Блог Non-League

От разносчика молока и 11 лиги до самого неожиданного открытия в сезоне и главной надежды в сборной. Кто такой Ник Поуп?

«Вратарь-папа из святого города» или «эффект травмы»

1

10 сентября 2017 года, на «Терф Мур» «Бернли» принимает «Кристал Пэлас». Лондонцы снова проиграли (1:0), и Франка де Бура уволят спустя 77 дней работы.

Как бы ни было странным в тот момент, но чаще всего матч называют снова не за счет рекордной отставки, а благодаря вратарской травме и замене Тома Хитона. И если вы включили тогда олдскульный матч, то, скорее всего, стали свидетелями «явления» во вратарском цеху Англии.

Вместо опытного сборника на раму встал Ник Поуп — еще совсем зеленый кипер с лицом мальчика. Но оказалось, уже даже не юноша. В итоге Ник показал себя хорошо, и в последующих матчах тоже, включая схватки с лидерами. Он прочно закрепился в основном составе. А когда Хитон оправился от «почти перелома» в январе, то вытеснить 26-летнего «сорванца» ему оказалось уже не под силу.

И на то власть Шона Дайча оправдана. Чего говорит одна статистика: в ушедшем сезоне противники «Бернли» наносили в среднем 17,7 удара по воротам Поупа, чтобы превратить момент в гол. У многих отдельно взятых топовых игроков АПЛ этот показатель гораздо ниже. Большинство статистическиих источников вносит Поупа в список лучших вратарей континента, а в декабре Ник оказался в десятке лучших вратарей с оценкой 7,2.

Неожиданная высота — не есть просто стечение обстоятельств. Ник долго работал над собой, начиная в самых ужасных лигах Англии.

Даже фаны чужих команд недоумевали и писали в Твиттере вместо Поупа-футболиста какого-то (для кого-то, может, и нет) журналиста, полного однофамильца, который занимается изучением НЛО.. Откуда же он взялся, этот Поуп, не прилетел же он в Бернли на «тарелке»?

Город Бери-Сент-Эдмундс нельзя путать с Бери из Большого Манчестера. Расположен в провинции, в графстве Саффолк. Небольшой по величине. В общем, типовой town. Знаменит он тем, что здесь, в 870 году был зверски убит викингами король Восточной Англии — Эдмунд, позже причисленный к лику святых и считается мучеником.

7

Пожалуй, это одно из самых правдивых святых мест в мире, так как известный случай, кажется, действительно имел место быть. Где, если не здесь начинать карьеру игроку, фамилия которого дословно переводится как Папа Римский?

Свое детство Ник провел в окрестностях Кембриджа. Родился в Сохэме, учился в Или. Болел за «Ипсвич Таун» и даже держал сезонный абонемент на «Портмен Роуд». Почему родители отдали в академию «трактористов», и так ясно. Но все получилось не радостно — когда Нику исполнилось 16, клуб сказал ему до свидания и отчислил за отсутствие перспектив в команде. Всегда очень «воодушевляющее» заявление для молодого игрока.

Поуп остался без выбора и отправился в 2008 году в полупрофессиональный клуб «Бери Таун» из восьмого дивизиона.

Вратарю очень сложно пробовать себя в низших дивизионах Англии. Огромное число скаутов в первую очередь приходит по сигналу. И если нападающему можно забивать кучу мячей, то голкиперу необходимо отстоять на ноль — что вряд ли удастся с преобладающим атакующим стилем. Словно не футбол, а квиддич: здесь ловец должен творить волшебство.

А если тебя не выпускают в основу и здесь — то совсем плохо. Однако Поупу было всего 16 лет, а на момент последнего матча за «Бери Таун» — 19. Клуб играл неплохо. В 16 лет Ник уже дебютировал во взрослом составе. В последнем для Ника сезоне, 2009/10, «Бери Таун» стал чемпионом в лиге, проиграв 4 матча, пропустив 40 мячей, а забив 115. Периодически Ник выходил на замену, особенно под конец чемпионата, и получал опыт.

5

6

Но больше всего Ник провел в резервах «Бери Таун», которые выступали в высшем отделении пограничной лиги Эссекса и Саффолка. Уже по названию можно понять, что это за болото. Точнее — 11 дивизион.

На глубочайшее дно вскоре обратили внимание большие соседи. Состав раскидался кто куда, а Поупа увезли в «Чарльтон». Правда, как вратаря для резерва и многочисленных отгулов в клубы из низших дивизионов. За основную команду Ник сыграет 33 матча, но за целых пять лет.

Одновременно Поуп работал разносчиком молока и продавал импортную технику. Но футбол не забрасывал. Все по классике жанра.

Было трудно. Приходилось вставать в 4 часа утра, идти на молочный завод, несколько часов проводить в курьерской машине, потом на учебу в колледж, вечером на тренировку или матч. Веселые дни выдавались у 17-летнего парня.

11 дивизион хорошо вошел в память Ника.

«Когда вторая команда «Бери Таун» числилась резервом, мы играли на жестких полях, как Брайтлингси или Литл Окли, местах, которых даже на карте нет, напротив 10 зрителей и одной собаки. Мы тогда, по-моему, выиграли что-то типа резервной версии кубка Саффолка. Клуб получил трофей. Да и медаль у меня где-то валяется»

4

7

Среди аренд Ника из «Чарльтона» сначала были клубы нон-лиги: «Харроу Боро» (Д7), «Уэллинг Юнайтед» (Д6), «Кембридж Юнайтед» (Д5), «Олдершот Таун» (Д5).

Ник провел два отдельных месяца в «Йорке», уже клубе футбольной лиги, где ему предложили остаться до конца сезона 13/14. «Йорк» завершил сезон на 7 месте и принял участие в плей-офф. Ник раскрыл свой потенциал и заинтересовал другой клуб из Лиги Два, «Бери» — как раз уже из пригорода Манчестера. Любопытно, что Ник собрал все Бери Англии.

Сезон 2014/15 «Бери» закончил на ура: третье место и промоушен в Лигу Один. Как и в «Йорке», Поуп провел здесь более 20 матчей за сезон.

19 июля 2016 года «Бернли» подписал Поупа у «Чарльтона» за неизвестную сумму.

Но сделал это не просто так. Дело в том, что в «Бернли» действует целая программа по поиску хороших игроков из низших лиг Англии. Цель — найти недооцененные таланты, и Поупа среди них трудно было не заметить.

В восточной Англии гордятся своим продуктом. Нет такой местной страницы в социальных сетях, которая не упоминает о подвигах Поупа в режиме онлайн. Хотя сам Ник не имеет к родному футболу отношения уже давно.

Зато его старший брат да. Джош Поуп тоже вратарь, и он считается большим талантом на полупрофессиональном уровне. Сейчас он выступает за клуб «Сохэм Таун Рейнджерс», под конец сезона вошел в символическую сборную восточной Англии в нон-лиге. Известность фамилии пока не мешает Джошу: он частый гость на выездных матчах «Бернли» (надо же поболеть за брата), а также вы можете посетить его страницу в Твиттере. 

Ник не забывает тех, кто в него верил. После матча с «Кристал Пэлас» он сразу же позвонил бывшему тренеру из «Бери Таун» и сказал, что «шалость удалась».

В 2011 году Ричард Уилкинс высказал мнение, что Ник точно заиграет на высшем уровне. На данный момент он возглавляет «Нидэм Маркет» из седьмого дивизиона. Конечно, Ричард никогда не поднимется выше нон-лиги. Однако, воспитав вратаря АПЛ, он уже может считать, что прожил не зря.

Главный наставник для Поупа теперь не только капитан «рыжая борода», но и Гарет Саутгейт. Ник Поуп вызван третьим вратарем на чемпионат мира в России. Уже не сенсационно, но все равно на всю Англию.

«Я хочу быть номером один в сборной. А кто не хочет? Я играл на холоде, в тёмных лигах. Сборная Англии — это то, что казалось чем-то невероятно далёким. Я не чувствую, что мой сегодняшний вызов в сборную Англии — случайность», — говорит о себе сам Ник.

До ухода в АПЛ Ник оставался провинциалом и проживал в крохотной деревушке Уикен близ Сохэма с населением 839 человек. 

Контракт с «кларетовыми» у Поупа истекает в 2020 году. Чего он может добиться к этому времени и куда уйдет после — скорее всего, ожидать стоит многое.

3

Труд делает из обезьяны человека, а из молодого футболиста мировую звезду.

Стать основным на чемпионате мира Ник, весьма вероятно, так и не сможет. Но если Батленд и Пикфорд пойдут по стопам ушедших с вахты, то в будущем «Джейми Варди в перчатках» может действительно спасти футбольную нацию. Потому что сдаваться он не привык.

Наша группа во ВКонтакте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья