований. Составим символическую пятёрку новичков. Спрогнозируем, в конце концов, обладателя столь заветного приза (благо претендентов в этом году на него «кот наплакал»)

 

Часть 2. (среди них лучший)

 

Джеймс ван Римсдик (Филадельфия, 2 номер драфта 2007, левый крайний) – американский феномен, не огранённый бриллиант, в конце концов американский the next one. Такие слова в прессе можно было услышать про молодого ванн Римсдика ещё в 2007 году. Отложив свой дебют по собственному и не только желанию, Джеймс в полнее себе зрелом вострасте начал штамповать очки с сезона нынешнего, обосновавшись на левом фланге атаки "лётчиков". Сейчас Джеймс третий в лиге бомбардир среди новичков ( в 64 играх 33 очка, при +3). При всём этом ванн Римсдик забивает сверх нужные и полезные шайбы, уже 6 раз в сезоне его шайбы оказывались победными ( у Овечкина таких набралось всего 5!). И всё это за 12:30 в среднем проводимых за матч. А представьте что будет когда парень будет играть все 20 минут?! Ещё бы процент реализации бросков подтянуть хотя бы к процентам 15% ( сейчас всего 10%). Играй Джеймс ван Римсдик хотя бы на пять минут побольше и реализовывал побольше своих бросков, то быть может именно его имя было бы на Колдере. А пока мимо приза.

 

Никлас Бергфорс (Атланта, 23 выбор драфта 2005, правый край) – уже одно то, что его имя присутствовало в сделки с Ковальчуком о чём то говорит. Самый зрелый (23 года) участник нашего «списка» начал играть в системе Девилс ещё в 2006, сумев только в этом году закрепиться в основе клуба. И всё бы неплохо, пока Никлас не выдал 14ти матчевую сухую серию (кстати после чего был направлен в Атланту). В составе Девилс молодой швед в 54 играх выбил 27 баллов за результативность (из 54 вычитаем 13 матчевый сухарь = 41 игра и 27 очков, вполне себе приличный график!) Благо смена команды пошла на пользу Бергфорсу, и мы видим 8 баллов в 10 встречах и вполне себе достойные 17% реализации бросков (в Девилс Никлас выбивал 9 с копейками %) + 9 шайб в большинстве, есть на что ровняться. С возрастом недеемся что у Бергфорса не будет таких перепадов в игре, ведь это один из признаков истинного мастера, держать высокий уровень на протяжении всего сезона, а потом ещё на славу в плей-офф порубиться.

Возраст и нестабильная игра, в итоге Колдер проходит мимо Берфорса.

 

Джон Таварес (Айлендерс, 1 номер драфта 2009, левый край) – первый номер самого, что не на есть, последнего драфта. И что не на есть, самый свежий из The Next One. Синдром Стемкоса Таварес вроде обошёл (благо Стемкос обошёл синдром Дэйгла), но вот до Колдера по видимому не добрался! В плюсы Джону можно занести моральную и психологическую устойчивость, столь молодой человек сумел не свихнуться на культе собственной личности, который раздулся в Нью-Йорке чуть ли не до планетарного масштаба. Игра Таварасе, всё же подвержена «волнам», но умна и по эстетски тонка. Дубли и результативные серии (в 66 играх 36 очков) сменяются такими же сухими, но уже сейчас можно с уверенностью сказать что это выдающийся мастер, который способен выбивать по сотне очков из сезона в сезон. Безграничное доверие, место в спец бригаде (17 минут за матч и 8 шайб в большинстве) и тысячи болельщиков в свитерах с фамилией Таварес на трибунах. Осталось показатель полезности за оставшиеся матчи подтянуть (-18) и этот сезон можно смело записывать в актив.

Джон остается без Колдера, уж слишком хороши наши следующие два претендента на приз. Ну и -18 никуда не годиться. Старт взят, в следующем сезоне будем ждать намного большего.

 

Мэтт Дюшен (Колорадо, 3 выбор драфта 2009, центр) – забивать шайбы у Мэтта в крови. Один из проспектов молодёжного проекта и открытия этого сезона Колорадо. Не брав пауз, Дюшен начал без раскачки класть на лопатки соперников. Хорошее катание, ещё одна отличительная особенность молодого игрока. Наклепав 47 результативных баллов в 66 матчах, Мэтт идёт на первой строчке среди самых результативных новичков сезона. 17 минут и 10 шайб в большинстве, после таких цифр в доверии Джо Сакко нет сомнений. В отличии от многих новичков проводит сезон ровно (лишь немного буксанув на старте, и то не в счёт, всё таки первый сезон в НХЛ), и прибавляя к плей-офф. Надеюсь синдром второгодника обойдёт Дюшена стороной, но для этого ему самому надо приложить немало усилий. А в будующим обладатель Морисс Ришар трофи и центр первого звена.

Колдер уйдёт к Дюшену процентов на 40-45%.

Оставшиеся 55-60% отдам Тайлеру Майерсу.

 

Тайлер Майерс ( Баффало, 12 номер драфта 2008, защитник) – родившись в Хьюстон, США, в 2008 году Тайлер принял предложения представлять Канаду. Двухметровый защитник дебютировав в этом сезоне, наштамповал 32 очка в 64 матчах. Регулярно выходит на розыгрыш численного большинства. Безусловно не лишен ошибок в обороне, но тактически смотриться куда более зрелым чем тот же Дель Зотто. Защитник с хорошим первым пассом. На данный момент имеет +3 в графе показатель полезности. Из всех защитников новичков показывает самую зрелую игру, которой могут позавидовать и более опытные игроки. Несмотря на двух метровый рост куда более координирован (тут Виктору Хэдману икнулась). Прогноз: первая пара защиты и синяя линяя в большинстве в купе с 20-25 минутами игрового времени. Как бонус, который вполне заслужаный, Колдер. На данный момент может отобрать лишь Дюшен.

С Колдера думаю всё понятно.

 

В третий части поговорим о вратарях. Джимми Ховард, Тукка Раск, Джефф Делорье, Йонас Густавсон и наш Семён Варламов.

 

Let`s play!

Автор
  • brady

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.