6 мин.

Менделеев в фигурном катании

 

                                                                       Я не люблю уверенности сытой,

                                                                       Уж лучше пусть откажут тормоза!

 

Блог имеет подзаголовок, содержащий слово летопись. Российский женский теннис в последние годы как-то мало радует, поэтому в этой записи, как и предыдущей, речь пойдёт о фигурном катании. Здесь в основном цитаты, материалы достаточно широко известны, ссылки на конкретные источники приводить не буду.

О фигурном катании и Александре Вячеславовне Трусовой.

В 2018 году на юниорском чемпионате мира Александра Трусова впервые исполнила четверной тулуп среди женщин.

Первый четверной среди женщин — сальхов — исполнила Мики Андо в 2002 году. В 2017 четверной сальхов стала заявлять на соревнования тринадцатилетняя Александра Трусова, но выполнить его чисто ей удалось только в 2018 году на финале кубка России. В этом прыжке Александра была второй в мире. Через две недели на юниорском чемпионате мира она впервые выполнила два четверных прыжка в произвольной программе: тулуп и сальхов.

Среди женщин первой исполнила четверной флип Александра Трусова в Финале Гран-При по фигурному катанию сезона 2019/2020 (Турин, 7 декабря 2019).

Среди женщин первой исполнительницей четверного лутца стала россиянка Александра Трусова, это событие произошло на этапе юниорского Гран-при в Литве в сентябре 2018 года, при этом исполнен элемент был с ошибками. Месяцем позднее на этапе в Ереване Александра исполнила этот элемент чисто, это событие было внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

21 сентября 2019 российская фигуристка Александра Трусова стала первой спортсменкой в истории, которая исполнила три чистых прыжка в четыре оборота в одной программе в женских одиночных соревнованиях. Во время своего проката Трусова исполнила четверной лутц, а также два тулупа в четыре оборота.

5 октября 2019. Она снова перевернула мир фигурного катания! Александра Трусова сделала то, что еще вчера казалось невозможным. Четыре четверных прыжка: сальхов, лутц и два тулупа.

12 сентября 2021. Россиянка Александра Трусова стала первой фигуристкой, выполнившей пять четверных прыжков. Канадский комментатор Тед Бартон остался в восторге от выступления россиянки.

"Да вы издеваетесь! Пять четверных... Это нереально! Как в женском, так и в мужском катании. Совершенно экстраординарно. Да, это не официальное соревнование, но вы все равно только что видели историю. Пусть и неофициальную, но это теперь записано. Невероятно. Русская ракета"

17 февраля 2022.  Александре Трусовой первой в истории Олимпиад удалось приземлить пять четверных прыжков.

Спортсменка во время выступления с произвольной программой на Олимпиаде-2022 в Пекине прыгнула четверной сальхов,  четверной тулуп (с ошибкой на приземлении ), четверной флип,  а также два лутца в четыре оборота, один в каскаде.

 

 

Менделеев и Нобелевская премия

 

Периодическая система элементов увидела свет в 1869 году, но на рубеже веков были открыты инертные газы, вновь подтвердившие ее состоятельность. Возник формальный повод для номинирования Менделеева, что и было сделано.

Дмитрий Иванович номинировался на Нобелевскую премию трижды: в 1905-м, 1906-м и 1907-м годах. В первый раз, в 1905-м году, в числе претендентов в малом списке, кроме Менделеева, были также химики Анри Муассан и Адольф Байер. Причем последний выдвигался уже в течение пяти лет, кроме того, в списке он стоял первым, что означало — предпочтение будет отдано ему. Именно так и случилось, комиссия посчитала, что пять лет ожидания дают основания отдать премию Байеру.

Кандидатуры двух других участников малого списка — Анри Муассана и Дмитрия Менделеева — были перенесены на следующий, 1906-й год. Причем Менделеев теперь стоял первым в списке и всё шло к тому, что именно он получит Нобелевскую премию, ведь кандидатуру ученого выдвинул даже председатель Нобелевского комитета по химии Свен Отто Петерсон, назвав открытие Менделеева "самой глубокой и плодотворной научной идеей". Нобелевский комитет большинством голосов рекомендовал избрать Дмитрия Ивановича, дело оставалось за малым: получить одобрение от Королевской академии наук Швеции.

Это считалось чистой формальностью, Академия обычно без возражений утверждает кандидатуры, рекомендованные Нобелевским комитетом, но один раз за всё время она этого не сделала, и это было тогда, когда ей порекомендовали Менделеева. В итоге премия досталась Анри Муассану.

Почему же Дмитрий Менделеев не получил премию позже, в 1907-м году? На этот раз она не досталась ученому из-за возраста: на тот момент Менделееву было 72 года, и он, как говорил тогда президент Королевской академии П.Класон, мог не успеть воспользоваться своей премией на благо науки. Именно поэтому предпочтение было отдано более молодому кандидату — Эдуарду Бухнеру.

А как дела обстояли в родном отечестве?

Менделеев и Петербургская академия наук

В 1874 году несколько академиков, в том числе Зинин и Бутлеров, предложили избрать Менделеева адъюнктом Академии по химии. Но против кандидатуры Дмитрия Ивановича проголосовало 11 академиков, при 8 «за».

1880 году академики вновь рассматривали кандидатуру Дмитрия Ивановича. 6 февраля умер Николай Николаевич Зинин, который занимал в Академии кафедру «технологии и химии, приспособленной к искусствам и ремеслам». В марте физико-математическое отделение Академии создало комиссию, которая должна была составить список кандидатов на освободившуюся вакансию. Было предложено две кандидатуры: Менделеев и Бекетов. После некоторых колебаний Бекетов отказался баллотироваться. В конце октября представление об избрании в экстраординарные академики Менделеева внесли Бутлеров, Чебышев, Кокшаров, Овсянников. В характеристике кандидата эти академики, в частности, писали:

«Профессор Менделеев первенствует в русской химии, и мы смеем думать, разделяя общее мнение русских химиков, что ему принадлежит по праву место в первенствующем ученом сословии Российской империи. Присоединением проф. Менделеева к своей среде Академия почтит русскую науку, а следовательно, и себя самое, как ее духовную представительницу».

Выборы состоялись 11 ноября. При 9 голосах «за» и 9 «против» кандидатура Менделеева была провалена (кандидат должен был набрать 2/3 голосов).

Ещё три цитаты.

Подтверждением того, что именно Менделеев является лицом российской науки на Западе, послужило и выступление Нобелевского лауреата Аарона Чехановера на 38 конгрессе Федерации европейских биохимических обществ в Петербурге летом 2013 года. Он назвал Д.И. Менделеева "величайшим химиком мира" за открытие периодического закона химических элементов. Однако Нобелевской премии за это русский ученый не получил.

Пара известных цитат об оценке Трусовой на Западе и Востоке:

«Королева, научи меня». Чен — Трусовой, идеально исполнившей четверной лутц рядом с ним.

"Я думаю, что Трусова уже сильнее меня. Я сделал только один четверной лутц в этих соревнованиях. А она может добавлять еще и еще", — сказал Ханю на пресс-конференции.

 

Об эпиграфе и в качестве эпилога.

Известно, что у Менделеева был не простой характер. Он считался довольно конфликтным и несдержанным человеком, отличался безапелляционностью суждений. По свидетельствам очевидцев, кое-кто из академиков прямо говорил о том, что единственным препятствием к избранию Менделеева стал его тяжелый характер.

Конечно, когда сдают тормоза, это нездорово. Но куда хуже, когда толпы малолетних дебилов и приравненных к ним взрослых д…в считают себя вправе осуждать выдающихся людей за проявление ими эмоций в такие моменты жизни, какой был у Александры 17 февраля.

Можно ещё разбирать всякие псевдоостроумные высказывания вроде: просила 5 четверных, выполнила, про медаль не было, дескать справедливо.  Когда, например, на конкурсе научных работ побеждает не та, в которой решена фундаментальная проблема, решение которой автор и ставил главной целью, а другая, основное достоинство которой – чистенькое оформление, –  это далеко от справедливости. Нормальному человеку и так понятно, а бисер метать смысла нет.

11 ноября 1880 года советские историки науки называли днем позора Петербургской академии наук. А каким днём историки фигурного катания назовут 17 февраля 2022 года?

В той же песне Высоцкого есть строки про сломанные крылья и бессилье. Надеюсь, крылья нашей Русской ракете не сломали, и бессилье – это ни в коем случае не про Александру.