14 мин.

Герои Стамбула

Финал Лиги Чемпионов сезона 2004\05 – из тех событий, о которых спустя много лет очевидцы с нескрываемой гордостью будут говорить «Да, я видел этот матч!», или «Я был там, в Стамбуле». Потрясающий «камбек», который иначе как чудом и не назвать. Тот поединок – лучший финал Лиги Чемпионов в её истории, не побоюсь этих слов. И да простит меня финал 1999 года и мяч Сульшера, да простит меня погром «Айнтрахта» мадридским «Реалом». И вроде бы, прошло всего 5 лет, а состав «Ливерпуля» изменился почти полностью. Предлагаю поговорить о тех игроках, что завоевали тот трофей.

Если кто-то вдруг не застал и\или не слышал (если такие люди существуют) о матче «Ливерпуля» и «Милана» - можете посмотреть этот ролик.

 

Ежи Дудек (Цифра 1 на фото). Крайне неоднозначный голкипер, ставший одним из героев Стамбульского финала. Нестабильность Дудека – его бич. Ежи мог чудить в лучших традициях Ковалевски образца «Сибири» (польская школа?), а мог и делать сейвы не хуже Яшина, причем уложить всё это в один матч. Но в том финале поляк был неподражаем, чего стоят только спасения команды от Шевченко (см. ролик ниже). По итогам года Дудеку вручили приз «Голкипер года УЕФА», но уже в следующем сезоне в команде появляется Пепе Рейна, и Ежи приходится довольствоваться редкими выходами на поле – конкуренцию испанцу он проиграл, и уехал в «Реал», где по сей день сидит на лавке. И, похоже, вполне удовлетворен жизнью.

 

Джимми Траоре (2). Малийский защитник провёл в «Ливерпуле» аж семь лет, но основным был лишь в паре сезонов, в том числе в сезоне 2004\2005, когда Бенитес доверял Джимми, несмотря на посредственную игру: как вам такой автогол, например? (см. ролик ниже, с 33 секунды – «подвиг» Траоре). Первый тайм финального матча для Траоре не задался – как раз после его нарушения был назначен штрафной, с которого «Милан» открыл счет, да и в целом ошибался малиец непозволительно часто. Но во второй половине встречи Джимми, как и вся команда, выгрызал каждый метр на поле и даже спас команду от верного гола, вынеся мяч с ленточки. Как и Дудек, в следующем сезоне проиграл конкуренцию за место в старте (Рийсе и Уорноку), и отправился показывать «Зидана» фанатам «Чарльтона», где был удален в первом же матче за клуб (тогда же его начали преследовать травмы). В итоге «Чарльтон» Траоре покинул спустя каких-то полгода, отправившись в «Портсмут» - но не закрепился и там, попутно съездив в аренду в «Ренн» и «Бирмингем», где тоже не выиграл конкуренции. В итоге контракт малийца продлён не был, и в 2009 Джимми поставил подпись на контракте с «Монако», где в прошлом году провёл 30 матчей за команду. В этом сезоне, правда, на поле так и не вышел.

Сами Хююпия (3). Один из символов команды, рослый центральный защитник провёл в «Ливерпуле» 10 сезонов, побыв и капитаном команды (повязку он передал по своей инициативе Стивену Джеррарду). Как раз в начале этого сезона Бенитес передвинул Каррагера с фланга защиты в центр, и пара Хююпия-Каррагер стала одной из самых надежных в лиге. В сезоне 2008\09, Сами перестал попадать в основу в силу возраста, и, предпочтя играть, а не быть наставником для молодёжи и лидером раздевалки (см. Матерацци), уехал завершать карьеру в «Байер», где до сих пор играет. Очень велика вероятность, что по завершению карьеры Хююпия вернётся в «Ливерпуль» на какую-нибудь должность.

 

Джейми Каррагер (4). Еще один ветеран команды, выступающий за неё с 1996 года и до сих пор. Начинал карьеру фуллбеком, и лишь при Бенитесе стал центральным. Безусловно, одна из центральных фигур в памятной победе над Миланом – в одном из эпизодов, не жалея себя, бросился в подкат и спас команду, но чуть было не получил серьезное повреждение. К сожалению, Джейми, и так никогда не блиставший скоростью, в последние годы стал чересчур медлителен, да и ошибается не в пример больше. Пожалуй, лишь благодаря авторитету и проблемам с травмами в клубе до сих пор является основным: что, впрочем, не умаляет заслуг Каррагера и любви фанатов к нему. Ну и еще Джейми очень забавно говорит по-английски, его не понять даже с субтитрами (см. ролик).

 

Стив Финнан (5). Ирландец знаменит в первую очередь благодаря своим прекрасным навесам. В Стамбуле был заменен в перерыве из-за полученного повреждения. Являлся основным игроком вплоть до сезона 2007\2008, где травмы, возраст, и Арбелоа дали о себе знать, и после сезона Стив неожиданно перебрался в «Эспаньол», где те же травмы не дали Стиву толком поиграть (всего 4 матча). И спустя год, следующим пристанищем Финнана стал тонущий «Портсмут», в котором Финнану вновь не удалось проявить себя, и клуб не стал продлевать с ним контракт. В данный момент находится без клуба, но карьеру, вроде как, не завершил (подскажите, если ошибаюсь).

 

Йон-Арне Рийсе (6). Норвежский «бровочник», способный сыграть и в защите, и в полузащите, по праву был любимцем фанатов. Покоряла его самоотверженность, и, конечно, сумасшедшая левая (см. ролик). Тяжело сказать, почему Йон покинул команду. К моему (да и многих, полагаю) огромному сожалению, всё указывает на то, что роковым стал автогол в плей-офф ЛЧ против «Челси», который выбил «Ливерпуль» из турнира. Так или иначе, в 2008 Рийсе перешел в «Рому», где сейчас и играет. Судя по его статистике, в этом году потерял место в составе. За Серией А не слежу, поэтому огромная просьба к фанам «Ромы»: расскажите, как там наш Йон?

 

Хаби Алонсо (7). Нынче принято считать (и не без оснований), что именно уход Алонсо из команды в 2009 послужил причиной столь резкого спада в игре «Ливерпуля». В поединке против «Милана» на его счету мяч, сравнявший счет: за очень спорное нарушение со стороны Гаттузо был назначен пенальти, а счет-то был 3:2! Моё сердце ёкнуло, когда первый удар Алонсо был отражен Дидой. Но испанец успел на добивание, и всё-таки сравнял счёт, утонув в объятьях Бароша. Со временем роль Хаби в команде всё росла, в 2008 году он чуть было не перешел в «Ювентус», но клубы не договорились а цене. А уже в 2009 «Реал», который о цене не особенно беспокоился, вполне себе о ней договорился, и вот уже второй год Алонсо – один из стержневых игроков «галактикос». А еще он забивал вот такие голы:

Стивен Джеррард (8). Игрок, в представлении не нуждающийся. Воспитанник клуба, его капитан и символ, сердце «Ливерпуля». Впрочем, в 2004 всё было не столь радужно – летом Стивен чуть было не стал игроком «Челси», и после долгих переговоров, угроз со стороны болельщиков и прочих радостей жизни предпочел остаться. И не зря – именно его мяч стал первым для «Ливерпуля» в матче, подарил надежду. Именно на нём был назначен пенальти, после которого Алонсо сравнял счёт. Ну и именно Джеррард забил «Олимпиакосу», подарив команде выход в плей-офф. И вновь казалось, что всё прекрасно, но уже спустя месяц Стивен вновь на волоске от перехода в «Челси». Джеррард сам заявлял, что хочет покинуть клуб (и это невзирая на собственные слова после победы в ЛЧ: «как я могу уйти после такого?»), чего ему многие фанаты простить не могут по сей день (я в том числе). Но, как и год назад, перехода не случилось – Стивен извинился перед болельщиками, подписал новый контракт, и, по всей видимости, никуда уже не уйдет.

 

Луис Гарсия (9). После назначения Бенитеса главным тренером клуба, Рафа стал тащить в «Ливерпуль» какое-то сногсшибательное количество испанцев, из которых заиграли единицы. И в эти единицы входит Луис Гарсия – волшебная игра испанца, создававшего голы из ничего, забивавшего в важнейшие моменты, влюбила в себя фанатов – он даже занял 24 место в рейтинге «любимцев копа» по итогам голосования фанатов. Его важнейшие мячи: красивейший «Ювентусу» в 1\4 и спорный «Челси» в полуфинале (см. ролики ниже) сыграли огромную роль в успехе команды. К огромному огорчению болельщиков, в 2007 Луис перешел в «Атлетико», как часть сделки по Фернандо Торресу. Если честно, я и сейчас предпочел бы, чтобы тогда Гарсия всё же остался, пускай и Торрес бы не приехал. В «Атлетико» у Гарсии не получилось показать и половины своего волшебства времен «Ливерпуля», и спустя два сезона Луис уехал в «Расинг», где тоже не блеснул. С этого года его клуб – греческий «Панатинаикос». Кстати, опорник «Бенфики» Хави Гарсия – его кузен.

 

Харри Кьюэлл (10). На грандиозной распродаже «Лидса» 2003 года «Ливерпуль», казалось, урвал один из лакомых кусочков – полузащитника сборной Австралии Харри Кьюэлла. Но всю карьеру (5 лет) в клубе Харри больше лечился, чем играл. Постоянные травмы австралийца стали притчей во языцех, и финал в Стамбуле исключением не стал – спустя всего 23 минуты игры Кьюэлл получил травму и был заменен на Владимира Шмицера. И в конце концов, «Ливерпуль» решил расстаться с жутко талантливым, но вечно больным полузащитником, продав его турецкому «Галатасараю». В Турции бывшего игрока «Лидса» приняли очень холодно – еще не стерлись из памяти кровавые тёрки с фирмами этого клуба. Но Харри быстро заставил болельщиков изменить мнение о себе – регулярно забивая и ассистируя, Кьюэлл и сейчас является одним из лидеров турецкого гранда, несмотря на травмы.

 

Милан Барош (11). Барошу с карьерой ужасно не повезло, и свой потенциал он, пожалуй, так в полной мере и не раскроет. Сезон 2004\2005 стал одним из лучших в карьере чеха – блистательный перформанс на ЧЕ (лучший бомбардир), и очень неплохая игра за «Ливерпуль» - например, Милан сыграл во всех играх команды в ЛЧ, где был полезен, пускай не так много забивая. В финале Лиги Чемпионов провёл на поле почти весь матч, будучи замененным в концовке – запомнился тем, что очень вовремя изящно убрал корпус, пропустив удар Шмицера. Впрочем, уже на следующий сезон, после появления в «Ливерпуле» новых форвардов, Барошу решили подыскать новый клуб, хотя сам чех хотел остаться в команде. В итоге Милан перешел в «Астон Виллу» за 6,5 млн фунтов, где провел отличный первый сезон. Именно с этого момента и начались странствия Бароша по клубам – первую половину следующего он провёл просто ужасно, и зимой перешёл в «Лион», к старому знакомому – Жерару Улье (клубы поменяли его на Карью), где сносно провёл концовку сезона. Но в 2007\08 Улье меняют на Перина, с которым Милан не ужился. Как итог – редкая игра в основе, и очередная смена клуба – на сей раз аренда в «Портсмут». Забить за 16 матчей в клубе Барош так и не сумел, но недооценивать его вклад в победу в кубке Англии не стоит. В конце сезона чеха покупает «Галатасарай», где Милан воссоединяется с Кьюэллом, и наконец находит себя. 20 мячей в чемпионате в первый сезон, и стабильные голы в последующих. Хочется верить, что теперь у Бароша всё будет хорошо.

 

Дитмар Хаманн (нет на фото). «Кайзер», как его прозвали болельщики, действительно железный, несгибаемый человек. В матче против «Милана» он вышел на замену вместо получившего повреждение Финнана, и это при том, что сам Хаманн имел незалеченную травму. Тем не менее, Дитмар провёл великолепный матч, забив в том числе сквозь боль послематчевый пенальти. Но всё же Хаманн был уже немолод, и в 2006 клуб принимает решение расстаться с игроком, спустя 7 лет его пребывания в клубе. Тут происходит интересная ситуация – Дитмар подписывает предварительный контракт с «Болтоном», но спустя день получает более заманчивое предложение от «Манчестер Сити» (еще без шейхов), и решает перейти туда. В итоге Хаманн выплачивает 400 тысяч фунтов «Болтону» в качестве компенсации и всё же становится «ситизеном». Два сезона Хаманн проводит на отличном уровне, но в 2008\09 появляется на поле всё реже, и по итогам сезона контракт с немцем не продлевают. В мае этого года Дитмар подписал однолетнее соглашение с «МК Донс».

 

Джибриль Сиссе (нет на фото). Если Барошу в карьере не везёт, то над Сиссе висит проклятие. В 2004 году, только перейдя из «Осера» в «Ливерпуль», Сиссе ломает ногу, сломанная кость нарушает кровообращение, и Джибриль был в минутах от потери ноги. Сам Сиссе говорит: «Нет таких слов, которые могли бы выразить мою благодарность врачам «Ливерпуля». Сейчас я выхожу на поле только благодаря им». Восстановившись спустя продолжительное время, только к плей-офф ЛЧ, Сиссе появляется и в концовке матча с «Миланом», меняя Бароша, и забивая послематчевый пенальти. В следующем году Сиссе становится жертвой забавы имени Рафы Бенитеса «а не сделать ли мне из центрфорварда вингера?», но даже в таких условиях проводит более чем достойный сезон. По окончанию сезона у Джибриля случается конфликт с Бенитесом, и он переходит в «Марсель» на правах аренды. В это же время в контрольном матче за сборную Франции против Китая перед ЧМ, где Сиссе должен был быть основным он ломает и вторую ногу, пропуская несколько месяцев и мировой форум. Только вернувшись после травмы, Сиссе очень блекло проводит половину сезона и попадает под шквал критики, но реабилитируется во второй, и «Марсель» выкупает экстравагантного француза. Следующий сезон Джибриль проводит ударно – 16 голов в чемпионате, но в 2008 переходит до конца сезона в «Сандерленд» на правах аренды, где тоже выступает вполне сносно, понравившись менеджеру клуба Рою Кину. Но (ох уж эти но) Кина увольняют, и «Сандерленд» решает не выкупать трансфер Сиссе. Зато сделать это решает «Панатинаикос», и в Греции Джибриль идёт по стопам турецкого Бароша – 23 мяча в чемпионате, и отличная игра в этом сезоне, еще одна схожая деталь – воссоединение с Луисом Гарсией – Кьюэллом для Сиссе.

 

Владимир Шмицер (нет на фото). Чех провел в «Ливерпуле» немало сезонов, но, подобно Кьюэллу, из-за травм тоже не смог стать основным. Тем ироничнее, что один «стеклянный» игрок сменил в финале другого – ведь именно Кьюэлла сменил Владимир на поле. К тому моменту «Ливерпуль» уже уступал в счете, и ничего хорошего выход 32-х летнего Шмицера не сулил. Но Владимир сыграл неожиданно важную роль, отправив в ворота «Милана» второй мяч и забив свой пенальти в послематчевой серии. Летом Шмицер «Ливерпуль» покинул, возраст и травмы дали о себе знать – за последующие 5 сезонов (2 в «Бордо», затем 3 в «Славии») себе в актив чех может вписать разве что первый из них. В мае этого года Шмицер объявил о завершении карьеры, сейчас он входит в тренерский штаб Чешской сборной.

 

Рафаэль Бенитес (нет на фото). Тренером этой команды был Рафа Бенитес, тогда еще восхваляемый всеми – КУЕФА с «Валенсией», триумф в Лиге Чемпионов в первый же сезон в «Ливерпуле» - всё было замечательно. Однако, не стоит переоценивать вклад менеджера в победу над «Миланом», да и вообще в той ЛЧ – гораздо больше вклад игроков и фанатов. В следующие годы Бенитес подтверждал свою репутацию кубкового тренера – «Ливерпуль» неизменно неплохо выступал в ЛЧ, и неизменно никак – в АПЛ, вплоть до сезона 2008\09, когда команда играла на высочайшем уровне и пришла второй в чемпионате, остановившись недалеко от титула. Лишь немногие скептики предсказывали провал «Ливерпуля» в следующем году, и как же правы они были. Считавшийся фаворитом (ну, или одним из) чемпионата «Ливерпуль» закончил его седьмым (!), провалившись на всех фронтах – не выйдя из группы в ЛЧ, вылетев в полуфинале ЛЕ. И без того раскаленная обстановка в клубе подогревалась конфликтом владельцев клуба с собой, фанатами и футболом (привет Смородской). В конце концов контракт с испанцем был разорван, и теперь Бенитес продолжает своё «славное» дело в «Интере», который пока идёт хуже некуда, и, похоже, впервые за долгое время упустит чемпионство.

 

П.С. Формат нагло украден у журнала «Total Football».