Блог Юзлесс футбалл мысли

Родина Холанда и Эдегора. Что такое современный норвежский футбол. Ч.1

Всем привет,

Это первая часть моего "исследования" норвежского футбола в которой я попытаюсь разобраться, че да как там вообще у этих норвежцев, есть ли развитие и стоит ли следить за лигой. Во второй же части, я попытаюсь разобраться в причинах появления такого количества молодых норвежских звезд (Эдегор, Холанд, Берге, Айер и другие вундеркинды из FM20) и изменениях в норвежской системе подготовки и воспитания молодых футболистов.

Вообще, 2010-е выдались для норвежского футбола непростым периодом, но, кажется, последние года 3-4 ситуация налаживается (хоть и был провал в сезоне 2017/18), о чем и говорит нам положение Норвежской лиги в рейтинге УЕФА:

Тем не менее, выступление норвежских команд в Европе в этом сезоне успехом не назовешь – лишь одна команда – Русенборг – сыграла на групповом этапе еврокубков, и с треском провалилась, набрав одно очко в шести матчах (ничья с ПСВ).

Возможно, это все можно объяснить вот этим фактом – годовой бюджет Русенборга, богатейшего клуба Норвегии, составляет 198 миллионов крон (1.4 миллиарда рублей). Это уровень Крыльев, Сочи и Рубина. А у остальных команд бюджеты и того меньше.

Если же говорить о внутренних событиях, то в последних 3-4 розыгрышах Элитсерии победителями были лишь две команды: Русенборг (2016, 2017, 2018) и Мольде (2019). Собственно, они же (плюс Сарпсборг и Бранн) и являются лидерами Норвежского футбола. Однако, в этом году в топ поднялась еще одна команда: Будё-Глимт (второе место взяли!).

И, кажется, этот подъем можно объяснить тем, что еще в их составе появился еще один норвежский янг бист - Хакон Эвьен (Håkon Evjen). 13+6 в 29 матчах этого сезона – и парня уже выкупил АЗ за 2.5 миллиона евро.

На кого еще стоит обратить внимание в Элитсерии? На Кристиана Торстведта из Викинга, на Йенса Петтера Хауге из того же Будё Глимта. Если же вам интересны уже готовые игроки – взгляните на Торгейра Бёрвена из Одда, Охи Омойжуанфо (или Ойи, или как-то еще, вот короче - Ohi Omoijuanfo) из Мольде и на атакующую троицу из Русенборга: Самуэла Адегбенро, Бьорна Йонсена и Александра Сёдерлунна.

Последний - вообще топовый персонаж. Поиграл в Исландии, Болгарии, второй лиге Бельгии и Серии С (третья лига Италии), а потом, после нескольких сезонов в Норвегии, вдруг укатил в Сент-Этьенн. Первый сезон был неплохим – 8+6 в 29 матчах (в ЛЕ особенно тащил), а вот второй – отвратительным. 4+2 в 23 матчах и трансфер в Русенборг за 500к евро.

Что в итоге? Элитсерия все еще слабая лига, но производство молодых талантов на неплохом уровне. Как так вышло? Попробую разобраться во второй части текста, в которой расскажу о системе подготовки и воспитания молодых футболистов.

Всем спасибо,

Аякс

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья