Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Notes from away grounds

Финал женской Лиги Чемпионов. «Вольфсбург» - «Олимпик» (Лион) 1:0

Финал женской Лиги Чемпионов. "Вольфсбург" 1 "Олимпик" (Лион) 0

4

Когда речь заходит о футболе и встрече между французским и немецким клубами, то обычный болельщик инстинктивно отдает предпочтение последнему. Если же добавить, что он вот-вот должен оформить "требл", то все вопросы, вроде бы, снимаются сами собой. Однако в Лондоне в четверг прошел матч, в котором именно такой команде из Германии давали мизерные шансы на победу. Речь идет о финале женской Лиги Чемпионов.

Да, на бумаге "Вольфсбург" выглядел внушительно. Благодаря серьезным финансовым вложениям в последние годы, женская секция клуба перешла на профессиональный статус. Были скуплены ключевые игроки сильнейшей немецкой команды последних лет, потсдамской "Турбине" (чемпиона Германии на протяжении предыдущих четырех лет), и "фольксвагенский" клуб впервые стал победителем женской Бундеслиги. Добавив к этому "золоту" Кубок Германии, немки вылетели в Лондона.

В столице Великобритании их поджидал по-настоящему страшный соперник, которому было наплевать на какой-то там немецкий "требл", так как в планах входил свой собственный, вдобавок к тому, что был выигран в прошлом году. Статистикой лионского "Олимпика" можно было пугать детей. 118 матчей без поражений в основное время. 76 матчей без поражений вообще. Последний раз французская команда проигрывала 3 апреля 2011-го года, по пенальти в четвертьфинале Кубка Франции против "Жювизи". Таким образом, с тех пор, как я впервые увидел "Олимпик" в деле в мае 2011-го года "Крэйвен Коттедж", он оставался непобежденным. Тогда француженки легко разделались с вышеупомянутой "Турбине", взяв реванш за поражение по пенальти в финале-2010. Год назад "Олимпик" опять вышел в финал, где обыграл "Франкфурт" 2-0. На том матче, проходившем на Олимпийском стадионе в Мюнхене, присутствовали 50 тысяч зрителей!

Перед лондонским финалом ничто не предвещало, что победная серия может оборваться. Скажу больше, "Олимпик" проводил самый убедительный сезон в своей истории! Подопечные Патриса Лейра выиграли первые 34 матча сезона. Только в 35-ом, в полуфинале Кубка Франции против "Монпелье", запахло жареным. Матч дошел до серии пенальти. При счете 2-2 произошло следующее. Отскочивший от вратаря в ворота мяч не был засчитан арбитром! Учитывая, что удар "лионской" американки Меган Рапино был отбит, "Монпелье" мог бы праздновать победу после пяти ударов, а так дело дошло до sudden death и "Олимпик" в конце концов победил 6-5. Тем не менее, в интересах fair play, клуб из Лиона предложил переиграть матч. Новая дата - 5 июня, а финал - 8-го.

Последняя разминка перед Лондоном принесла победу над "Исси-ле-Мулино" со счетом 9-0 (разница забитых-пропущенных мячей в чемпионате Франции после 21-го матча - 129-5) и многие ожидали, что победа на "Стэмфорд Бридж" будет формальностью.

19 тысяч зрителей пришли на стадион в этот февральский... пардон, майский вечер (в Великобритании самая холодная весна за полвека). Конечно же, среди них было много детей. Билеты, кстати, подорожали за два года - с 3 фунтов для детей и 5 для взрослых до, соответственно, 5 и 10.

Из стартового состава "Лиона" в четверг 9 игроков начинали матч на "Крэйвен Коттедж" два года назад. Дебют остался за "Вольсфсбургом", но француженки быстро перехватили инициативу и последние 15-20 минут перед перерывом "волчицы" редко переходили на чужую половину поля. Тем не менее Ивонне Хартманн уверенно руководила защитой, а Алиса Феттерляйн в воротах действовала без ошибок, и стопроцентных моментов, как таковых, не возникало. Явно раздраженная таким положением дел Меган Рапино все чаще брала игру на себя, но лупила в молоко. Олимпийская чемпионка была заменена в перерыве.

Во втором таймефранцуженки безуспешно пытались штурмовать оборону зажатых у ворот соперниц. Вместо потерявшейсья Камиль Абили вышла Эжени Ле Соммер. Ну, вот, сейчас, еще чуть чуть, но... не получалось. Хотя ничего не предвещало того, что немки, например, смогут удрать в контратаку (Венди Ренар была просто непроходима), что-то подсказывало, что им хватит одной ошибки соперника. Так и произошло.

В штрафную перед нами полетел безобидный на вид навес, но Ренар каким-то образом совершенно упустила траекторию мяча и прыгнула мимо, совершенно закрыв обозрение своей огромной копной волос находящейся позади нее Лоре Жорж, которая не смогла толком срегировать на летящий прямо в нее мяч и он от корпуса отскочил ей в руку. Арбитр показал на точку, а Мартина Мюллер сделала все, что от нее требовалось.

1

Остаток матча немки при любой возможности падали на газон и тянули время. Замечу что, еще после полуфинала игроки побежденного "Арсенала" высказывались насчет того, что соперник вел себя не очень по-спортивному. "Олимпик" так и не смог найти, чем ответить. Каждый раз, когда одна из футболисток в черной майке подбиралась к штрафной с мячом, рядом с ней оказывалось 3-4 игрока соперника. Только Луиза Несид смогла немного потревожить Феттерляйн в добавленное время.

3

Немки сбились в кучу у центра поля, а недалеко от них стояла одинокая Ренар, бесконечно проигрывая в голове эпизод с навесом. Я даже не могу себе представить тотальный шок от поражения в финальном матче в результате дурацкой ошибки после двух лет сплошного успеха, но, уверен, что через год мы снова увидим "Олимпик" в финале. А пока смиримся с тем, что в мае 2013-го года Лондон стал городом немецких футбольных побед.

2

Автор
  • Pata2005

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей