android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги происшествия Саня Мирза WTA

Бомбейская грешница

Индийская теннисистка Саня Мирза, ее борьба против религиозных предрассудков, общение на языке футболок и рецепт, как стать звездой спорта, не добиваясь серьезных успехов – в блоге «С миру по Нитке».

Эта статья с небольшими редакторскими изменениями опубликована в журнале PROСПОРТ №13 [128] от 20 июля 2009 года.

Гражданство: Индия. Место рождения: Мумбай, Индия. Возраст: 22 года. Рост: 173 сантиметра. Вес: 57 килограммов. Правша.

Достижения: Победительница юниорского парного «Уимблдона»-2003 (с Алисой Клейбановой), серебряная медалистка Азиатских игр в одиночном разряде и обладательница «золота» в миксте (с Леандром Паесом), чемпионка Australian Open-2009 в миксте (с Махешом Бхупати). Побед на турнирах WTA в одиночном разряде – 1 (Хайдарабад-2005), в паре – 8.

Сериал: «Друзья» или «Секс в большом городе»

Мороженое: Клубничное

Место отдыха: Малайзия

Первая машина: Красная «Судзуки»

Еда: Бириани

Глядя на то, как вяло перемещается по корту смуглая пухленькая девушка со знойной внешностью, тяжело поверить, что это одна из самых узнаваемых теннисисток мира, конкурирующая за титул секс-символа женского тенниса и чемпионки по спонсорским контрактам с Шараповой и Иванович. Саня Мирза никогда не брала больших спортивных высот, но ей повезло родиться в стране, где женский спорт до сих пор находится в страшном загоне. Благодаря смелости и обаянию уроженка Бомбея сумела стать настоящей иконой в своей стране, в соседнем Пакистане и среди многочисленной индийской диаспоры по всему миру.

Каким образом индийскую девочку, воспитывавшуюся в религиозной мусульманской семье, занесло в теннис – одному Аллаху известно. Шестилетнюю Саню тренер местного клуба не хотел даже пускать на корт, потому что она была слишком мала и не могла держать в руках ракетку. А уже через полгода он звонил ее родителям и говорил, что никогда не видел, чтобы ребенок так быстро прогрессировал. Девочка действительно оказалась талантливой. К 18 годам она играла во взрослом туре, выиграла свой первый и пока единственный турнир WTA и дошла до четвертого круга US Open. В Америке она произвела фурор среди болельщиков и журналистов, появившись на пресс-конференции в футболке с надписью «I’m cute? No shit». Неудивительно, что неформатная по теннисным меркам брюнетка с типично индийской внешностью и формами привлекла всеобщее внимание. На данный момент она является единственной представительницей Индии в Топ-100 мирового рейтинга (даже в Топ-350), но это далеко не самое главное.

Саня Мирза: «Помню, тренер не хотел брать меня в свою группу, потому что я была слишком мала. Он говорил, что ракетка больше меня. А потом, я помню, он звонил моему отцу и говорил, что никогда не видел шестилетнего ребенка с таким ударом.

Я никогда не была сильной девочкой. На самом деле, я была маленькой и изящной. Никому и в голову не приходило, что я так вырасту. Но уже в детстве мой удар справа всех поражал. Сейчас мне говорят, что у меня один из самых мощных форхендов в женском туре, но точно такой же он и был и в 9 лет».

Итак, что же дал теннис индийской красавице.

Плюсы.

Если ты единственная теннисистка в стране, при этом талантливая, яркая и неординарная личность, да и и просто привлекательная особа, то спорт дает тебе некоторые преимущества.

Всенародная любовь.

Когда 18-летняя Саня выиграла турнир в индийском Хайдарабаде, обыграв в финале Алену Бондаренко, на улицах этого города (между прочим, там сейчас живет ее семья и сама Саня) творилось примерно то, что мы могли наблюдать на улицах Москвы, когда на Евро-2008 наша футбольная сборная обыграла голландцев. Народные гуляния, песни, танцы. Саню лично приветствовала глава индийского Конгресса Соня Ганди, а президент Абдул Калам прислал поздравительную телеграмму. С этого момента в Индии начался буквально культ Сани Мирзы, особенно среди молодежи. Запрос «Саня Мирза» является самым популярным в индийском Интернете, а теннис приобрел необычайную популярность среди подростков. Юниорский чемпион Australian Open этого года Юки Бхамбри признался, что именно пример Сани вдохновил его на серьезные занятия теннисом. Дело дошло до того, что почтовый департамент Индии хочет выпустить марку с изображением теннисистки. Правда, в Индии запрещено изображать на марках живых людей, но они обратились в правительство и рассчитывают на положительное решение этого вопроса, особенно с учетом того, что Саня уже награждена национальными наградами за вклад в развитие индийского спорта. Участие в телепрограммах является для нее делом обычным, да и Болливуд ждет – не дождется, когда Саня блеснет актерским талантом. Правда, она пока отказывается.

Мирза популярна не только в Индии, но и вообще в Азии. Например, китайские СМИ включили ее в список десяти теннисных красоток наряду с Курниковой, Сабатини и Шараповой. Самое удивительно, что Саня так же популярна и в Пакистане. Обещанного ею турне по этой стране ждут, как праздника Уруза-байрам. Сама же Саня не боится ехать в Пакистан и обещала провести там серию выставочных матчей, как только позволит расписание.

Юки Бхамбри: «Я думаю, то, что мы видим Саню и ее успех, помогло теннису – гораздо больше людей в Индии начали заниматься этим спортом из-за Сани. Конечно, главный спорт в Индии, по-прежнему, крикет, но теннис явно на подъеме».

Контракты.

Многие известные бренды, стремясь продвинуть свою продукцию в Азии, сразу же клюнули на столь привлекательный персонаж. В данный момент Саня является практически индийской Машей Шараповой – она является лицом таких гигантов, как Hyundai (Саня является лицом рекламной компании Hyundai Getz) , Coca-Cola (в частности, она рекламирует напиток Sprite) и TVS Motors (а здесь Мирза пропагандирует скутеры этого производителя). А помимо всего этого есть еще главное – контракт с Adidas. Многомиллионное долгосрочное соглашение не только одело и обуло Саню с головы до ног, но и дало ей возможность тренироваться в группе других молодых и перспективных теннисистов и теннисисток со специалистами команды Adidas. Там она познакомилась с другом и бывшим тренером Андре Агасси Гилом Рейесом и даже получила возможность провести несколько тренировок с кумиром своего детства Штеффи Граф.

Саня Мирза: «Я вместе с отцом шла к машине, мы должны были ехать в отель. И тут я увидела Штеффи, она шла мне навстречу, она была всего в нескольких метрах. Я всегда была большой поклонницей Штеффи, но тут почувствовала себя просто как фанатка. Это была моя первая встреча с ней, она была так мила – представилась, спрашивала меня о тренировке, а я что-то бормотала в ответ»

Минусы.

Впрочем, попытки сочетать занятия таким космополитичным спортом, как теннис, с мусульманским образом жизни всегда чреваты некоторыми опасностями. Можно сказать, что спорт принес Мирзе не только бочку меда, но и ложку дегтя.

Травмы.

Большой спорт, как известно, это многочисленные травмы, а теннисистки, не обладающие атлетическим телосложением, как Саня, особенно им подвержены. За время своей недолгой карьеры она успела пережить не одну травму, но самой болезненной стало повреждение запястья, из-за которого она, рыдая, снялась с Олимпиады. Рука была в таком состоянии, что она даже ложку не могла донести до рта, и ей грозила операция. Но на помощь пришел врач индийской крикетной команды Юврай Синх с нестандартными методами лечения, включающими массаж и иглоукалывание. Благодаря ему девушка обошлась без операции и вернулась в теннис практически триумфально – на первом же крупном турнире после возвращения (это был Australian Open-2009) она одержала победу в миксте. Правда, полгода выпали из спортивной карьеры, но не тот человек Саня Мирза, чтобы просто проплакать все лечение и весь период восстановления. Храбрая индианка решила сделать то, что не удалось многим спортсменам – получить образование, да не простое, а медицинское. Она окончила университет в Ченнае с баллами выше 90, а среди методов лечения, которыми она овладела, есть и народные – тот самый массаж и иглоукалывание.

Саня Мирза: «По-моему, я хотела стать врачом с самого детства. Когда появились успехи в спорте, мне стало трудно уделять учебе и книжкам столько времени, сколько хотелось. Но я всегда любила учиться, и у меня это получалось».

Проблемы с соотечественниками.

От всенародной любви до всенародной ненависти, как известно, один шаг. Можно сказать, что Мирза не может и ресницами хлопнуть без того, чтобы это не вызвало возмущения у кого-нибудь из ее соотечественников. С ней произошло, как минимум, пять громких историй, где ортодоксальные мусульмане проявляли свое недовольство поведением знойной красотки.

1. Одежда

Когда дело доходит до спорта и религии, и Индия, и ислам являются консерваторами. Несколько ортодоксальных мусульманских духовных лиц еще в 2005 году вынесли фетвы (фетва – решение, которое выносится авторитетными учеными-законоведами) по поводу излишне коротких юбок и излишне открытых топиков юной индианки. Они утверждали, что мусульманским девушкам не возбраняется заниматься спортом, но при этом одежда должны соответствовать Корану. Они также требовали, чтобы Саня либо перестала играть в теннис, либо переоделась, и угрожали принять меры в виде беспорядков на матчах с ее участием. Ее врач получал письма с требованиями прекратить лечить столь недостойно себя ведущую мусульманку. После этого Сане были даже выделены телохранители. Впрочем, другие не менее авторитетные исламские лидеры горячо вступились за нее. Всеиндийский мусульманский совет по законам, касающимся личности, не просто поддержал ее, но и назвал образцом для подражания для всей мусульманской молодежи. Ну а Саня не испугалась и приехала на «Уимблдон» в футболке с надписью «Примерные девочки редко делают историю», которая стала символом независимости для многих индийских женщин.

2. Безопасный секс

Чуть позже на пресс-конференции Саня высказалась в защиту безопасного секса – можете представить, что тут началось. В том же самом родном Хайдерабаде, где проходили демонстрации в ее честь, религиозные фанатики жгли ее чучела. Были сделаны заявления о том, что она отступает от канонов Ислама и развращающее влияет на молодежь. Ей пришлось оправдываться, говоря, что она не имела в виду секс до брака, а говорила всего-навсего о том, что каждый человек должен осознавать последствия своих поступков.

Саня Мирза: «Я бы хотела прояснить , что я, безусловно, не одобряю секс до брака, потому что это очень большой грех, и Аллах такого не прощает. Но это две разные темы – безопасный секс и секс до брака. Каждый должен отдавать себе отчет в том, что он или она делает».

3. Реклама в мечети

Разнообразная реклама принесла Сане много денег и славы, но из-за нее она чуть было не угодила в тюрьму. В 2007 году она приняла участие рекламной съемке, проводившейся на территории, принадлежащей одной из самых известных в мире мусульманских святынь – Мечети Мекка. Сначала поведение некоторых членов съемочной бригады вызвало неодобрение верующих – они вошли в мечеть в ботинках и оттолкнули смотрителя, который пытался объяснить им, что надо разуться. А тут еще женщина вошла в мечеть во время молитвы. Верующие пожаловались местному социальному работнику, а он обратился в полицию, заявив, что Саня оскорбила чувства верующих. Но уже в полиции выяснилось, что у съемочной группы вообще не было разрешения на работу внутри мечети, только на прилегающей территории. Против Сани и рекламного агентства, организовавшего съемку, было заведено уголовное дело. Мирзе пришлось извиняться перед всеми и во всех возможных формах – спустя час после обращения служителей мечети в полицию она разослала электронные письма полицейскому комиссару, имаму мечети и лидеру одной из мусульманских партий крайнего толка, который больше всех возмущался ее поведением. Потом последовали извинения через средства массовой информации и на пресс-конференции, где Мирза объясняла, что реклама была не коммерческая, а преследовала цель собрать средства на поддержание известных хайдарабадских ворот Чар-минар, да к тому же она была уверена, что у рекламного агентства есть разрешение на съемку.

Саня Мирза: «Мне хотелось бы извиниться перед всеми братьями, сестрами и старшими, которых я глубоко уважаю, за то, что я нечаянно вошла на территорию принадлежащую мечети Мекка. Конечно, я знаю, что женщинам нельзя входить в мечеть, но я не предполагала, что даже вход на территорию вызовет такие серьезные протесты. К тому же я была уверена, что у агентства есть разрешение. В любом случае, еще раз приношу свои извинения всем, чьи религиозные чувства я задела».

4. Индийский флаг

Следующий инцидент вновь грозил Мирзе тюремным заключением и стал той самой последней каплей, после которой Саня заявила, что в обозримом будущем не будет принимать участие в турнирах на территории Индии. Буквально спустя несколько дней после того, как с нее были сняты обвинения по поводу несанкционированного вторжения в мечеть, девушка играла на Кубке Хопмана, между прочим, представляя свою страну. Во время пресс-конференции она разулась и положила усталые босые ноги на скамеечку. И надо ж такому было случиться, что они оказались повернуты ступнями в сторону индийского национального флага, который фигурировал неподалеку. Как только эти фотографии появились в прессе, житель Бхопала по имени Прокащ Кумар Такур обратился в суд с жалобой на нее, а заодно и на министра по спорту и молодежной политике, за оскорбление национального флага. Дело в том, что в Индии демонстрация своих пяток кому-либо считается оскорблением, а тут пятки Сани имел счастье лицезреть индийский триколор. Дело удалось решить без суда только потому, что представителям Сани удалось найти другие фотографии, снятые под другим углом, где было видно, что и ноги девушки не находились близко с флагом, и повернуты были в другую сторону.

Как бы то ни было, после всех этих событий Мирза объявила бойкот индийским турнирам. «Каждый раз, когда я играю в Индии, что-нибудь происходит. Мне нелегко с этим справиться, несколько недель подряд я чувствовала себя просто униженной».

Саня Мирза: «Я люблю свою страну и ни в коем случае не хотела задеть ничьих чувств. Из-за последних событий у меня уже не раз появлялись мысли оставить теннис, но, конечно, я бы не хотела этого делать».

5. Помолвка

Вопросы о замужестве начали возникать довольно давно, потому что приличные индийские девушки выходят замуж рано. Одно время имя Сани связывали с именем Шахида Капура, известного болливудского актера. Он действительно присутствовал на помолвке Мирзы, но только в качестве свидетеля невесты. А избранником Сани стал друг ее детства и сын богатого бизнесмена Сохраб Мирза (нет, он не родственник, а однофамилец, Мирза – это довольно распространенная в Индии фамилия). Помолвка состоялась совсем недавно – 10 июля. Все было очень красиво, в традиционном стиле, на Сане был индийский свадебный наряд стоимостью 20 миллионов рупий (подарок жениха), а на том, в свою очередь, подаренный невестой костюм от Армани. Но и здесь не обошлось без неприятностей. Накануне помолвки полиции пришлось арестовать двух студентов, которые независимо друг от друга пытались ворваться в дом Сани для того, чтобы предотвратить это событие. Сначала 28-летний Мохаммед Ашраф ворвался в дом спортсменки и стал требовать от ее отца, чтобы тот отменил церемонию. Молодой человек утверждал, что влюблен в теннисистку и не может позволить ей выйти замуж за другого, потому что «она создана для него». В полиции, где он вскоре оказался, Ашраф рассказал, что впервые увидел Саню на турнире в Бангалоре и влюбился в нее с первого взгляда. Он писал теннисистке безответные смски, а когда услышал о ее помолвке, решил сорвать ее во что бы то ни стало. После инцидента у дома Мирзы была выставлена охрана, которая и арестовала еще одного студента, пытавшегося пробиться в дом красавицы со словами о том, что «ему надо с ней поговорить». Впрочем, все закончилось хорошо. Обоих хулиганов ожидает суд, а Саню и ее жениха ожидает свадьба, которая должна состояться в течение следующих полутора лет (точный срок будет зависеть от планов жениха, который учится в Лондоне, и невесты, которая планирует все же продолжать свои теннисные страдания).

А в общем, она может этого и не делать. Индийская красавица, так же, как в свое время блондинка Аня Курникова, может больше ничего в своей жизни не выиграть – это уже не важно. У нее теперь есть образование, почти есть семья, и к тому же, она в любом случае останется звездой и для спонсоров, которым важно продвигать свои товары в Азию, и для прессы, которую заводит уже одно словосочетание «индийская теннисистка». Вот так иногда бывает важно родиться в правильном месте.

Свежие записи в блоге

14 декабря 21:08
Оказывается, существует теннис для слепых. Играют на слух

8 декабря 14:59
Федерер и Маррей превратили благотворительность в шоу. И собрали 4 млн долларов

6 декабря 18:05
В мужском теннисе куча проблем. Но Федерер и Надаль их скрыли

2 декабря 14:30
«Это лучше, чем секс». 15 лет первой победе России в Кубке Дэвиса

29 ноября 15:53
Единственный человек, обыгравший Федерера 6:0, 6:0

21 ноября 07:30
Мы ошиблись: мужской итоговый турнир был интересным

13 ноября 15:45
Мужской итоговый турнир будет скучным. Выиграет Федерер

13 ноября 12:44
Скоро вы не узнаете мужской теннис. Новые правила все изменят

9 ноября 09:32
Джордж Буш пытался перепить теннисиста. Через 24 года эта пьянка повлияла на выборы

6 ноября 09:55
Революционный турнир в теннисе: роботы вместо судей, сеты до 4 геймов

Сегодня родились

Лучшие материалы