Блог Без труб и барабанов

Уволить нельзя оставить

Это первая запись в этом блоге. Наконец-то, нашел время для данной затеи.

О чем писать на следующий день после финала ЧМ по хоккею? Конечно, о серии Чикаго-Сан-Хосе! Но, так как я человек, ищущий семейные компромиссы, то выход "Блэкхоукс" в финал Кубка Стэнли я не смотрел. А смотрел выход сборной России в место куда менее приятное.

Конечно, после проигрыша святое дело - обсуждать тренера. Должен Быков (ну и Захаркин за компанию) уйти, не должен, нужно ввести в тренерский штаб еще одного "специалиста" вроде Майорова или Назарова или вообще всех разогнать?

Скажу сразу: к кричащим "Долой БиЗов" я никогда не относился. Говорить, что два подряд выигранных чемпионата случайность - глупо. Почему-то у прежних тренеров таких случайностей не было. А этот штаб за 4 года взял 4 медали, из них 2 золотые. Некрасивая история с уходом из ЦСКА в "Салават" год назад? Да, это можно поставить в упрек "сладкой парочке". Кстати, думаю именно та история, вкупе с тем, что за пределами Башкирии "Салават" вообще не любят, добавила критиков Быкова (и Захаркина, не забывайте). Но это дело, касающееся нравственной стороны дела, к тактике, стратегии и тренировкам не относящееся. А можно еще вспомнить про атмосферу в сборной, в кое-то веки это не просто слова, а действительность. Игроки хотят играть у Быкова, а тот берет все удары на себя, никогда не обвиняя игроков, как делали почти все предшественники.

Так что, получается надо оставить? И президент вон попросил (хотя, конечно, пока не попросил премьер, никаких гарантий у БиЗов нет). Как ни странно, ответ будет "Нет". Ванкувер и Германия показали, что этот дуэт достиг своего профессионального потолка. После Олимпиады говорили о немыслимом числе скаутов и тренеров сборной Канады. Вопрошали: как же так, почему у нас такого нет? А они нам и не нужны. Точнее, не нужны Быкову (ну и Захаркину, вы же в курсе). У них свое видение того как надо тренировать. В этом мироощущении нет места для скаутов, видеоразборов соперника и прочего. Да, эта система помогает выигрывать на европейском уровне и побеждать альтернативную сборную Канады. Но теперь она себя исчерпала. Настоящая сборная Канады камня на камне не оставила от "варианта Быкова", а теперь, как видно, и в Европе досконально изучили нас. Поэтому альтернативная сборная Чехии сильнее первой сборной России. А менять свою концепцию наши тренеры не могут. Или не хотят, не суть. С самого начала было ясно, что при Быкове (ну и Захаркине) мы играем в общем-то одинаково с любым соперником. Поэтому упорное попадание в сборную бывших и нынешних армейцев, однотипное (и неэффективное) использование "вашингтоноского" звена, доверие "по старинке" Набокову на Олимпиаде и все прочее. Эти тренеры вполне способны выиграть еще один чемпионат мира и, уж наверняка, взять медали. Но в большом хоккее - Кубок Мира или Олимпиада с энхаэловцами - нам ничего не светит.

Другое дело, что не видно никого в качестве сменщика. Непобедимый в КХЛ Билялетдинов? Но из "Ак Барса" он, вроде, уходить не собирается, а, как показала история, совмещать не очень-то хочет. Из российских тренеров, которые на самом деле могут чего-то добиться, есть лишь Белоусов (к тому же, пока безработный). Все остальные легко и непринужденно вернут нас в 90-е, воскресив в памяти расколы в сборной и массовые отказы. Тренер-иностранец? Но редкий мазохист захочет тренировать сборную с такими взыскательными, но нещипетильными болельщиками и журналистами. Да и нет уверенности, что к иностранцу игроки будут наверняка ехать с прежней охотой, как к Быкову. Нельзя забывать и про то, что хоккей - это не футбол. Тренера элитного уровня, вроде Хиддинка, не заманишь. Тренер элитного уровня будет работать в НХЛ.

Еще до чемпионата я был уверен, что БиЗы уйдут вне зависимости от результата. Проиграют - так на них выльют ушать грязи. Выиграют - вроде расплатятся за Ванкувер. Но других высот у них не останется. До Сочи ждать слишком долго, а на чемпионатах они могут только проиграть, к победам уже все привыкнут и особо радоваться не будут. Сейчас остаюсь при своем мнении - что уйдут - сделав лишь поправку на непредсказуемость просьб президентов.

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.