Блог Юзлесс футбалл мысли

Рай для юных футболистов. Что такое современный норвежский футбол. Ч.2

Всем привет,

В этом тексте я попробую разобраться в том, почему появилось так много молодых и мощных норвежских футболистов, и чем норвежская система подготовки молодых игроков отличается от традиционной системы.

До конца 1980-х, норвежский футбол не был профессиональным (максимум – полупрофи), а ориентированным на любителей. В начале 90-х в стране появился профессиональный футбол, однако юношеская система подготовки и по сей день предполагает всеобщее равенство в занятиях спортом. Девиз норвежского спорта – «Joy of Sport for All», что означает «Удовольствие от Спорта для Всех». Есть также особый документ «О правах детей в спорте», который охватывает весь спорт в стране, не только футбол. Данный закон был принят еще в 1987 году, а также дополнен в 2007, и он описывает все то, что должен получить каждый ребенок в стране, от безопасных тренировочных площадок, до активностей, способствующих развитию социальных навыков у детей.

Поэтому запрещены молодежные национальные (до 13 лет) и региональные (до 11 лет) соревнования. Нету разделения игроков на сильных и слабых до этого возраста – все тренируются и играют вместе. Есть даже специальный свод правил, по которым проходят матчи команд u13 и u17. К примеру, в футболе u13 есть правило о выпуске дополнительного игрока на поле, если команда проигрывает с разницей в 4 мяча и больше. Также есть правила поддержки команд во время матчей родителями игроков и другими болельщиками, правила поведения до, после и во время матчей тренеров и игроков, правила ввода мяча в игру вратарями и тд.

Как утверждают норвежцы, главная цель юношеского футбола и главная задача тренеров – воспитать детей, оставив при этом как можно больше хороших впечатлений от занятий спортом. Это достигается благодаря хорошей атмосфере в команде, единству игроков и взаимоотношений тренера с игроками. Он должен сочетать в себе роли как наставника (тренера/лидера, как они это называют), так и помощника (мамы/папы). Однако, такой подход не отменяет важности проявления состязательности и умеренной жесткости игроками на поле.

Энивей, теперь о том, как в Норвегии тренируют детей. С 6 до 14 лет главными в тренировках являются развитие техники и обращения с мячом, выбор позиции на поле и чтение игры, ударов, пасов и физ. подготовки. Есть набор общепринятых упражнений, который выполняют абсолютно все игроки. Упражнения, ориентированные на дриблинг (Sålevending, Sjongkering, Mottak/Pasning Utsidevending, Cruijff-vending и Overstegsvending), на обращение с мячом и передвижение с ним по полю (Minimerket1, Minimerket2, Heading и Føring-dribling), на развитие удара (Mottak, pasning/skudd, Føring-skudd) и на развитие паса (Langpasning). Что до матчей, то по национальным правилам есть ограничения по численности игроков на поле во время матча, в зависимости от возраста:

6-7 лет: 3 на 3 и нет разделения на дивизионы

8-9 лет: 5 на 5 и нет разделения на дивизионы

10-11 лет: 7 на 7 и возможно разделения на дивизионы

12-13 лет: 9 на 9 и есть разделение на дивизионы

с 14 лет: 11 на 11 и есть разделение на дивизионы

В 14 игроки уже распределяются по клубным академиям, и после этого все идет, в целом, классическим путем, с небольшим влиянием норвежской системы обучения тренеров.

Так почему же в стране с населением в 5,5 миллионов человек, вдруг появилось так много талантливых молодых футболистов? Как мне кажется, все дело как раз в этой системе юношеского футбола, которая одновременно и развивает лучшие качества игроков благодаря индивидуальной работе с мячом, и зарождает в них боевой дух и чувство единства с командой. Это и есть причиной таких успехов молодых норвежских футболистов.

Всем спасибо,

Аякс

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья