android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги WTA Анне Кремер Каролин Возняцки BGL BNP Paribas Luxembourg Open

Благие намерения

Поздно вечером во вторник Каролин Возняцки на турнире в Люксембурге широким жестом пропустила местную 35-летнюю теннисистку Анне Кремер во второй круг. Что это было?

На tennisforum.com открыли специальную ветку, посвященную этому событию, и на данный момент она насчитывает 40 страниц оживленных дискуссий. Началось все с этого: «Привет, я думаю, это должен быть скандал. Поясняю: Как вы знаете, родители Каролины поляки, и она часто говорит на польском языке со своим отцом, который является ее тренером. Когда счет был 7:5, 3:0 отец сказал Возняцки по-польски: «Играй до счета 5:0 и снимайся, потому что ты все равно не сможешь сыграть следующий матч». Мы, польские болельщики, отчетливо слышали этот разговор». Это письмо очевидца, понимающего по-польски. В ходе событий пыталась разобраться Стефани Майлз из канадской The Gazette.

«Кто снимается, когда ведет 7:5, 5:0? Каролин Возняцки сделала это во вторник в Люксембурге во время матча против Анне Кремер из, как вы догадались, Люксембурга.

И обстоятельства, приведенные ниже, могут превратить эту историю в захватывающий спектакль.

Большинство из них мы видели в прямом эфире. После того, как Возняцки в первом сете носилась без видимых проблем (если не считать проблемой то, что ей пришлось попотеть, чтобы отыграть брейк у лакилузера, который еще и почти на 15 лет ее старше), она при счете 5:5 вызвала врача на корт, и он наложил ей большую повязку на левое бедро.

С этого момента история становится интригующей.

Мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что все это слухи. Может оказаться, что на самом деле ничего не было, или ситуация была неправильно понята. Но сейчас эта тема обсуждается во всех теннисных чатах.

После счета 5:5 Возняцки выиграла подряд пять геймов, несмотря на то, что ей, очевидно, было слегка больно. Ее отец и тренер Петр вышел на корт при счете 3:0 во втором сете, чтобы проконсультировать ее.

WTA вешает на тренеров микрофоны, когда они появляются на корте. Но из-за того, что многие игроки и тренеры говорят на языках, которые мы не знаем, слушать их чаще всего бесполезно. Но кто-то, кто говорить по-польски, вероятно, оказался игроком на тотализаторе Betfair.

При счете 3:0 игрок Betfair написал, что папа Возняцки сказал ей сыграть еще два гейма, потом позвать врача еще раз и сняться. «Пускай порадуются», – в этих словах папы Возняцки подразумевалось, что он был уверен, что его дочь не сможет сыграть следующий матч из-за травмы (она предпочтет поберечься для итогового турнира года), и захотел порадовать местных болельщиков тем, что их теннисистка пройдет еще один круг.

Мы понимаем, что у него были благородные намерения, даже если он хотел удостовериться, что его дочь сможет повести 5:0 – для того, чтобы никто не сомневался, что она в любом случае выиграет – а потом сделать красивый жест. Правда, при этом они унизили Кремер, которая не смогла выиграть ни гейма с того момента, как травма ее соперницы впервые показала себя.

Так иногда делают на любительском уровне, когда ты травмирован, или по каким-то причинам не можешь остаться на следующий матч. Но не всегда. И это не любительский уровень.

Учитывая все те деньги, которые ставятся через Интернет, продолжающуюся борьбу против ставок по ходу матча, а также всякие другие предосторожности – запрет на ноутбуки на стадионах (будто бы болельщики не могут ставить со смартфонов), ограничение доступа в зону игроков, неодобрительное отношение к тому, что игроки на твиттере постят ЛЮБУЮ информацию о своем здоровье или проблемах – последствия оказались довольно серьезными.

Если бы кто-то, понимающий польский, услышал это, принял в расчет то преимущество, которое Возняцки имела на тот момент, а потом сделал большую ставку на Кремер, то получил бы серьезный доход, когда ставка сыграла (как я поняла, на Betfair так и произошло). Некоторые пользователи бахвалились тем, какой доход они получили.

Мы не говорим, что ее папа делал ставки. Это маловероятно. Но в любом случае, это невероятно глупый поступок. Даже если не совершилось ничего преступного – то, как это выглядит, недопустимо в наше время, в наш век.

Кроме того, счет, при котором Возняцки снялась, в любом случае вызвал бы вопросы. Она выиграла семь геймов подряд с травмированной ногой, но не могла выиграть восьмой? Она явно отдала матч. Мы помним, что это та же девочка, что пару недели назад снялась в матче против канадки Возняк при счете 0:5, 0:30. А сейчас у нее было бы два дня на восстановление.

Честно говоря, мы даже не знаем, почему Возняцки, которая и так слишком много играет, выступала в Люксембурге (хотя, возможно, она обещала WTA сыграть на этом турнире еще до того, как туда заявилась Клийстерс). Ей это абсолютно невыгодно с точки зрения рейтинга, а денег за сезон она и так достаточно заработала.

Елена Янкович ХОТЕЛА сыграть в Линце на прошлой неделе, потому что она борется за попадание на итоговый турнир (Возняцки уже давно туда квалифицировалась). Тур не разрешил ей, потому что тогда бы она превысила максимальное количество топ-игроков, которые могут сыграть на турнире такого уровня.

Вот то, что семейство Возняцки сказало датской газете Ekstra Bladet.

Возняцки: «Я, вероятно, могла завершить матч, но я чувствовала, что в любом случае в четверг не смогу выйти на матч второго круга, поэтому я предпочла пойти по спортивному пути, пропустив ее дальше. К тому же она играет дома»

Папа: «Я сказал ей: «Каролин, не важно, какой счет будет: 5:0, 4:1, 3;:2, во время следующей смены сторон ты должна будешь решить, сможешь ли ты играть следующий матч. Сделай правильный выбор». Я разговаривал с директором турнира, который разговаривал с представителями WTA, присутствовавшим на матче. Все в один голос сказали, что Каролин проявила настоящий спортивный дух».

А вот комментарий от ее пресс-секретаря.

«У Каролин была травма колена и спины, и потому что она не смогла бы сыграть в следующем матче, она захотела быть хорошей спортсменкой и позволила ее сопернице пройти дальше. Мы понимаем, как это выглядит, но не хотели бы, чтобы это раздувалось».

WTA пересмотрит пленку, а сейчас они сказали, что Возняцки не уехала из города. Она осталась, чтобы выполнить свои обязанности вне корта.

А любителям тотализатора, которые проиграли деньги, папа Возняцки сказал, что это не его и не его дочери проблема – игра у букмекера сродни лотерее».

Вот комментарий Мэтта Кронина: «Как Вам это: Каролин Возняцки снялась с матча из-за растяжения подколенного сухожилия, ВЕДЯ в счете 7:5, 5:0 в матче против Анне Кремер в Люксембурге. Она узнала, что не сможет сыграть матч второго раунда, и дала хозяйке турнира Кремер пройти дальше, к тому же учтя интересы болельщиков, которые смогут увидеть интересный матч. Отлично Каро!»

По сведениям TENNIS.com, на Betfair на Возняцки было поставлено около 2 500 000 долларов.

Похоже, Возняцки пыталась честно выполнить свои обязательства перед организаторами турнира – то есть приехать и сыграть хотя бы один матч. Но поскольку ей попалась местная теннисистка, чтобы порадовать местную публику, она еще и хотела поступить благородно. А как честная девушка свои обязательства хотела отработать по максимуму – и снялась на самом краю, в одном гейме от победы. Вот уж действительно, благими намерениями…

А что касается разговора, попавшего в Интернет, так WTA специально и задумала вешать на тренеров микрофоны, когда те выходят на корт, чтобы можно было послушать диалог тренера и игрока. Это интересно, увлекательно и бывает полезно. Тренер обязан надеть микрофон перед выходом на корт. Так что претензии, что кто-то подслушивал конфиденциальные разговоры, не обоснованы.

Свежие записи в блоге

14 декабря 21:08
Оказывается, существует теннис для слепых. Играют на слух

8 декабря 14:59
Федерер и Маррей превратили благотворительность в шоу. И собрали 4 млн долларов

6 декабря 18:05
В мужском теннисе куча проблем. Но Федерер и Надаль их скрыли

2 декабря 14:30
«Это лучше, чем секс». 15 лет первой победе России в Кубке Дэвиса

29 ноября 15:53
Единственный человек, обыгравший Федерера 6:0, 6:0

21 ноября 07:30
Мы ошиблись: мужской итоговый турнир был интересным

13 ноября 15:45
Мужской итоговый турнир будет скучным. Выиграет Федерер

13 ноября 12:44
Скоро вы не узнаете мужской теннис. Новые правила все изменят

9 ноября 09:32
Джордж Буш пытался перепить теннисиста. Через 24 года эта пьянка повлияла на выборы

6 ноября 09:55
Революционный турнир в теннисе: роботы вместо судей, сеты до 4 геймов

Сегодня родились

Лучшие материалы