Блог С миру по Нитке

Любовь с первого крика

За что люди в разных странах, разного возраста и интеллекта любят Марию Шарапову? Трогательные и ироничные, серьезные и забавные, содержательные и не очень рассказы верных болельщиков – в блоге «С миру по Нитке».

Интересный вопрос – как люди становятся болельщиками того или иного спортсмена. Разыскивая высказывания Маши Шараповой для этого поста, я встречала много рассказов англоязычных болельщиков о том, как Машомания проникла в их души. Порой это наивно и смешно, порой претенциозно, порой по-настоящему трогательно и интересно.

Сначала авторские рассказы о любви к Марии.

«Большую часть своей жизни я мало интересовался спортом, но благодаря Марии я понял, что движет спортивными болельщиками. Я так сильно эмоционально привязался к Марии, что начал следить за теннисом, узнавать больше о нем, начал интересоваться ее соперницами, и я стал эмоциональнее переживать накал страстей в ее матчах. Я понял, что значит привязываться к команде или спортсмену, я понял сопутствующие этому радости и расстройства. Примерно такое же чувство иногда испытывают к персонажам книг – чужой жизненный опыт может быть очень интересным. Есть сопереживание главному герою, и эмоциональные подъемы и спады, которые сопутствуют неудачам, трудностям, успехам» – Бэн Бест, кстати, серьезный человек, глава института крионики США и Канады.

«Шел 2002 года, когда я впервые прочел твое имя в газете. И оно засело у меня в голове, потому что ты из России, а я всем сердцем люблю русских, как и индийцев. Потом прошло больше года… И я вспомнил тебя, когда читал статью и увидел твое фото. Это было фото с финала «Уимблдона». Ты и твой отец держали кубок. Везде в прессе кричали о твоем успехе, тебя сравнивали с теннисной Бритни Спирс – Анной Курниковой. Просто чтобы ты знала – я ее фанат, и поэтому подумал, что ты не стоишь даже ее чиха. Я понимаю, что это может глубоко тебя ранить, но я не хочу врать. Я думаю, это просто было ребячество, ничего больше.

Произнеся вслух эту крамольную мысль, я прочитал всю статью. Может быть, потому что я люблю русских, а ты еще к тому же обыграла американку по имени Серена Уильямс. Я ненавижу американцев. Я увидел твой возраст – ты моя ровесница. Внезапно я почувствовал расположение к тебе и немедленно забыл все плохое, что сказал. Это были самые нежные удары моего сердца, в меня попала стрела первой любви.

Прошло шесть лет, но ты все еще у меня в душе. Каждый день мне не хватает тебя, и каждый год я в узком кругу друзей праздную твой день рождения. Люди, которые прочтут это, сразу же назовут меня «фанатом», «сумасшедшим», но я люблю тебя больше жизни. Я не хочу врываться в твою жизнь, но я хочу быть больше, чем просто болельщиком.

Пока я никто, но когда я стану знаменитым писателем, я предложу тебе дружбу. Я знаю, что у тебя есть добрые и заботливые друзья, и какой-то незнакомец типа меня, тебе не нужен. Но у всех есть свои качества. Может быть, что-нибудь во мне может оказаться тебе полезным.

МАРИЯ ШАРАПОВА! Моя любовь! Моя путеводная звезда! Русский бриллиант! Я люблю тебя! Люблю больше жизни!» – Дипак Шривастава, Индия.

«Удивительно, как этот человек может очаровывать. Как ее ангельское личико заставляет меня мечтать, ее волшебное присутствие заставляет меня трепетать, а ее обворожительные глаза заставили меня в них влюбиться. Не знаю, как, но это случилось. Я пал жертвой твоего безжалостного обаяния! Мария, мое сердце отбивает твое имя. Я люблю тебя. Мне интересно, заметила ли ты меня, когда приветствовала болельщиков после победы на US Open? Я расталкивал всех, кто стоял рядом, даже 70-летнюю бабушку (извините!) и во всю ширину держал табличку «Выходи за меня!»! Я понимаю, у меня больше шансов встретить снежного человека, чем обратить на себя твое внимание. Но, эй, как знать!» – Рокки Джиттерс (журналист с Bleacher Report).

А теперь просто фанаты отвечают на вопрос, когда и при каких обстоятельствах они начали болеть за Машу. Страна автора указана так, как он сам пожелал ее указать.

«Уимблдон»-2004. Это была любовь с первого крика» – Sancho

«Во время «Уимблдона»-2004 я смотрел новости, и там показали победу Марии в полуфинале. Мне тогда было 14, и я подумал: «Ух ты! А она красотка!». И потом я посмотрел финал и стал свидетелем одной из самых крупных неожиданностей в современном спорте. И после этого я попался на крючок. Я спросил у друзей, которые увлекались (и до сих пор увлекаются) теннисом, как написать «Шарапова», чтобы поискать о ней в Google. До этого я время от времени смотрел теннис, но сейчас, особенно после разговоров с болельщиками в сети, я сильнее проникся им. Я больше знаю о нем, и следующим летом я думаю попросить друзей научить меня играть. Теннис должен поблагодарить Марию, потому что, если бы не она, я сомневаюсь, что стал бы им так интересоваться» – DJK, Англия.

«Я слышал о Марии и до «Уимблдона»-2004, но, если честно, никогда особенно не обращал на нее внимания. До 2004 я вообще не особенно следил за женским теннисом, после того, как Штеффи Граф ушла в 1999. Но все изменилось, когда я посмотрел финал «Уимблдона» против Серена Уильямс… Я никогда не видел, чтобы Серену так переигрывали. «Кто эта девочка?» – подумал я про себя. Как она заставляет нынешнюю королеву тенниса выглядеть такой беспомощной на корте? После того, как она выиграла, я начал жадно глотать информацию о ней. В общем, сначала я заметил ее игру, а потом уже внешность. А потом все соединилось» – antarctica, США.

«Ну, когда я впервые увидела ее на корте, я подумала: «Ух ты, она красивая». И потом я снова ее увидела, посмотрела, как она играет – она удивительная, и я стала ее болельщицей» – masharoger, Филиппины.

«Моя история довольно странная или забавная… В общем, чтобы вы там не думали… Вот как я стала болельщицей Маши. Я не знала ничего о теннисе, пока не приехала в Дели, там я начала играть, а тут еще показывали «Ролан Гаррос»-2005. И чтобы больше узнать о теннисе, я решила посмотреть его. И в конце трансляции показали розыгрыш с Машей в «Розыгрыше дня». Я подумала: «Что она так воет!!!??????» (пожалуйста, простите меня, но это правда). Потом я прочитала о ней в газете. Меня заинтересовало – победительница «Уимблдона» в 17!! И я погуглила информацию о ней. Она была во всех журналах. Но когда она проиграла в полуфинале, я плакала!!!!! После этого я стала ее большой фанаткой. Вот так быстро. К тому же моя сестра, которая вообще малое чего знает, но о Маше она знает, сказала мне, что Шарапова очень популярна в моей школе, и что ей Маша кажется милой. После этого мне еще сильнее захотелось получше узнать ее» – sahiba, Индия.

«Я никогда не обращал на нее особого внимания, потому что я решил, что она новая Курникова (можно я упомяну тут ее имя?). Тем не менее, когда я узнал, что она будет играть на турнире в Линце, который я и так собирался посетить – у меня там были подруги болл-гел – я решил, что должен посмотреть на нее. И как только я увидел ее – поверьте, на нашем стадионе все так близко, что можно чуть ли не потрогать игроков – я был ошеломлен. Ни одна фотография не показывает, насколько она действительно красива. А потом, когда она начала играть, все уже было решено. Я уже был покорен» – Lewek, Австрия.

«По правде говоря, когда она только появилась, она бесила меня до чертиков. Мне надоедала вся эта медийная шумиха, которая, похоже, была поднята только из-за ее физических данных. Особенно, когда я сравнивала ее с другими прекрасными теннисистками, которым не доставалось такого внимания, потому что они не высокие, не блондинки, не такие стройняшки итд. К тому же я была (и до сих пор остаюсь) болельщиком Анастасии Мыскиной, и мне казалось неуместным и даже каким-то высокомерным то, что она с этой «американкой», якобы, соотечественницы. Но все изменилось после АО-05. Я, конечно, видела ее победу на «Уимблдоне»-04, и я была заинтригована, потому что она молода, красива итд, и еще из-за того, кого она обыграла. Но покорил меня ее характер, который она проявила именно на АО-05, он завоевал мое сердце и душу. Я больше не могла ее не любить. У меня не было достаточной причины – она слишком хороша. Это, как в «Рокки-4» (я уверена, кто-то же видел «Рокки-4»), когда русские начинали болеть за Рокки, а не за русского. В конце концов я полюбила Марию чуть ли не против собственной воли. Она так боролась за каждое очко, была такой отчаянной, прекрасной и яростной! Я поняла, что кричу вместе с ней, машу с ней кулаком и болею за нее. Серьезно, я иногда спрашиваю себя: «А что бы сейчас сделала Мария Шарапова?». Она вдохновляет меня. Я не могу вспомнить никого за исключением друзей и семьи, кто бы так влиял на меня. Только Мария» – kallyk, США.

«Я стала ее болельщицей в 2004. Потому что я видела, как она выиграла «Уимблдон» в 17, а потом я узнала, что она рекламирует Canon, Land Rover, Nike, Prince и многое другое. И я сказала: «Вау, она действительно крутая и красивая». После этого я начала смотреть все ее матчи» – fuffy, Филипинны.

«Когда я была в старших классах, я прониклась теннисом, потому что моя мама с ума сходила по Питу Сампрасу. Я все время смотрела теннис, и я тоже настоящая фанатка Сампраса. А WTA я не смотрела после того, как на Монику Селеш напал фанат Граф. И когда Сампрас закончил карьеру, я перестала смотреть теннис, к тому же мы переехали, и в новом доме не было кабельного ТВ. А в этом году мы снова переехали, и тут уже есть кабельное, и однажды я включила ТВ, и там шел матч Марии с АО-08. Она такая красивая, и ее крики меня просто поражают. И вот тогда она меня зацепила. Я погуглила и прочитала все о ней. А до этого я слышала ее имя от друзей, но не видела ее матчей по ТВ. И сейчас я очень рада, что я одна из ее самых больших фанаток» – shangali, Филиппины.

«Хммм, я точно помню дату, когда стал болельщиком Марии – 30 марта 2004. Я прочитал ее историю в журнале Week, и я до сих пор храню этот журнал, потому что с него все началось. Для меня это История. С того самого момента я без ума от нее, я до сих пор ее верный фанат, ее и только ее. Я люблю все, что связано с ней, неважно, насколько незначительно это для других. Может быть, я и слишком стар для того, чтобы без ума влюбиться в спортсменку, но я влюблен в нее и не стыжусь этого. С самого первого дня, как я узнал о ней, и до сих пор она вдохновляет меня становиться лучше. Теперь я ничего не боюсь в своей жизни и верю, что все достижимо. В отличие от большинства ее фанатов, главным для меня является не ее физическая красота, а ее характер и ее талант. Я уверен, что внутри она еще прекраснее, чем снаружи. Короче говоря, Совершенство это недостаточное слово, чтобы описать Марию. Она за гранью Совершенства» – sharapov, США.

P.S. Если у кого-то есть своя история – пишите.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.