Теги Саманта Стосур WTA

Саманта Стосур. Талант минус учебник

Автор – Юлия Аржаева

В январе этого года, назадолго до начала Открытого чемпионата Австралии, автралийский спортивный журнал Inside Sport напечатал статью Сюзи Петковски «Лето Сэм», посвященную, конечно же, Саманте Стосур. Австралийские болельщики много ждали от Саманты на этом чемпионате. Для бывшей первой ракетки в парном разряде 2009 год стал годом индивидуального прорыва – весной она вышла в полуфинал Открытого чемпионата Франции, в октябре выиграла свой первый титул в одиночном разряде в японской Осаке, и за год переместилась с 52-ой на высшую для себя 13-ую позицию в рейтинге. По ходу, Саманта переиграла не одну бывшую или настоящую первую ракетку – Серена Уильямс, Ана Иванович, Динара Сафина и Амели Моресмо пали от ее руки в прошлом году. К сожалению для соотечественников, Саманта проиграла в 4-ом круге домашнего чемпионата. Но в целом прогресс Саманты в одиночной игре не остановился. На сегодняшний день она занимает 7-ое место в рейтинге и выходит в финал «Ролан Гаррос», по дороге взяв реванш у своей «обидчицы» на Открытом чемпионате Австралии, Серены Уильямс. Итак, предоставляем вашему вниманию выдержки из январской статьи.

«Саманта Стосур в теннисе – это классическая история о «таланте минус учебник», о владельце автомобиля Бентли без ключей. Ее путь в теннисе – это путь самопознания, это постижение разницы между такими вещами, как иметь теннисный арсенал и знать, как им воспользоваться. Самый большой урок, выученный ею в 2009 году, состоял в том, что «умственная сторона в игре перевешивает техническую, когда ты играешь на высшем уровне. Я поняла на собственном опыте, что пройти через сложный матч можно на одном большом желании, на одной страсти выиграть». Талант Стосур всегда был заметен. У нее один из самых мощных и устращающих своей закрученностью ударов справа в женском туре, и она одна из немногих теннисисток, которая может похвастаться тем, что ее подача – это настоящее оружие, а не просто способ ввести мятч в игру. Она признанный мастер сложной подачи с вращением – обыденной для мужчин, но редкой среди женщин. Скотт Дрэйпер, с которым Саманта выиграла Открытый чемпионат Австралии в миксте в 2005 году, считает, что вторая подача Саманты – самая лучшая в туре. Обладая двуручным ударом слева, Саманта может выполнить одноручный резаный удар, чтобы освободить себе корт для последующей атаки. Она инстинктивно играет у сетки и любит выполнять сокрушительные удары над головой.

Слишком часто в прошлом Саманта не только не била куражистые смэши, но, скорее, беспощадно вытаскивала себя за волосы из удивительно глубоких ям. Ее обвиняли в том, что она слишком «обращена в себя» и недостаточно «давит» на соперниц. Дэвид Тэйлор, тренер Саманты и, по совместительству, капитан австралийской женской сборной в Кубке Федерации, говорит, что в важных матчах, под давлением, Сэм слишком часто выбирала удары полагаясь на эмоции, а не на логику. Он считает, что лучше понимая теперь, как использовать свои сильные стороны, Саманта тратит меньше умственных усилий на выбор ударов, оставляя себе больше энергии на эксплуатацию слабых сторон соперницы, обдумывание стратегии и распознавание переломных моментов в игре. С большим самообладанием и ясностью в сложные моменты пришла и большая стабильность. В 2009 году целью Саманты было не проигрывать в первых кругах турниров – она проигла лишь четыре первых матча на двадцати турнирах. Переход на новую ракетку Babolat в начале 2009 года также «придал ей больше уверенности, чтобы играть агрессивно», считает ее тренер.

Огромная разница в успехах в одиночном и парном разрядах (Стосур была первой ракеткой больше года и выиграла 22 титула в паре, прежде чем завоевала свой первый одиночный титул) подчеркивает, каким сложным процессом для этого самородка оказалась разработка ее природных талантов. «Я думаю, я развивалась, пыталась стать лучше. Это было даже важнее, чем выигрыш конкретного матча в конкретный день», – рассуждает она о том, почему ее недавно приобретенной «ясности» на корте потребовалось так много времени, чтобы проявиться в одиночных играх. Как и многие атлеты современности, Стосур постоянно возвращается к «процессу», наученная доверять тяжелой работе больше, чем «легкому хлебу». «Даже сейчас я ставлю себе цели перед матчем. Если я проиграю, но выполню то, что задумала сделать, уже хорошо. Я всегда смотрю на картину в целом – может быть, поэтому моя игра улучшилась в последние пару лет». Чем выше в рейтинге поднимается Саманта, тем больше она уверена, что лучших игроков от всех остальных отделяет не теннисный талант, а загадочная, неосязаемая, ментальная сторона. Любой разговор о ее врожденных атлетических и теннисных талантах так или иначе оборачивается обсуждением ограниченности чистых способностей.

Возьмем, к примеру, ее крученую подачу. В возрасте 11-ти или 12-ти лет Стосур подошла к задней линии и сразу же выполнила подачу с верхней подкруткой, после того как ее тренер в Брисбене, Йен Брэди, в первый раз продемонстировал этот удар. «Я просто смогла это сделать,» – она пожимает плечами. «Этот удар стал моей естественной подачей». Для огромного большинства теннисисток это неестественная подача. Тренер Саманты Тэйлор считает такой удар большим преимуществом, потому что даже топ-игроки, такие как Винус, Шарапова, Дементьева, не умеют выполнять крученые подачи. Можно назвать капризом природы, что такой врожденный талант, как Саманта, вынуждена больше других работать над простыми вещами. Она замечает, что «для большинства девушек нормальной является резаная подача – они ее могут выполнить даже во сне. А мне нужно над ней работать». Удар справа с самого начала был ее оружием. Стосур говорит, что всегда могла выполнить этот удар достаточно мощно и с подкруткой. Но она помнит, что, когда впервые, в возрасте 15-ти лет, поехала в игровой тур с командой юниоров «до 18-ти», то не смогла выиграть там ни одного матча в течение восьми недель. Они играли пять недель на грунте в Европе, и три недели на траве в Англии. До этой поездки Стосур ни разу не играла на грунте или траве. «Это был далеко не мой уровень. Мне пришлось многому научиться, в том числе, как играть умнее. Нельзя каждый раз просто лупить по мячу изо всех сил».

В прошлом австралийские теннисистки не отличались отличной физической формой. Этого совсем нельзя сказать про точеную фигуру Сэм Стосур, у которой нашлось досточно предвидения и целеустремленности, чтобы в возрасте 20 лет нанять специалиста по физподготовке. «Я никогда не пыталась забросить подобные тренировки,» – говорит завзятая поклонница фитнеса. Это видно невооруженным глазом. Люди приходят в восторг от ее мускулатуры – такие слова, как «рельеф» и «бицепсы», витают над стадионом, когда Саманта в действии. «Я не помню, когда я последний раз делала упражнения для бицепсов», – смеется Стосур, но очевидно, что она из породы суператлетов. Она могла бы с таким же успехом быть чемпионкой в легкой атлетике или триатлоне. Брайан Краб (урожденная Стюарт), с которой Саманта когда-то играла пару, говорит, что Стосур «гордится тем, что выглядит физически сильной», и что она «никогда не боялась выглядеть устращающе для противника». По мнению Скотта Дрэйпера, «у нее присутствует аура мужественности – и я считаю это положительным моментом». Это неслучайное совпадение, что трепет, вызываемый атлетическими формами Стосур, напоминает о благоговении, которое когда-то внушала Мартина Навратилова, поскольку со Стосур работает бывшая тренер Навратиловой по физподготовке Жизель Мартин (урожденная Тирадо). Когда жительница Сиднея Жизель завершила свое сотрудничество с Мартиной, она получила неожиданный звонок от Саманты. «Я не думаю, что Жизель собиралась вернуться в теннис, но мы работаем вместе уже пять лет. Это был один из лучших телефонных звонков, которые я когда-либо сделала.»

Однако в теннисе способность разогнаться по прямой и чистый атлетизм не всегда приводят к выгодной позиции на корте и не равнозначны отличной работе ног. После выхода Саманты в полуфинал в Париже в прошлом году Пэт Рафтер, последний австралиец, игравший в полуфинале «Ролан Гаррос», сказал, что, несмотря на «отличный уровень физической подготовки», она могла бы еще улучшить скорость на корте и боковые передвижения. Стосур согласна с этим: «Я определенно могу улучшить некоторые схемы передвижения по корту. Но я считаю, что все нужно делать последовательно, и сначала нужно заложить основу. Тонкости передвижения на корте – низкий подход к мячу, занятие наилучшей позиции – не приходят ко мне сами по себе». Стосур уже не привыкать, что бывшие теннисные асы публично раскладывают ее игру по полочкам. Она признает, что некоторые комментарии ей нравятся больше других. По законам иронии, кое-какие ценные советы в год своего прорыва Саманта получила вовсе не от выдающегося теннисиста, а от суперзвезды серфинга Лайн Бичли (Прим. Лайн Бичли – семикратная чемпионка мира по серфингу из Австралии). Они познакомились на Открытом чемпионате Франции пять лет назад благодаря общему спонсору – фирме Окли, и с тех пор поддерживают отношения. Бичли посетила матчи Саманты на Открытом чемпионате Австралии в 2009 году, а позже поехала с ней в Дубай. Саманта рассказывает: «Мы много разговаривали. Я задавала ей вопрос, и она делилась со мной своим опытом. Нет ничего лучше, чем поговорить с кем-то, кто уже был на самой вершине и справлялся с давлением так много лет». Важно также, от кого именно исходит мудрость: «Кто-нибудь не из теннисной среды. Чтобы не слушать постоянно одно только теннисное окружение».

Алисия Молик последней из австралийских теннисисток входила в десятку лучших – после четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии в 2005 году она поднялась на 8-ое место. Параллели между Молик и Стосур, которая младше ее на три года, поразительны – обе польского происхождения (Стосур по линии отца), обе начали играть в теннис в Аделаиде, обе по два раза выигрывали турниры «Большого шлема» в парном разряде (при этом Стосур выиграла еще два титула в миксте), и обе являются редкими среди женщин мастерами подачи. Белокурые Валькирии, играющие в стиле «подача – выход к сетке», радуют глаз своим атлетическим телосложением, при этом более высокая Молик напоминает статную Маргарет Корт, в то время как более компактная Саманта составляет пару Мартине Навратиловой. Даже тренеры, которые помогли им достичь теннисных вершин, у них общие. Бывший тренер Молик, Пол Килдери, сейчас является менеджером Стосур, а Дэвид Тэйлор тренировал обоих девушек. Между этими спортсменками есть и гораздо более зловещая схожесть – обе были поражены серьезными болезнями на пиках своей (первой) карьеры. Молик заболела вестибулярным нейронитом в середине 2005 года, и была вынуждена преждевременно закончить карьеру в возрасте 27 лет. Стосур входила в первую тридцатку теннисисток – ее лучшее достижение на тот момент, когда ее подкосила болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз, во время «Уимблдона» в 2007 году.

После того, как прошли начальные симптомы болезни, а правильный диагноз поставлен не был, Саманта продолжала играть еще два месяца. Только после Открытого чемпионата США, на пути из Нью-Йорка во Флориду, где Стосур временно обосновалась, она поняла, что с ней что-то серьезно не так. Парализующая головная боль, начавшаяся в самолете, длилась восемь часов. В результате ее соседка и партнерша по парной игре Рене Стаббс отвезла Саманту в госпиталь. Головная боль обернулась вирусным менингитом, вторичным симптомом болезни Лайма. «Я никогда даже не слышала о болезни Лайма», – Стосур вспоминает полные замешательства первые дни в больнице. «Я старалась поменьше читать о ней в Интернете, чтобы не запугать себя». До нее доходили слухи о людях, которые болели этой болезнью годами и так никогда и не восстановились. Перед глазами был также пример Молик, которая очень неуверенно попыталась вернуться в теннис после своего выздоровления. «Я настроилась делать то, что требовалось для того, чтобы выздороветь, вместо того, чтобы переживать над потенциальными сценариями моего будущего». Стосур не могла улететь в Австралию, поэтому к ней приехал отец, который сам вырос в Чикаго. Худший период болезни был «достаточно мерзким», по словам Стосур, «но я никогда не позволяла себе думать в направлении «возможно, это конец». Я никогда по-настоящему не сомневалась, что вернусь на корт. Я сосредотачивалась на каждом прожитом дне и делала то, что велели доктора. В глубине свого сознания я знала, что снова буду играть».

Далекой от Бродвея сценой для ее возвращения стал скромный челленджер в американском штате Алабама в конце апреля 2008 года. На шестом турнире после возвращения Стосур победила бывшую первую ракетку мира Амели Моресмо и восходящую звездочку Каролин Возняцки и таким образом дошла до полуфинала турнира в Истбурне. Вернувшись в тур, Саманта заиграла лучше и убедительнее, чем раньше, что говорит о ее внутренней и физической силе. Она опустилась до 150 места в рейтинге за время своего отсутствия, но к концу 2008 года была уже 52-ой. «Не то что бы ты когда-нибудь хочешь заболеть на 10 месяцев, но, возможно, мне это помогло», – Саманта всегда остается позитивной. «У меня появилась возможность сделать шаг назад и поработать над теми элементами, над которыми, наверное, не смогла бы, если бы продолжала играть». Эпизод с болезнью закалил ее характер: «Это учит больше ценить то, что ты делаешь», – и сделал ее более целенаправленной. Парная игра принесла Саманте Стосур трофеи турниров «Большого шлема» и необходимое ей осознание себя «в игре на главных кортах, в финалах, в процессе познания себя как игрока и как личности». Но период вне тенниса сформировал в ней настойчивую жажду индивидуальных побед».

Свежие записи в блоге

18 июля 09:20
Это был знаковый «Уимблдон». Главное для тех, кто не мог оторваться от ЧМ

16 июля 15:53
Джокович снова чемпион «Большого шлема»

14 июля 19:25
Джокович выиграл величайший полуфинал в истории «Уимблдона»

13 июля 22:02
На «Уимблдоне» прошел самый длинный полуфинал в истории: почти 7 часов

12 июля 09:37
Федерер проиграл «Уимблдон». С 2:0 по сетам и матчбола

10 июля 16:30
Касаткина проиграла на «Уимблдоне». Но она гениальна

10 июля 01:46
Мужской «Уимблдон» дальше без России. Прямо как ЧМ

9 июля 19:34
Касаткина – в 1/4 финала «Уимблдона». И вполне может выйти дальше

7 июля 10:06
Родина впервые в 1/8 финала «Большого шлема». В 29 лет

4 июля 00:30
Шарапова вылетела в первом круге «Уимблдона». Впервые в карьере

Сегодня родились