android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог В тени грандов

    Волки Геннегау

    Couillet La Louviere

    Ла Лувьер бельгийский город, раскинувшийся в центральной части этой страны в провинции Геннегау (Hainaut – франц., Hennegau – немец., наиболее распространенный вариант). История основания города, гласящая о волчице вскормившей ребенка, похожа на историю возникновения Рима. Исторически в густых лесах этой местности водилось много волков, прошлое название Ла Лувьера - «Menaulu», что в переводе со старого французского означает «логово волков». Современный Ла Лувьер живет спокойной европейской размеренной жизнью, вообщем отличный вариант, чтобы залечь на дно. В наши дни о зверином прошлом Ла Лувьера напоминает памятник волчицы, расположенный в городе, а также профиль волчицы, грозно смотрящий на горожан с эмблемы футбольного клуба «Ла Лувьер».

    Вполне понятен выбор именно этого зверя в качестве символа футбольной команды. Однако первоначальный вариант на гербе Ла Лувьера выглядит довольно мирно, по сравнению с вариантом, отразившимся на старой эмблеме, а последний вариант эмблемы приобрел окрас и выглядит еще агрессивнее.

    Озлобленность новой волчицы объясняется весьма печальными событиями, которые произошли в клубе в последние годы. «Ла Лувьер» фактически прекратил свое существование в июне 2009 года, начав свою историю совсем недавно под новым названием «Football Couillet La Louviere» с самого подвала бельгийского футбола.

    «Ла Лувьер» был основан в 1913 году под названием «A.A. Louvieroise». Первое появление в высшем эшелоне бельгийского футбола случилось в 1977 году, но продлилось оно очень не долго. Самые славные годы «волков» пришлись на начало 2000-ых годов, когда команда пробилась в «Лигу Жюпиле» (первый уровень бельгийского чемпионата). Пять сезонов в высшей лиге включили в себя самые яркие моменты для футболистов и болельщиков «Ла Лувьера» в истории, закончившиеся самыми неприятными разбирательствами.

    В сезоне 2002/2003 «волки» стали триумфаторами Кубка Бельгии, выиграв в финальном матче у «Сент-Трюйдена» со счетом 3:1. Победа позволила «Ла Лувьеру» дебютировать в Кубке УЕФА, где бельгийцы вылетел от португальской «Бенфики» в первом же раунде. Любопытно, что единственный гол за «волков» провел Петер Одемвингие, проведшей за лувьерцев несколько сезонов.

    В 2006 году «волки» стали частью скандала, связанного с коррупцией в бельгийском футболе, поднятого общественностью. Выяснилось, что китайский бизнесмен Йе Жеюн давал деньги некоторым футболистам и руководителям, с целью достижения нужного для себя результата. В организации договорных матчей были замешаны в основном не богатые клубы, испытывающие на тот момент финансовые проблемы, среди участников махинаций были «Сент-Трюйден», «Монс», «Жерминаль», «Льерс», а также «Ла Лувьер». Самые серьезные санкции коснулись «Льерса», отправленного прямиком в третий дивизион. Со стороны «волков» в скандале был замешан менеджер Жильберт Бодар, сложивший свои полномочия в феврале 2006 года. С этого момента началось свободное падение «Ла Лувьера» на дно таблицы, повлекшее вылет во второй дивизион. Репутация команды в глазах болельщиков и общественности получила серьезную пробоину. На следующий сезон «Бельгийская Футбольная Ассоциация» лишила команду лицензии на участие во втором дивизионе. Апелляция руководства потерпела крах, таким образом в чемпионате 2006/2007 «Ла Лувьер» стал участником третьего дивизиона с большими финансовыми и моральными проблемами. Несколько лет лувьерцы волочили безрадужное существование, в итоге в 2009 году «Ла Лувьер» перестал существовать в своем прежнем виде.

    Было принято решение объединиться с футбольным клубом «R.A.C.S. Couillet» и начать писать новую историю с чистого листа под названием «Football Couillet La Louviere». Под знамена нового «Ла Лувьера» были призваны в основном малоизвестные молодые футболисты, с которыми тяжело рассчитывать на решение серьезных задач даже в четвертом бельгийском дивизионе. Нынешнее положение в турнирной таблице отражает не простую ситуацию вокруг команды. На момент февраля 2010 года «Ла Лувьер» обосновался на удручающем тринадцатом месте (всего в турнире участвует 15 команд), без особых перспектив бороться за повышение в классе. Домашние матчи лувьерцев проходят на старом стадионе «Тиволи», вместимостью 13,500 зрителей. Стадион, еще совсем недавно принимавший матчи высшей бельгийской лиги и кубка УЕФА, теперь встречает любительские команды четвертого дивизиона. Разительная перемена в статусе сказалась и на посещаемости, многие болельщики отвернулись от команды в ходе скандала, а большинство любителей футбола просто привыкли к другому уровню. Не смотря на это, маленькая группа преданных фанатов приходит на «Тиволи» регулярно, изо всех сил стараясь вдохнуть в футболистов уверенность. Для этой цели на фанатской трибуне действует даже мини-оркестр, добавляющий стройности болельщицким песнопениям.

    Лувьрская волчица сменила свой облик, но удастся ли избавиться от вороха проблем и серьезно подпорченной репутации большой вопрос. Всегда найдутся люди, которые будут припоминать «Ла Лувьеру» сомнительный эпизод из прошлого. Волчица подобно ящерице отбросила свой хвост, стараясь строить заново свою вторую жизнь. В любом случае «Ла Лувьер» расплатился сполна за ошибки отдельных людей и на данный момент абсолютно не понятно, сможет ли команда когда-нибудь вернуться в высший свет бельгийского футбола. Напоследок, колорит футбола в четвертом бельгийском дивизионе. Выездной матч «Ла Лувьера» против клуба «R.U.S. Beloeil» из города Белёй.

     

    Автор
    • Walking Dead

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы