android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Знакомство с футбольными командами, которые находятся в тени грандов

Банда психов

AFC Wimbledon

 

Продолжу развивать тему футбольных команд, в образовании которых главную роль сыграли болельщики. Сегодня речь пойдет об одном из многочисленных футбольных клубов Лондона, возникшем благодаря бешеной любви своих фанатов. Да в последнее время подобные случаи в мировом футболе возникают все чаще, но «AFC Wimbledon» стал одним из первопроходцев в этом не простом начинание. На первый взгляд может показаться, что аббревиатура AFC расшифровывается как «футбольный клуб ассоциации», однако реальное ее значение «А fan’s club», что в переводе обозначает «команда болельщиков». Основателями «AFC Wimbledon» являются бывшие фанаты именитого «Wimbledon FC», который прекратил свое существование в 2004 году, при событиях речь о которых пойдет чуть ниже. Чтобы понять мотивы и причины возникновения нового футбольного клуба необходимо копнуть в историю.

Для начала необходимо сказать несколько слов о самом «Уимблдоне», появившимся на свет в далеком 1889 году. За свою более чем столетнюю историю команда успела обрасти не малыми традициями и нарастить приличную армию болельщиков. Самые яркие страницы в истории этого футбольного коллектива из юго-западного Лондона начались в 70-ых годах, когда уимблдонцы стали регулярным участником высшей футбольной лиги Англии. До 1991 года «Уимблдон» проводил свои домашние матчи на арене «Плаг Лэйн», после чего, из-за принятого в Англии закона, в котором футбольным клубам «топ-группы» запрещалось иметь стадионы со стоячими местами, ему пришлось сменить родную арену на домашний стадион другого лондонского клуба «Кристал Пэлас». С этого момента и начались события, которые в итоге и погубили «Уимблдон». В мае 2002 года руководство в поисках нового местожительства для своего клуба приняло решение переехать на 90 километров севернее в городок Милтон-Кинс.

С этого момента фактически «Уимблдон» подписал себе смертный приговор. Разумеется, что большинство болельщиков и основателей команды не разделили решения руководства и остались недовольны сложившейся ситуацией. Именно тогда активные группы фанатов заявили, что планируют создать новый футбольный клуб, которым впоследствии стал «AFC Wimbledon ». Такой поворот событий вынудил переименовать ФК «Уимблдон», в клуб под названием «Милтон-Кейнс Донс», стараясь привлечь к поддержке команды новую публику из Милтон Кинса. На тот момент все трофеи заработанные «Уимблдоном» за более чем столетнюю историю перешли к «Милтон-Кейнс Донс». До 2006 года шли горячие споры о возвращении всех трофеев в место, где им положено быть. Независимая Ассоциация Болельщиков Уимблдона (WISA) под поддержкой Федерации Футбольных Болельщиков Англии смогли добиться возвращения всех трофеев в Мертон (район где был основан «Уимблдон»), также «Милтон-Кейнс» перестал претендовать на историю «Уимблдона», пойдя дальше своим путем.

Итак, жизнь нового «Уимблдона» началась в 2002 году. «Уомблы» стартовали в дивизионе под названием «Premier Division of the Combined Counties League», который занимал 9-ое место в иерархии футбольных лиг Англии. Вместе со старыми болельщиками «Уимблдона», «AFC Wimbeldon» получил похожую эмблему, клубные цвета, а также перенял все прозвища, которые заработал клуб за свою долгую историю. Самые распространенные названия команды «Донс» и «Уомблы», а также «Банда Психов», полученное после кубкового финала 1988 года, в котором футболисты «Уимблдона» проявили крайнюю жесткость. Впоследствии кличка закрепилась за игроками, которые старались соответствовать этому имени, как на поле, так и за его пределами. За несколько сезонов, проведенных в «английских низах» футболисты «Уимблдона» смогли проделать путь на несколько лиг вверх и добраться до «Южной Конференции». В 2009 году «Донс» смогли взять и эту планку, став победителями этого турнира.

Триумф позволил перебраться команде в Национальную Конференцию (пятый дивизион в структуре футбольных лиг Англии), в которой «команда болельщиков» выступает и сейчас. Эти годы позволили лондонцам наполнить свою копилку завоеванием нескольких наград и установкой личных рекордов. Одним из которых является феноменальная результативность Кевина Купера в сезоне 2003/2004.

По ходу того сезона нападающий поражал ворота соперников 53 раза. Еще один рекорд принадлежит непосредственно команде, которая оставалась не побежденной в период с 26 февраля 2003 года по 27 ноября 2004 года. Эта серия насчитала 78 матчей, что является абсолютным рекордом для всех футбольных клубов Англии.

Свои домашние матчи «Уимблдон» проводит на симпатичном стадиончике под названием «Кингсмидау» вместимостью 4,722 человека. Именно болельщики «Донс» установили рекордную посещаемость для этой арены, устроив аншлаг на одном из матчей своей любимой команды. На данный момент «Уимблдон» является середняком «Национальной Конференции», занимая место в середины таблицы. Учитывая, что «уомблы» являются дебютантами этого турнира, то результат можно считать вполне приемлемым. Нынешний состав состоит из английских футболистов, где также нашлось место одному легионеру из Ганы. На официальном сайте «Уимблдона» можно найти подробнейшую информацию почти о каждом футболисте, вплоть до того за какую команду болеет каждый конкретный игрок в обычной жизни.

Особого внимания требует рассказ о болельщиках «Уимблдона». Понятно, что фанаты играют огромную роль в жизни клуба, и это не просто стандартные слова, как принято во многих подобных случаях. Каждый член болельщицкой группировки под названием «The Dons Trust» имеет свой голос на стратегию развития «Уимблдона» и определения, по какому пути должна идти их команда. Эта организация появилась в 2002 году, в тот момент, когда другая группа болельщиков вела споры по поводу возможного переезда протестами на площади. Таким образом, идейные вдохновители ее создания опередили ход событий, предугадав развал своей команды, они уже знали по какому пути пойдет дальше новый «Уимблдон». Девизом этой структуры является фраза - "By the fans, for the fans", смысл которой понятен и без перевода.

Новый «Уимблдон» уже поднялся на ноги и база для осуществления грез болельщиков уже заложена. Руководство клуба делает все возможное, чтобы со временем занять место старого «Уимблдона» и вывести свою команду на новый уровень. Постепенное развитие футбольного клуба включило в себя создание юношеских команд в разных возрастных категориях, появление женской команды, а также привлечение новых спонсоров, способных помочь «Банде Психов» вернуться на заметные роли в английском футболе. Взглянув на общую ситуацию вокруг «AFC Wimbledon», становится очевидно, что клуб постепенно, может быть не так быстро, но все же прогрессирует и не за горами, тот день, когда футболисты «Уимблдона» вознаградят своих преданных фанатов за такую фантастическую поддержку.

Автор 

Свежие записи в блоге

27 декабря 2015 10:32
Три Чиполины. Красные черти в игре

23 декабря 2015 10:55
Новые викинги. Футбол на северных островах

15 декабря 2015 11:49
Бивни Черной скалы. Храбрые сердца шотландского Чемпионшипа

28 ноября 2015 13:50
Три звезды Лалитпура. Страшные реалии непальского футбола

23 ноября 2015 09:39
Следующий тренер дортмундской «Боруссии». Поход на футбол в Майнце

21 ноября 2015 14:04
Такие дни, как этот. Рурское дерби своими глазами

19 ноября 2015 12:09
Опрос. Такой футбол нам нужен?

17 ноября 2015 20:43
Вик-Вик-Виктория! Путешествие на правый берег Рейна

28 января 2015 09:40
Каталонское аниме

23 января 2015 13:36
Музыка для «андердога»

Сегодня родились

Лучшие материалы