Блог В тени грандов

Аугсбург: выход в Бундеслигу - мечта или реальность?

Сегодняшняя статья будет несколько отличаться от того, что было в моем блоге ранее. Она написана мной специального для одного из сайтов. Решил разместить ее здесь, т.к. наверняка многим читателем блога будет интересно узнать о реалиях борьбы во Второй Бундеслиги. "Аугсбург", команда занимающая третье место в турнирной таблице, безусловно является одним из претендентов на повышение в классе.

Еще до начала нынешнего сезона «Аугсбург» заставил говорить о себе активной «игрой» на трансферном рынке, где наряду с «Кайзерслаутерн» проявил наибольшую активность. Не смотря на серьезные вливания в состав, большинство специалистов оценивало шансы 11-ой команды по итогам сезона 2008/2009 скептически. Старт чемпионата укрепил негативно настроенных в своей правоте, т.к. команда Йоса Лухукая не могла похвастаться стабильным набиранием очков. На финише первого круга баварцы продемонстрировали несколько весьма неожиданных результатов: выездная победа над «Гройтер Фюртом» со счетом 5:4, домашняя победа над одним из лидеров нынешнего сезона «Санкт-Паули» со счетом 3:2 и под занавес разгром лидера чемпионата «Кайзерслаутерна» в заключительном матче первой половины со счетом 4:1. Таким образом, на зимний перерыв «Аугсбург» ушел, занимая 5-ое место в турнирной таблице. Возобновление Второй Бундеслиги принесло не мало сюрпризов на старте. Преобразившиеся в разных направлениях «Гройтер Фюрт» и «Кайзерслаутерн», уверенное собирание очков пиратами из Санкт-Паули, ну и конечно впечатляющий рывок «Аугсбурга». Результаты старта второго круга говорят сами за себя.

И пусть серьезный уровень соперников, за исключением «Арминии», оставляет большие сомнения, в первую очередь впечатляет та легкость, с которой «лухукайцы» смели своих противников. Уверенная игра и стопроцентный результат на старте второго круга, заставили многих специалистов поменять свое мнение, и уже «Аугсбург» считается одним из главных претендентов на первую тройку. Еще никогда аугсбургцы не играли в Бундеслиге, возможно это случится на наших с вами глазах уже в следующем сезоне, по крайней мере в сердцах болельщиков зародилась серьезная надежда на успех. Взглянем подробнее на тех, кому доверено превратить мечту в реальность.

Известная фраза «вратарь - пол команды» банальна и стара как мир, но сомневаться в ее справедливости весьма сложно. Трудно добиться больших результатов, не имея в активе хорошего вратаря. Симон Йенч безусловно относится к этой категории. Лучшие годы Симона пришлись на то время, когда он играл за «Вольфсбург» в Бундеслиге. Какое-то время Йенч даже считался кандидатом в сборную Германии, но сыграть за «Бундестим» ему так и не довелось. После вратарь попал в немилость к главному тренеру «волков» Феликсу Магату и потерял место в воротах «Вольфсбурга». В «Аугсбурге» Йенч появился перед началом этого сезона, став неоспоримым первым номером. В случае травмы основного вратаря, в арсенале «Аугсбурга» числятся 26-ти летний воспитанник «Падерборна» Лукас Крузе и опытный белорусский голкипер Василий Хомутовский.

Симон Йенч

Главная фигура в обороне это капитан команды Уве Мёрле. Рыжеволосый центральный защитник является незаменимой фигурой оборонительной линии «Аугсбурга». 30-ти летний футболист имеет большой опыт выступления за разные команды. В послужном списке центрального «бека» числятся «Ганза», «Дуйсбург» и «Вольфсбург», со всеми ними Мёрле играл в Первой Бундеслиге. Нынешний сезон уже третий для Уве в красно-бело-зеленой форме «Аугсбурга», за это время футболист не дал никаких поводов усомниться в своем профессионализме. В качестве второго центрального защитника в межсезонье был взят бельгией Йонас де Рёк, который был вынужден пропустить несколько туров из-за травмы. Пытаясь найти ему замену, Лухукай перепробовал на этой позиции нескольких футболистов, так и не найдя оптимально подходящего варианта. Еще одной фигурой, чье место в основе не подлежит вопросу Доминик Райнхардт. 25-ти летний правый защитник запомнился нескольким сезонами за «Нюрнберг» в Бундеслиге, перебравшись в «Аугсбург» в начале этого сезона. Штефан Бук, Йенс Хегелер и Аксель Беллингаузен заполняли остальные вакансии поочередно, остальные же игроки обоймы привлекались к составу очень редко, в том числе и грузинский легионер Отар Хизайнешвили, который не появился на поле ни разу. Правда сказать, что основная сила «Аугсбурга» заключается в защите будет ошибкой, сила этой команды в первую очередь в атаке. Перекинем мостик от обороны к полузащите.

Глядя на расстановку аугсбургских полузащитников, тяжело закрепить за каждым конкретную позицию. Лухукай размещает своих игроков в этой линии по-разному, исходя из соперников и сильных качеств конкретных футболистов. Ярко выражена роль лишь у Эндрю Синкалы, который выполняет обязанности разрушителя. Легионер из Замбии появился в Аугсбурге перед началом нынешнего сезона. В карьере 30-ти летнего футболиста несколько клубов, среди которых выделяется мюнхенская «Бавария», в которую он перебрался из своей страны в далеком 1999 году. Бразилец Элтон да Кошта, играющий за аугсбургцев уже пятый сезон, используется ближе к центру. Раньше он выполнял львиную долю стандартов, сейчас же это обязанность все чаще забирают нападающие. Главный мозг атак «Аугсбурга» в прошлом сезоне Тобиас Вернер всю первую половину промучился из-за травмы, выйдя на поле всего три раза, однако и за это время успел отметится голевой передаче. В лице 24-ех летнего полузащитника «Аугсбург» может получить хорошее подкрепление на оставшуюся часть сезона. Настоящим открытием средней линии стал Марсель Ндженг, знакомый Лухукаю по совместной работе с менхенгладбахской Боруссией. Универсальный полузащитник способен закрыть любую позицию в центре поля, принося пользу своей команде, как в атаке, так и в обороне. Камерунский футболист отметился пятью голами и восемью результативными передачами, став своеобразной заменой травмированному Вернеру. Роберт Штраусс и Даниэль Бринкманн использовались Лухукаем на разных позициях, первый принял участие в девяти играх, а второй отыграл почти во всех матчах, но практически никогда не проводил на поле матч целиком. 24-ех летний футболист, перешедший в «Аугсбург» из «Алеманнии», способен добавить движение центральной линии, а также помочь своей команде при отборе мяча. Где-то между линией полузащиты и линией атаки играет крайне перспективный Ибрахима Траоре.

Траоре родился во французском городе Виллепинтэ, его мать уроженка Ливана, а отец приехал во Францию из Гвинеи. Главное оружие Ибрахимы это фантастическая скорость, за которой способны поспеть лишь единицы защитников Второй Бундеслиги. Сила 21-ти летнего футболиста заключается в довольно редком сочетании – высокая скорость плюс неплохое видение ситуации на поле. По итогам 20-ти туров на счету Траоре четыре гола и девять результативных передач! Чаще всего Ибрахима действует на флангах, помогая разгонять своей команде быстрые контратаки.

Явным лидером нападения является Михаэль Тюрк, имеющий в своем багаже 19 точных ударов в девятнадцати матчах. 33-ти летний нападающий переживает в «Аугсбурге» вторую молодость. Еще никогда в своей карьере Тюрк не забивал столько за один сезон. Прошлая планка результативности в 14 голов была установлена Михаэлем в том же Аугсбурге в сезоне 2008/2009. На данный момент это достижение уже перекрыто и не похоже, чтобы ветеран-нападающий собирается останавливаться на этом.

Только одну игру пропустил Тюрк на данный момент, но отряд Лухукая не заметил потери бойца. Сандор Торгелле успешно заменил лучшего бомбардира нынешнего чемпионата, записав на свой счет дубль. Обычно главный тренер использует Торгелле в качестве джокера, выпуская его на замену, которая несколько раз становилась результативной. Сандор является основным нападающим сборной Венгрии. Пока в его активе семь голов и две результативные передачи, что безусловно отличный показатель, для нападающего, появляющегося на поле не в каждом матче. Великолепный дуэт Тюрк-Торгелле затмевает всех остальных нападающих. Молодой немецкий форвард Штефан Хайн и опытный венгерский «страйкер» Имре Шабич отметились лишь по разу. Как вольется в состав, купленный в январское трансферное окно, Рафаэль Нандо пока остается вопросом. Однако, самой противоречивой фигурой в «Аугсбурге» является ее тренер – голландский специалист Йос Лухукай.

Нидерландский наставник успел поработать с несколькими коллективами в Германии. Удачное выступления с командами на уровне Второй Бундеслиги, оборачивалось оглушительным провалом в Первой Бундеслиге. Именно Лухукай вывел в высший немецкий дивизион менхенгладбахскую «Боруссию» с первого места, после чего «жеребцов» постиг жесточайший кризис, с которым так и не смог справится Лухукай. Нынешнее руководство выказывает голландскому специалисту большое доверие и тренеру удается отвечать требованиям. Йос не понаслышке знает, как привести команду к первому месту во Второй Бундеслиги. Главным вызовом и испытанием для него может стать очередной выход в свет. В случае положительного результата по итогам этого сезона, руководство наверняка даст наставнику шанс взять реванш у Бундеслиги. Большим шагом в развитие «Аугсбурга» может стать выход в Бундеслигу. Постепенное движение вверх клуба в последние годы помогло встать команде на ноги довольно крепко. «Аугсбург» обзавелся новым стадионом, запущенным в эксплуатацию в июле 2009 года. Великолепная «Импульс-Арена» обошлась спонсорам в 45 миллионов евро и рассчитана на 30660 зрителей, с последующим расширением до 49000.

Не стоит забывать, что «Аугсбург» имеет шансы побороться за Кубок Германии. Оставив за бортом «Ингольштадт», «Фрайбург» и «Дуйсбург», теперь подопечным Лухукая предстоит поединок против «Кельна». Станет ли мечта о Первой Бундеслиге реальностью покажет оставшаяся часть сезона. Подопечным Йоса Лухукая предстоят напряженные поединки со всеми своими конкурентами, и как завершаться они не известно никому. Лишь одно можно сказать с полной уверенностью, в Аугсбурге сделали очень многое для решения большой задачи и у болельщиков есть все основания рассчитывать на то, что их мечта станет реальностью.

 

Автор
  • Walking Dead

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.