Блог В тени грандов

Забытый титан из Шампани

Stade de Reims

Если взглянуть на «Стад де Реймс» в последнее время, то мы увидим типичную команду «лифтера» низших дивизионов, примеров которой можно найти огромное количество в первенстве каждой страны. Но когда-то имя «Реймс» было известно на весь мир, ну или, по крайней мере, на всю Европу. Возможно кто-то никогда и не слышал о существовании этого славного клуба, хотя не сомневаюсь, что большинству читателей моего блога знакомо это название. Сегодня постараюсь рассказать, чем живет этот некогда большой футбольный клуб сейчас и немного напомню о его великой истории.

Реймс город в провинции Шампань с населением около 190000 человек (данные на 2008 год). Основанный галлами Реймс имел огромное значение во времена Римской империи. Вокруг города в Реймсских горах находятся знаменитые на весь мир виноградники, предназначенные для производства шампанского, основной отраслью провинции Шампань-Арденн. Главным же архитектурным сооружением в Реймсе являются Марсовы ворота, названные в честь римского бога войны Марса.

В настоящий момент футбольный клуб «Реймс» выступает в Национальном Чемпионате, который является третьим в иерархии французского футбола. Самыми сложными в истории «Реймса» стали 90-ые годы, когда команда путешествовала из дивизиона в дивизион, не зная никакой стабильности. В одном из сезонов некогда великий клуб задолжал кругленькую суму, дело дошло до суда, и встал серьезный вопрос о дальнейшем существование команды. В 1991 году по решению суда клуб прекращает свое существование, и начинает новую историю под названием «Stade de Reims Champagne» с самых низов, соответственно меняется и эмблема «Реймса», элементом которой становится бутылка шампанского. Долги, суды, нестабильная игра и другие проблемы, вот таким предстал перед нами «Реймс» девяностых, а ведь когда-то все было совсем не так…

«Реймс» был участником двух финалов Лиги Чемпионов, где французы дважды проиграли мадридскому «Реалу». Среди трофеев спящего титана из Шампани имеется шесть титулов Чемпиона Франции, два Кубка Франции, а также Кубок Французской Лиги. Золотые годы «Реймса» пришлись на период с 1949 по 1962 годы, именно в это время выиграна львиная доля трофеев, а если говорить точнее, то все значимые победы были одержаны в это славное для команды время. В «Реймсе» играли такие великие футболисты, как Раймонд Копа и Жюст Фонтен. Вполне естественно, что многие фанаты «Реймса» живут прошлым, ветераны-болельщики рассказывают юному поколению о золотом периоде в Чемпионате Франции и о двух финалах Лиги Чемпионов против мадридского «Реала».

Среди нескольких, зарегистрированных официальных фанклубов выделяется две группировки. Объединение под названием «Groupement officiel des supporters du Stade de Reims» включает в себя в основном опытных болельщиков, некоторые из которых помнят победы «Реймса» в старые времена. Однако не надо думать, что эти «дедушки» сидят дома и лузгают семечки, вспоминая старое время. Фанаты-ветераны ведут активное участие в поддержке и жизни клуба. Регулярные выездные туры, обязательное посещение домашних матчей и частые встречи с руководством «Реймса» это неотъемлемая часть жизни членов «Официальной группы поддержи Реймса». Многие участники объединения привели за собой на стадион жен, сыновей и внуков, передавая родственником свой немалый опыт боления за «Реймс».

Вторая группировка носит гордое название «Ultrem», с воинственным всадником на своей эмблеме. Направленность этой организации понятна из названия, современное течение фанатов, именуемых «ультрас».Это по большей части молодежное объединение активных болельщиков, которые также, как и более старшие товарищи ведут серьезное участие в жизни команды. Активное использование современных фанатских средств поддержки, акции недовольства руководством на трибунах, яркий и зажигательный суппорт на матчах, вот что отличает реймских всадников.

Болельщики оставались с командой на протяжение затяжного кризиса 90-ых, а уже в 2002 году команде удалось вернуть профессиональный статус и начать выступление в соответствующих лигах. «Реймсу» вернули старое название и историческую эмблему. Новое руководство стало делать шаги по восстановлению былых традиций, укреплению клубной инфраструктуры и активной работе с фанатами, однако из-за отсутствия больших финансовых средств резкий подъем совершить не удалось. «Реймс» постепенно стал добиваться некоторых локальных успехов, правда и некоторые провали не обходили команду стороной. Таким образом, падая и поднимаясь «Реймс» доехал и до наших дней.

Домашние матчи «Реймса» проходят на стадионе «Аугуста Делюна», вместимостью 22000 зрителей, соседствующего со старинным реймским собором. Сочетание современной арены и исторического сооружения делает вид очень колоритным. Клуб выпускает регулярный журнал для своих болельщиков под названием «Rouge and Blanc», что в переводе с французскоко значит «красный и белый», именно эти цвета являются официальными. Как уже говорилось выше, современный «Реймс» представляет собой команду лифтера. Опустившись из «Лиги 2» (второй французской лиги) в Национальный Чемпионат в сезоне 2008/2009, уже в этом году «Реймс» демонстрирует полную готовность вернуться обратно.

«Красно-белый» коллектив, тренируемый бывшим футболистом Марком Колла, уверенно обосновался в верхней части турнирной таблицы. Сложно сказать, чем может обернуться очередной подъем некогда великой команды в дивизион выше, но в любом случае это дает повод преданным болельщикам для веры в лучшее. Нынешний состав не пестрит яркими именами, однако, взглянув на список игроков, глаза останавливаются на фамилии Фонтен, которая значит очень не мало для каждого из болельщиков «Реймса» и французского футбола. Молодой защитник Матьё Фонтен выступает за нынешний «Реймс» под 29-ым номер.

Судя по всему, футболист не имеет родственных связей с легендарным Жюстом Фонтеном, выступавшим за команду в 50-ых годах, но на мой взгляд это весьма любопытный и символичный факт. Возможно, что спящий титан из Шампани просыпается и его новый подъем произойдет именно с Фонтеном в составе, что было бы похоже на красивую сказку, которую изо всех сил пытается воплотить в реальность нынешнее руководство «Реймса».

Автор
  • Walking Dead

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.