4 мин.

Спаллетти рассказывает о физике, футбольной эстетике, стратегии на сезон и секретных методиках

Продолжая тему матча в городе на Неве, наш спецкор в Питере, решил узнать планы синьора Лучано Спаллетти на будущее, как будет выглядеть игра "Зенита" и тому подобные вещи, интересные только им - питерским.

- Чао, синьор Лучано. Смотрите, какая картина. Результаты "Зенита" под вашим началом - 1:0, 1:1, 2:1, 1:0, 0:0 и 0:0. Объясните по-русски простому болельщику такие скудные результаты.

- Не вопрос. Во-первых, сразу скажу - мы работаем строго по моему плану. Выполняем его от и до. Была, конечно, осечка в матче с "Динамо", но это рабочий момент.

- Что за осечка, "Зенит" ведь выиграл? Как это понимать?

- Матч команды Спаллетти и счет - 2:1 - это ни в какие ворота! Куда столько, я вас спрашиваю?! 3 мяча за один матч - это что за безвкусица? Голы должны быть, как вишенка на торте! Как оливка в мартини! Как жемчуг в устрице! Как ...

- Как секс у моряка - раз в полгода!

- Я вижу, ты понял меня. В Италии с детства приучают к такому. Бывает, лупят по голове раскаленной сковородой, если твоя команда во дворе забивает больше одного мяча. А если пропускает - боже упаси - могут и неделю продержать без соуса Болоньезе. В то время мой двор имел очень сильных нападающих... Результаты тех игр вы сейчас прекрасно видите на моей голове.

- Мистер, Спаллетти, чего тогда нам ждать от "Зенита"?

- Думаю, раскрою вам стратегию на грядущий сезон. В идеале в сезоне-2010 Чемпионата России "Зенит" должен был забить 30 голов и пропустить, соответственно, 0 голов. Давайте смотреть - на данный момент, после 6 игр мы имеем 5 забитых и 2 пропущенных мяча, что составляет никому неизвестную величину под названием "погрешность Спаллетти".

Лучано демонстрирует погрешность имени себя

- Что это?

- "Погрешность Спаллетти" - скалярная величина, показывающая долю отражённой мощности хода команды относительно направленной мощности. В данном случае погрешность "Спаллетти" равна 0,1 - что, согласисесь, довольно неплохой результат.

- С вами довольно тяжело не согласиться, дон Лучано. Какие еще показатели у вас имеются?

- Полно. Вот, например, коэффициент стоячей атаки — отношение наибольшего значения напряженности защитника соперника в момент передачи мяча к наислабейшему из наших форвардов. С помощью этого коэффициента можно интегрировать силу дрожания коленок обороны противника и период судороги их мышц. Опытный тренер, получив такие данные, враз поймет когда нужно продавить и забить мяч. Этот коэффициент я подсмотрел в блокноте Карлеса Рексача, который был знатоком стоячей атаки. Вспомните тот гол Овермарса "Ливерпулю" - идеальный пример грамотно высчитанного коэффициента стоячей атаки. Сразу скажу, формула - секрет. Кому надо, пусть подсмотрит у меня в блокноте, которым я не пользуюсь хахаха!

Реклама 18+

- Неужели и "Зенит" так когда-нибудь сможет?

- О, это непременно. Мне осталось совсем немного, чтобы завершить свой физико-математический труд на тему локомоций. Правда, поговаривают, у вас в стране уже есть один большой ум, что изучил эту тему досконально, но я, к несчастью, не знаком с Булыкиным.

- Над чем сейчас работаете, герр Лучано?

- Сейчас вот прорабатываю такой вопрос - Относительная проницаемость в штрафную - это безразмерная величина, характеризующая свойства изолирующей обороны. Связана с эффектом открывания в зоны под действием владения мячом (и с характеризующей этот эффект величиной восприимчивости защиты). Она показывает, во сколько раз взаимодействие между игроками в однородной среде за штрафной меньше, чем в внутри нее. Смотрю вы совсем загрустили, друг мой. Ну что же, вам ведь еще смотреть оставшиеся 24 игры "Зенита" в чемпионате! Вам еще предстоит увидеть целых 24 гола, родной мой! Какая феерия вас ждет!

Столь оптимистично закончил интервью господин Лучано. А нам с вами только и осталось, что не проморгать за очередным шальным ударом Губочана тончайшую работу тренера и его коэффициентов.