Блог Сократ и статистика

Наихудшие для наилучших

Возьмём наилучших по текущему рейтингу спортсменок и для каждой из них составим список тех теннисисток, с которыми отношение H2H будет наихудшим. Для понятия «наихудший» нет чёткого однозначного критерия. В данном сообщении используются следующие правила упорядочения:

Вся совокупность матчей разбивается на 2 группы. К первой относятся такие, в которых спортсменки сыграли между собой не меньше трёх матчей, и все они завершились в пользу одной из них. Ко второй группе относятся все остальные матчи. При определении балансов результаты в первой группе имеют приоритет. В каждой из групп упорядочение происходит по разнице выигранных и проигранных матчей. Таким образом, например, результат 0-5 по матчам хуже, чем 0-3; 0-3 хуже, чем 1-10; 3-8 хуже, чем 1-5. При равенстве результатов по матчам аналогичные правила применялись к балансу выигранных - проигранных сетов; если и здесь было равенство, то учитывались результаты по геймам. Критерий субъективный, но непредвзятый, в том смысле, что не ставилась цель «улучшить» или «ухудшить» чьи-то результаты.

Рассматривались матчи текущего десятилетия, т.е. начиная с 20 ноября 2000-го года (недели, следующей после завершения итогового чемпионата 2000-го года). Рассматривались только матчи WTA и ITF, т.е. результаты игр на турнирах Кубка Федерации, выставочных матчей и т.д. не учитывались. Победы/поражения на отказе, если они были, приводятся в скобках для сведения, а в самом балансе во внимание не принимаются. Если матч завершился снятием одной из соперниц, то в балансе матчей он учитывается наравне с теми, в которых встреча закончилась штатно; сет в таком матче считается выигранным, если он либо был сыгран полностью, либо в нём было выиграно не меньше 6 геймов; геймы учитываются полностью сыгранные.

Top (или Bottom, как посмотреть) 10 соперниц для спортсменок первой десятки текущего рейтинга:

Каролина Возняцки

Серена Уильямс

Вера Звонарёва

Винус Уильямс

Ким Клейстерс

Франческа Скьявоне

Елена Янкович

Саманта Стосур

Елена Дементьева

Виктория Азаренко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья