Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Notes from away grounds

«Уэмбли»: о болельщиках

В один прекрасный вечер в конце апреля 2007-го года мы сидели в баре болельщиков клуба "Унион" на юго-востоке Берлина. Утром мы сыграли с ними в футбол, днем посетили матч "Унион" - "Динамо" (Дрезден), а затем залили все это дело огромным количеством пива. Мои друзья-англичане были просто ошеломлены гостеприимством принимающей стороны. Также они с удивлением взирали на герб с тремя львами на стене заведения. Откуда? Почему? Немцы объяснили, что стащили после ЧМ-06. "Мы уважаем Англию за все, что он сделала для футбола, английских болельщиков, их фан-культуру и за то, как вы готовы путешествовать с футболом. Вот вы, например, приехали в наше захолустье и оказались славными ребятами. В принципе, от англичан мы ничего другого и не ожидали!" Через шесть лет Лондон принял десятки тысяч немцев и мы могли с таким же успехом то же самое сказать о них.

25/5/2013. Лиги Чемпионов. Финал. "Бавария" 2 "Боруссия" (Дортмунд) 1

Да, когда доходит до футбола, сейчас многие в Англии с завистью и уважением смотрят на Германию - на финансирование футбольных клубов, на отношение к болельщикам, на цены на билеты. Многие заметили, что присутствие двух немецких клубов на финале Лиги Чемпионов на "Уэмбли" под празднование 150-летия Футбольной ассоциации достаточно символично. Интересно, что не все немцы в полном восторге от того, что происходит у них. Несколько дортмудцев после игры сетовали об оторванности футболистов от публики. И это в "Боруссии", которую считают чуть ли не идеалом футбольно-болельщицкого синтеза!

Если честно, то перед финалом я не мог решить за кого болеть. С одной стороны, я обожаю Мюнхен, куда мотаюсь каждый год. Там есть знакомые и я бывал на матчах "Баварии", на "Олимпиаштадионе" и на "Альянц арене". С Дортмундом меня ничего не связывает, кроме, скажем, футбольной романтики. Пролетарский город, дышущий футболом, "Вестфаленштадион", легендарная Зюд Трибуне - все очень напоминает Ливерпуль. Это же подтверждали мои университетские друзья, которые провели свой "заграничный" учебный год 2000-01 в Бонне, а тот сезон - на Зюд Трибуне. Ну, а то, как до финала фанаты "Боруссии" оккупировали все главные площади Лондона 

13

- совсем в стиле "красных".

14

(центральная площадь Синтагма в Афинах перед финалом ЛЧ-07)

В субботу я не попал на "Уэмбли". Я приехал к стадиону со своей табличкой "нужен билет" за полтора часа до игры.

2

К сожалению, несмотря на резко проснувшееся знание немецкого, доброжелательность рядовых болельщиков и вереницу предложений, я потерпел неудачу. К 19:45 цены упали с 750 фунтов до 250 (билеты первой категории шли по номиналу в 330 фунтов), но отдать такую сумму за посещение футбольного матча - выше моих сил (и принципов).

Уэмбли-уэй постепенно пустела. Я отправлял сдавшихся товарищей по несчастью за угол в паб "Мур Спайс" и бар-ресторан "Алисан", расположенные у самого стадиона, где толпились фанаты "Боруссии", не попавшие на игру (питейные заведения с этой стороны были отданы им, так как дортмундский клуб получил билеты на восточной половине "Уэмбли"). В конце первого тайма у уже отчаявшегося последнего барыги, которого мы брали измором, все-таки забрала последние два билета (по 250 фунтов!) нарисовавшаяся парочка из Восточной Европы, и мы с перуанцем Фернандо (которого завернули на входе, так как оказалось, что его билет, купленный за 800 фунтов - краденный) отправились в "Алисан", окрашенный в этот вечер в черно-желтые цвета.

3

Вокруг наших столиков сгрудились ребята из Дортмунда и Дюссельдорфа, приехавшие на машинах. Благо недалеко - всего 6 часов. Знакомые баварцы на автобусах в два раза дольше добирались из Мюнхена. У кого-то были два билета на матч на машину, у других - один. Им уже три недели твердили не ехать без билетов, но как они могли пропустить такой финал? Даже не обязательно попасть на стадион. Главное было быть там, рядом. Парнишки из Дюссельдорфа ехали втроем и считали, что билеты будут на всех, но в последний момент один обломался. Что делать? Томас оправил своего брата (болельщика "Баварии") на игру, а сам остался в баре с коллегой-фанатом "Боруссии", загнав ставший лишним второй квиток. Нельзя же бросать друга!

Они пели, они горевали, они чуть не перевернули весь бар, когда Суботич вынес мяч из-под Роббена, но все-таки слово осталось за последним. Гробовая тишина встретила финальный свисток. Надо было всех как-то встряхнуть и я начал им аплодировать. Постепенно присоединился весь бар. "Ах, не фиг горевать..." и они опять запели.

Пинты поступали одна за другой, подтянулся народ со стадиона, кто-то заметил мужика в красной майке с фамилей "Каррагер" на спине и бар подхватил "You'll never walk alone".

4

Мои новые знакомые стали наперебой рассказывать, что этот тоже их гимн. "Да знаю, ребят..." "В Мёнхенгладбахе (это совсем рядом - Дортмунда и 'Гладбах - конечные станции маршрута следования одной из рурских электричек) то же самое. Одна "красная" футболка и понеслоооось..."   (Болельщики "Ливерпуля" и мёнхенгладбахской "Боруссии" дружат с еврофиналов 70-ых годов.)

Около полуночи Маттиас оказался под столом, Торстен пытался его привести в чувство, а вокруг раздавались песни. Я вспомнил Афины, когда ночью болельщики побежденного "Ливерпуля" поставили на уши центр города.

16

Что ж, в Дортмунде действительно родственные души и с таким саппортом они никогда не будут одни.

5

 

27/5/2013. Чемпионшип. Финал плей-офф. "Кристал Пэлас" 1 "Уотфорд" 0

В понедельник я вернулся к "Уэмбли", уже с билетом в кармане.

6

Чудесным образом день опять выдался теплым и солнечным и "Уэмбли" в три часа дня действительно был хорош.

7

"Уотфорду" достался Восток. На эскалаторах на верхний ярус все еще красовались немецкие наклейки. К сожалению, думаю, что редкие оставшиеся в городе фанаты "Боруссии", которые из-за схожих цветов присоединились к "шершням", были бы разочарованы поддержкой команды из городка к северо-западу от Лондона, откуда до "Уэмбли" полчаса на метро. "Потрепанный набор стандартных мотивов клубов нижних дивизионов", фыркнули бы знатоки. Впрочем, то, как складывался матч, не могло добавить энтузиазма секторам, окрашенным в желтый цвет.

8

"Уотфорд" провалил финал, толком не заиграв до выхода на замену элегантного Фернандо Форестьери на 86-ой минуте. Если бы не Мануэль Альмуния, то счет к тому времени мог бы быть 0-3. Уилфред Заа был на голову выше всех на поле, за исключением вышеупомянутых Альмунии и Форестьери. Принадлежащий "Манчестер Юнайтед" игрок весь матч размашисто издевался над защитниками и именно он заработал решающий пенальти, ускорившись в штрафной мимо ветерана Кассетти, который просто пнул его. Решающий удар достался Кевину Филлипсу, начинавшему свою профессиональную карьеру в "Уотфорде" почти 20 лет назад.

9

Альмуния сделал все, чтобы повторить свой легендарный сейв против "Лестера", но ветеран не оставил ему никаких шансов. По словам одного из болельщиков "шершней" в толпе, ждущей посадку на метро после матча,

10

словно предчувствуя такую развязку, Филлипс еще до игры попросил у "Уотфорда" прощения.

Продоложение итальянского эксперимента на "Викерейдж Роуд" еще год пройдет вдали от телекамер, транслирующих матчи премьер-лиги на весь мир. Они, вместе с огромной суммой денег (до 120 миллионов фунтов), отправятся на юг Лондона.

Перед игрой я пытался сделать выбор между соперниками на основании времени в пути до их стадионов. Воспользовавшись www.tfl.go.uk, я обнаружил, что и до "Викерейдж Роуд" и до "Селхерст Парк" мне добираться примерно час двадцать. Но если, как мы уже убедились, с точки зрения антуража в Уотфорде вряд ли что-то существенно изменилось со временем моей последней поездки в 2007-ом году, когда скучная команда Эйди Бутройда с Эшли Янгом в составе проводила абсолютно бездарный сезон в премьер-лиге, то на арене "Кристал Пэласа" в 2005-ом года появилось не совсем обычное для Англии фан-движение.

Да, последний раз я ездил смотреть футбол в Южный Норвуд в далеком 2005-ом году, хотя несколько лет играл в футбол по субботам в близлежащем Норбери. Первый раз я был там в апреле, когда ослабленный "Ливерпуль" (Рафа Бенитес занимался ротацией в преддверии решающих матчей Лиги Чемпионов) был уничтожен Энди Джонсоном. В октябре же обладатель Кубка Европейских Чемпионов проиграл вылетевшим из премьер-лиги хозяевам в Кубке Лиги. Уже тогда пошла молва о том, что на Холмсдейл Энд за воротами появились... ультрас! Во что это вылилось много лет спустя рассказал Иван Калашников. В понедельник же было интересно наблюдать за тем, как черный квадрат немного в сторону от противоположных ворот, практически не смолкая, на протяжении всего матча организовывал громкую поддержку "орлов", увлекая за собой тысячи рядовых болельщиков.

Считаю, что при адекватном подходе они могут стать украшением следующего сезона в премьер-лиге. Главное, чтобы у них от паранойи и чувства собственной охренительности не сорвало крышу. Они должны понимать, что в то время как файер шоу в финале Лиги Чемпионов вполне может сойти с рук "золотой молодежи" из Schickeria,

1

это совершенно не означает, что если Holmesdale Ultras внезапно "запалят" сектор на "Уайт Харт Лейн", то им все будут рукоплескать. На мой взгляд, в прошедшем сезоне некоторые события позитивно повлияли на имидж британских саппортеров. Например, после январского протеста о ценах на билеты на стадионе "Эмирейтс" Федерация футбольных болельщиков занялась вопросом ценовой политики английских клубов. "Суонси Сити", на 20% принадлежащий болельщикам, в шикарном стиле выиграл Кубок Лиги. В премьер-лиге выездные болельщики "Ливерпуля" последние несколько месяцев осторожно "дымили" на гостевых секторах. Многолетнее лоббирование футбольных клубов привело к тому, что ряд клубов чемпионшипа и премьер-лиги (среди них "Астон Вилла" и "Кристал Пэлас") поддерживают идею "немецкой" модели безопасных стоячих секторов. Процесс, вроде бы, пошел, но ситуация деликатная и болельщикам надо действовать аккуратно, так как любая попытка лезть напролом только негативно скажется на диалоге.

11

Автор
  • Pata2005

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей