5 мин.

«По нежному гиганту очень скучали»

Кристофер Клэри из NY Times рассказывает, как вечный страдалец Хуан Мартин дель Потро возвращается в теннис.

alt

Что бы игроки ни говорили перед микрофоном, в профессиональном теннисе хватает едкости. В спорте, где блага просачиваются сверху вниз не очень глубоко, отсутствие топ-конкурента означает, что оставшимся игрокам достанется больше трофеев и денег.

Но если в разговоре с большинством лидеров мужского тенниса упомянуть имя Хуана Мартина дель Потро, выражение их лиц не врет. Они немного содрогаются, иногда даже качают головой. В их реакции видно искреннее и очевидное сочувствие и мысль, что ни один чемпион – даже тот, который когда-то спокойно прошивал их защиту, – не заслуживает таких проблем.

В мужском туре дель Потро – это главный потерянный талант этого яркого и блестящего теннисного десятилетия. Это стабильный и мощный игрок из Тандила, Аргентина, который мог бы превратить «Большую четверку» в «Большую пятерку» или – кто знает? – даже переделать «Большую единицу» (сейчас состоящую из Новака Джоковича) в «Большую двойку».

Так что возвращение дель Потро на «Уимблдон» после трехлетнего отсутствия и трех операций на левом запястье вызывало смешанные чувства.

«По нежному гиганту очень скучали», – сказал бывший капитан сборной США в Кубке Дэвиса Патрик Макинрой.

Но в первом круге – его первом матче на турнире «Большого шлема» с января 2014 года – радости было больше, чем печали. Дель Потро, по-прежнему лупивший с форхенда и подачи, но уже не пробивавший с бэкхенда, обыграл француза Стефана Робера со счетом 6:1, 7:5, 6:0.

А вот следующий матч будет гигантским, но не таким уж нежным: дель Потро сыграет с четвертым сеяным Стэном Вавринкой, который превратился в двукратного чемпиона «Шлемов».

Чтобы в 20 лет на US Open-2009 выиграть свой единственный «Большой шлем», дель Потро обыграл двух лучших игроков того времени подряд: Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Но уже на следующий год ему понадобилась операция на правом запястье, а в последние 27 месяцев – еще три на левом – самую недавнюю в июне прошлого года.

«Его игра позволяла ему бороться с «Большой четверкой», – сказал Макинрой.

Дель Потро поборолся с Джоковичем во время своего последнего выступления на «Уимблдоне» и проиграл ставший классикой полуфинал, в котором было полно акробатики на задней линии и взаимного уважения. Никого не удивит, если он и Вавринку сможет потрепать.

В эпоху посева из 32 игроков и небольшого правящего класса, который собирает все трофеи, второй круг между двумя чемпионами турниров «Большого шлема» – это редкость, хотя такие столкновения на ранних этапах иногда и случались. Джимми Коннорс проиграл Ивану Лендлу во втором круге US Open-1992, и этот матч оказался последним для 40-летнего Коннорса (справедливости ради, тогда на US Open было 16 сеяных – прим. пер.)

«Я очень горжусь Хуаном Мартином», – сказал доктор Ричард Бергер, хирург дель Потро в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота.

Бергер назвал дель Потро «образцом несгибаемой веры в восстановление и непреклонной решимости вернуться, которая включала в себе модификацию замаха, что для чемпиона является одной из самых сложных вещей».

Дель Потро, который на «Уимблдоне» пока на временной основа работает с бывшим тренером Энди Маррея Дани Валверду, тем не менее, был близок к тому, чтобы сломаться. В конце прошлого года он задумывался о завершении карьеры, но решил и дальше бороться с болью и психологическими трудностями.

«Есть серьезное опасение, что боль вернется, даже если ее нет, – рассказывает Бергер. – Есть страх, что если плохо нанести удар или слишком сильно пробить, то начнутся старые проблемы. И Хуану пришлось с этим бороться».

alt

Сейчас дель Потро 27 лет, но мы живем во времена, когда в туре полно отлично готовых игроков старше 30, так что у него есть время на то, чтобы себя показать. И он уже оставил свой след – например, 18-летний американец Тэйлор Фриц называет его своим главным источником вдохновения. Но времени у дель Потро намного меньше, чем было раньше, и его арсенал тоже стал меньше.

Раньше он с невероятной силой пробивал с обеих сторон. Но ему пришлось изменить свой двуручный бэкхенд, и теперь он намного чаще подрезает одной рукой.

«Одна из вещей, которую мы с ним много обсуждали, – это детали замаха, которые создают огромное напряжение в запястье, – говорит Бергер. – Когда он готовил бэкхенд, особенно с верхним вращением, он опускал левую руку вниз и растягивал запястье. И именно в этот момент у него возникала боль. Сперва было очень сложно найти источник этой боли. На это ушла пара операций».

После очередного ограничения подвижности сустава, реабилитации и постепенного возвращения в тур потребовалась и третья операция. Последствием стало то, что в статистическом протоколе матча первого круга на счету дель Потро 20 виннерсов с форхенда и ноль – с бэкхенда.

Это дисбаланс, который такие игроки, как Вавринка – сочувствующие или нет – будут использовать. Дель Потро считает, что ему просто нужно побольше напряженных матчей, и думает, что полноценно атаковать он, возможно, не будет до следующего сезона.

«Я пока не до конца уверен в своем бэкхенде, – говорит он. – И это тяжело, когда ты играешь с топ-соперниками, потому что они очень сильны, они могут переносить пятисетовые матчи. Но вот таким я вернулся после трех лет вне тура. Думаю, в будущем будет лучше».

Бергер призывает молодое поколение использовать все меры предосторожности, ведь теннис – это вид спорта, который создает постоянную нагрузку на многие суставы. Надаль, пропускающий «Уимблдон» из-за травмы запястья – самый недавний пример.

«Это куда более контактный вид спорта, чем многим кажется, – говорит Бергер. – Чем больше нам удается сделать, чтобы снизить вибрацию, тем лучше. Но на самом деле главная проблема – это игра в крайне неудобных положениях и нагрузка, которая создается на запястье. Не думаю, что модификации в экипировке или изменения правил помогут, потому что и с нынешней экипировкой теннис очень хорош.

Но мне кажется, что мы начинаем понимать важность рефлективной и проприоцептивной тренировки для спортсменов. Это попытка сделать так, чтобы мышцы стабилизировали сустав, а не только двигали его. Чтобы мы зависели не только от связок».

Бергер посоветовал работать с фитболами, в которых есть встроенный гироскоп, или со специальными длинными, гибкими пластинами, которые вибрируют.

Сейчас дель Потро ездит по турнирам с этими приспособлениями, но нет никаких сомнений, что ему было бы лучше, если бы он пораньше узнал то, что знает сейчас.

Теннису так тоже было бы лучше.

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge; Gettyimages.ru/Clive Brunskill