Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Notes from away grounds

Последний визит «Ливерпуля» на «Кэрроу Роуд»

3/1/2005. Премьер Лига. 22-ой тур. "Норвич Сити"-"Ливерпуль"

 

Вставать утром в понедельник было ох как неприятно, хотя намного приятнее, чем вставать на работу. 3-е января в Англии в этом году - Bank holiday - день нерабочий, т.к. 1-е было субботой. Так что в этот деньпрошло несколько матчей Премьер Лиги.

Вываливаться из хаты пришлось в четверть девятого, так как матч в Норвиче начинался раньше других - в 12.45. Девушка моя живет в двух шагах от станции метро "Шепердс Буш", что на западе Лондона,

но до станции "Ливерпуль Стрит" (откуда отходят поезда в Норвич) всего 23 минуты на метро.

Без истерик и фанатизма мы добрались до "Ливерпуль Стрит", где встретились с моими корешами Энди и Стю и сели на девятичасовой поезд до Норвича.

С Энди мы смотрим/ходим на матчи Ливерпуля еще с моего первого курса в универе. Стю стал к нам присоединяться с тех пор как мы перебрались в Лондон - он учился в другом колледже, но плавал с Энди в университетской команде.

Значит, в составе четырех человек мы выдвинулись на взятие Норвича, в котором никто из нас до этих пор не бывал. Норвич расположен несколько на отшибе в графстве Норфолк в Восточной Англии. Город довольно исторический - там среди болот были поселения аборигенов еще до римлян (болота с тех пор в основном осушили). В Норфолкe также проживало племя иценов, которое в 60-ом году н.э. восстало под предводительством королевы Боудикки против римлян и некоторое время мочило макаронников, разгромив сам Лондиниум. Потом римляне их почти всех, как и полагается, перерезали, но Боудикка стала этакой первой британской бабой-героиней.

Поезд был поцарапанно-побитый, выцветшие сиденья - этакий бомжовский. Курительных вагонов не было (в Англии почти не осталось железнодорожных линий с курительными вагонами - здоровье ценят), так что нам с Женькой пришлось выскочить в Колчестере (тоже основам римслянами и взят Боудиккой) и подымить. Линия время от времени выходила к побережью

и мы тихо-мирно, трепясь про всякую всячину - от проституции до Таллинна до Марка Аурелия до Наполеона до Кигана до того как Октавиан и Марк Антоний друг друга геями обзывали - и откушивая кофей въехали в Ипсвич.

Оказалось, что стадион "Ипсвич Тауна" - "Портмэн Роуд" - почти рядом со станцией, так что я его сфоткал.

Ипсвич - столица графства Саффолк, а "Ипвич Таун" другой большой клуб в региона Ист Англия. Так что матч "Норвич"-"Ипсвич" дерби в этой части Англии проходит между этими двумя клубами. В свое время, при Рэмси "Ипсвич" становился чемпионом Англии (в 1962-ом году), а при Бобби Робсоне они баловались Кубком Англии (в 1978-ом) и кубком УЕФА (в 1981-ом). В 2002-ом я присутствовал на последнем матча "Ипсвича" в Премьер Лиге. В последнем матче Гэри Мака за "Ливерпуль" "трактористы" были разгромлены 5-0 и Тайтус Бармбл в ихней защите лажался неподетски. С тех пор они обитаются дивизионом ниже, вылетев в прошлом сезоне в плей-пфф, но на данный момент идут там на первом месте. Вот такие у "Норвича" исторические соперники.

Наконец после двухчасового путешествия, мы с шутками и прибаутками оказались в перди под названием Норвич.

Оказалось, что очень удобственно стадион "канареек" тоже находится рядом - мы мимо него проехали - пешком минут 10, но так как до начала матча было почти 2 часа, мы, встретившись с одной нашей универской знакомой, проживающей в этой деревне, завалились в паб недалеко от станции.

 

Билеты на наш сектор были расхватаны очень быстро - ИМХО один из факторов это то, что из Ливерпуля поперек Англии до Норвича идет прямой поезд (часа 2 1/2). Стадион "Кэрроу Роуд" небольшой - где-то на 21 тысячу. Недавно перестроили ту боковую трибуну, часть которой отдали выездюкам - "Джэрролд Стэнд". Приятный, уютный стадиончик. Норвич в 1962-ом и 1985-ом годах выигрывал Кубок Лиги, в первом розыгрыше Премьершипа занял 3-е место, а потом в кубке УЕФА поверг мюнхенскую "Баварию". В середине 90-ых клуб вылетел из высшего дивизиона и 9 лет болтался уровнем ниже, наконец завоевав в прошедшем сезоне путевку в элиту. Президентшой клуба является кулинарная баба, знаменитая по всей Британии - Дилия Смит - одна из двух женщин управляющих клубами в Англии (другая - Кэрен Брэйди из "Бирмингем Сити").

Местные болелы оказались приятно-дружелюбными и мы с ними за парой пинт до матча приятнейшим образом обсудили последние футбольные известия. Надежд на победу они не испытывали, особенно посмотрев на то, как ""Ливерпуль играл против "Челси". Надеялись на Фрэнсисa, Хакерби (без которого, говорили, им бы совсем было плохо) и молодого Джарвиса. Сетовали на судейство Райли в матче против "Сперс" - кажись, пенальти он им не дал, редиска. Для "любителей" околофутбола или "сочувствующих" - никакого трабла ни на станции, ни в пабах ни до матча, ни после не наблюдалось. Никакой нагнетенности атмосферы вокруг матча не было, хотя, вроде, у них есть любители подраться на матчах с "Ипсвичем".

В четверть первого выдвинулись на стадион, пересекли парковку шоппинг центра,

обошли стадион и в подтрибунном помещении (где пива до матча, к сожалению, не продавали) отведали разных местныхпирожков, которые нам порекомендовали.

Пирожки действительно оказались наивкуснейшими (вкуснее были только бюргеры на "Сент Мерис" в Саутгемптоне). Достаточно обожравшись мы вышли на сектор и оказались на самом левом его краю, что ниче, так как можно было через редкое оцепление "бантериться" с аборигенами, которые и тут оказались народом веселым.

Справа от нас на трибуне "Барклай" стояла основа местного саппорта и весь матч орала песни. Немного морозно, солнечно - в общем, нормально.

Но тут нас "посадили"... Все-таки что приятно на выездах - можно постоять-поплясать, да и петь лучше стоя, а тут такой облом. В прошлом сезоне сажали в Лестере и на "Хайбери"( где в конце концов стюарды на нас "забили"). В этом сезоне "чукчи" народ сажали и утаскивали, хотя там с ихней разбитой трибуны и так ни фига не видно. Бррр... И тут такое дело. Народ пытался встать, но стюарды так резво носились, что наконец всем надоело играть с ними в приседалки и народ более-менее сел и стал смотреть натча, сидя распевая обычный репертуар, хотя не особенно ретиво - сказывались новогодний запой и недосып.

Смотреть в первом тайме было откровенно нечего. Люди рвали волосы от игры Диао. У команды мало что получалось. Мячик отскакивал от Гарсии и Меллора в разные стороны. Команда выглядела уставшей. Местные смотрелись порезвее и to their credit пытались играть в приятный футбол, несмотря на недостаток исполнителей. При всем при этом воротам они по-серьезному не угрожали, хотя Диао ужасно ленивым пасом в конце тайма очень старался им помочь. Highlight of the half - мы зарядили "You are just a small town in Ipswich...", сектор подхватил, аборигены поперхнулись.

Во втором тайме, "Норвич" доминировал первые десять минут, но Диао наконец начал стараться, а не отбывать номер, так что Джеррарду не приходилось его все время прикрывать. Очередная атака "Норвича" завершилась попаданием мяча в руку Каррагера, но когда в тебя бьют в упор с 2-3-ех метров, руку убрать намного сложнее, чем ежели мячик летит с 30-ти метров. Через пару минут "Ливерпуль" повел в счете - прекрасная передача Риисе вразрез защиты (левого защитника хозяев нигде видно не было), Гарсия (запоровший за пару минут до этого две простейшие передачи) перекинул мяч через Грина и тот в замедленном падении опустился в ворота. В таком же замедленном темпе, сектор встал на уши. Потом поменяли Меллора, вышел Фло, а вскоре Риисе добил мяч в пустые ворота после сэйва Грина. 2-0. Матч вроде бы сделан. Народ расслабился, запел повеселей.

Ливерпуль неплохо катал мячик, без проблем, но потом вышел Траоре и в течении 5 минут оставлял Джарвиса совсем неприкрытым. Последнего в коце концов заметили и остальное дело техники - пацан расстрелял Дудека. После этого сидели/стояли/прыгали как на иголках, но ко всеобщему облегчению, выстояли, хотя добавил реф (который отвратно провел матч, спровоцировав "You don′t know what you are doing" в свой адрес), как нам показалось, минут 6.

После матча, покривлявшись перед стадио,

мы отправились в город, заниматься культурном программой. В Норвиче оказалось до фига церквей - буквально на каждом углу. Залезли мы в небольшой и сильно реставрированный замок. Там располагался местный краеведческий музей, где было много всякой всячины.

а также стоял железный скелет-скульптура боттичеллевской Венеры.

За фунт есть че позырить (фунт платишь за последний час перед закрытием). К тому же и тут нашлись вкусные пирожки.

Ввиду того, что к пяти стемнело, а мы, гости из столицы, изучали историю края, фотки города в темноте не получились. Еще немного побродив по приятному центру, мы завалились в очередной паб, позырили там последние футбольные новости и потом резались с quiz machine (aka quizzer), запивая это дело пивом.

Сев на поезд в 7 часов,

к 10-ти мы уже были дома, захватив с собой по дороге жрачки из неплохой "чайнизки" (китайской забегаловка) на Буше и с большим аппетитом её слопав. Another successful away trip - в этом сезоне на выезде 3-0-1 в лиге и 2-0-0 в кубке лиги - то есть я каким-то образом попал на все наши неевропейские победы на выезде.

---

Перед заключительными матчами, "Норвич Сити" занимал 17-ое место, на очко опережая "Саутгемптон" и "Кристал Пэлас", и на два - "Вест Бром". Однако в последнем туре команду постигла катастрофа - поражение на "Крэйвен Коттедже" со счетом 0-6. Спасся "Вест Бром", единственной из этой четверки одержавший победу - 2-0 над "Портсмутом".

Автор
  • Pata2005

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+