Блог В тени грандов

Конференция дьявола

Crawley Town FC

В 45-ти километрах южнее Лондона и 29-ти километрах севернее Брайтона в графстве Западный Суссекс лежит небольшой городок Кроули. Ничем не примечательный в историческом плане. Практически незаметный до недавнего времени на футбольной карте «Старушки Англии». Население Кроули насчитывает едва приближается к отметке 100 тысяч человек.   Глядя на фотографии города, проникаешься спокойной атмосферой, царящей в воздухе. Редкие машины и движение одиноких пешеходов лишь укрепляют мысли о размеренной жизни маленького английского городка.

Однако, как известно, в тихом омуте – черти водятся! Завелись свои черти и в тихом омуте Кроули, внедрившись в умы горожан через футбол. Футбольный клуб «Кроули Таун» ведет свой отсчет аж с 1896 года. Долгая история проходила во всех кругах ада английского футбола и принесла команде множество кубков, но все они добыты лишь в региональных турнирах. В целом «Кроули» был ничем не примечательным заурядным клубом, коих раскидано не мало по разным уголкам британской земли. Интересным лишь для своих болельщиков.  В начале девяностых скромный «Кроули Таун» смог слегка пошуметь в Кубке Англии. Тогда «Красные дьяволы» дошли до третьего раунда почетного трофея, где уступили своим соседям из Брайтона в принципиальном матче на чужом поле.

Эмблема «Кроули Таун» имеет непосредственное сходство с эмблемой «Манчестер Юнайтад», однако, художник не забыл отразить на ней и принадлежность к городу. Основная часть эмблемы совпадает с гербом города, только вместо льва на ней воплотился красный черт. По стечению обстоятельств именно грозный клуб из Манчестера стал соперником наших сегодняшних героев в нынешнем розыгрыше Кубка Англии, но рассказ об этом чуть ниже. Эпоха серьезных перемен пришла к команде несколько лет назад. Как ни странно сдвиги к лучшему стали последствием финансового кризиса.

В 2005 году клуб приобрела компания «SA Group» во главе с братьями Шасом и Азваром Маджидами, имеющими довольно спорную репутацию. Это «сотрудничество» и привело «Кроули» к краху. Братья-акробаты повернули несколько финансовых операции, которые в последствии были признаны незаконными. В 2006 году из-за денежных проблем были урезаны на 50 % зарплаты тренерам и игрокам, а чуть позже на продажу был выставлен и весь клуб, о чем газеты сообщили в июне. Тут на сцену вышли фанаты «Кроули Таун». Верные болельщики начали акцию «Красная карточка», направленную на выдворение Маджидов из клуба, над которым повис серьезный долг. «Красные дьяволы» оказались на грани распада и попали под управление «Внешней администрации», что фактически означает банкротство. Буквально в последний момент кредиторы решили сохранить клуб для города, после чего «Красных чертей» допустили к очередному сезону, правда с дефицитом в десять очков. Несколько следующих сезонов не утихали судебные слушания, в которых клуб пытался доказать факт погашения долга, что в итоге было достигнуто. Позже один из братьев Маджидов оказался в тюрьме.

Тем временем в команде появился ее нынешний президент Виктор Марли и тренер Стив Эванс. Добродушного вида 48-ми летний джентльмен ранее добился успеха с клубом «Бостон Юнайтед», переведя его из любительского в профессиональный футбол. В нынешнем сезоне Эванс близок к повторению своего достижения.    

 

С наступлением финансовой стабильности постепенно дела стали налаживаться. На данный момент команда является лидером Национальной Конференции (пятый по силе английский дивизион), а нынешний розыгрыш Кубка Англии принес «Кроули» самое большой успех за всю историю. Выход в пятый раунд турнира безусловно можно считать таковым! По воле  слепого жребия «Красных чертей» из глубинки ожидал поединок против «Красных чертей» из Манчестера. Мало кто питал иллюзии по отношению к дальнейшем перспективам «Кроули», но игра на легендарном «Олд Траффорд» наглядно продемонстрировала всей футбольной общественности, что не так прост оказался «Черт» из Кроули, как его малевали. Поединок завершился минимальным поражением гостей, а по его итогам Стив Эванс вполне резонно сетовал на невезение, а сэр Алекс Фергюсен не скупился на комплименты в адрес своего скромного соперника.

Среди игроков «Кроули» не встретишь громких имен, но найдутся ребята, чья карьера больше похожа на историю героя из романа про какого-нибудь авантюриста, чем футболиста. Взять хотя бы Серхио Торреса. Аргентинец, не сумев стать футболистом у себя на родине, решил попытать счастья в Англии. Бросив все (без помощи агентов) Торрес приехал на просмотр в «Брайтон», где был «успешно» забракован. В дальнейшем аргентинцу пришлось устроиться сборщиком мебели, чтобы заработать на хлеб насущный. При этом Торрес не прекращал пробовать свои силы в разносольных любительских клубах. В итоге аргентинское упорство дало свои плоды – на данный момент Торрес является футболистом «Кроули Таун», который вот-вот перейдет на новый уровень, а его поучительная история разлетелась за пределы Англии, показывая юным футболистом наглядный пример огромного труда и упорства.

 

Помимо Торреса для решения поставленной задачи руководство пригласило несколько опытных футболистов, однако их имена в большинстве своем будут известны лишь самым рьяным поклонникам низов английского футбола.

Уверенное лидерство позволяет «Красный дьявол» править свой бал в Национальной Конференции. Команда находится на пути к историческому переходу на более высокий уровень. Кстати, конкуренцию «Кроули» оказывают наши хорошие знакомые – АФК «Уимблдон», у которых похоже дела также пошли в гору.

 

Городской стадион – «Броадфилд» вмещает всего-то чуть менее 5,000 зрителей, при чем только 1,150 мест являются сидящими. Невзирая на небольшие размеры, горожане с большим удовольствием приходят на уютную арену. На 90 минут игры в простых рабочих, офисных служащих, примерных учениках и домохозяйках просыпается тот самый «Красный чертенок», который находит в выход в словах поддержки и иногда справедливой критики в адрес футболистов «Кроули».

Чтобы добавить Блог в ленту – нажмите на картинку ниже!

 

Автор
  • Walking Dead

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.