Блог С миру по Нитке

Большая разница

Чем отличается Надаль от Федерера по мнению Стива Тиньора, чем отличается он же от самого себя в 12 лет, а также несколько забавных находок читателей Sports Illustrated – в блоге «С миру по Нитке».

Удивительно, но при всеобщем мнении о том, что Надаль – несгибаемый боец, полностью нацеленный на победу и так далее, Стив Тиньор увидел в нем совершенно другое. В материале на ESPN.com он задается вопросом: «Не стал ли Надаль излишне пессимистичным?»

«В чем же состоит самая большая разница между Рафаэлем Надалем и Роджером Фендерером? Она не в размере их бицепсов, технике их бэкхендов или состоянии их коленей. Он в их отношении к жизни. Послушайте, что каждый из них на этой неделе сказал в Монреале на предтурнирной пресс-конференции.

Вот Федерер рассказывает о своей мотивации после того, как он побил рекорд по количеству побед на турнирах «Большого шлема»: «Мотивация не проблема. Я действительно очень рад вернуться в тур. Я действительно мотивирован, последние пару недель я много тренировался, и поэтому я вернулся. Иначе я бы все еще сидел дома, занимаясь чем-то другим, а не отвечал бы на вопросы, тренировался и играл матчи. Но я чувствую, что я готов. Я свеж и настроен снова путешествовать». Резюме: «Хорошо быть мной».

А вот Надаль рассказывает о своих амбициях после двух месяцев, пропущенных из-за тендинита коленей: «Я должен продолжать работу на корте, а через пару недель посмотрим, не так ли? Сейчас я здесь, чтобы упорно тренироваться и наслаждаться теннисом, пытаясь как можно быстрее обрести былую форму. Но в Монреале победить будет практически невозможно».

У этих парней есть весомые причины для столь разного отношения к жизни на данный момент. Для Федерера это было лето любви – он выиграл «Ролан Гаррос», «Уимблдон» и стал отцом. Для Надаля же это было лето боли – он со своего дивана смотрел, как его противник отобрал у него два титула и подвинул с первой строчки в рейтинге, и в это же время разводились его родители. Конечно, Федерер счастлив и позитивен. Конечно, Надаль осторожен в своих планах на будущее.

И все же в этих заявлениях есть одно слово, которое иллюстрирует существенную разницу между ними. Последнее слово в речи Надаля было «невозможно». Неважно, в каких обстоятельствах сейчас Надаль, трудно представить, чтобы Роджер Федерер сказал подобное. В глубине души, где бы он ни находился, и как бы он себя ни чувствовал, он считает, что всегда должен побеждать. Именно это после стольких поражений от Надаля на грунте давало ему веру, что однажды он сможет выиграть «Ролан Гаррос».

Надаль всегда более сдержанно и предельно честно относился к спорту. Он не считает, что всегда должен побеждать, и это помогает ему успокоить нервы и принять поражения, когда они случаются, но это же, возможно, не позволяет ему надолго воцарить в АТР-туре. Если Федерер похож на Сампраса с его уверенностью в себе, то Надаль ближе к Агасси с его рефлексиями и сомнениями, и мы помним, что тому никогда не удавалось вольготно расположиться на вершине. Надаль всегда воспитывался своим дядей Тони в духе покорности и стоицизма, а отсутствие напыщенности сделало его столь привлекательным чемпионом. Но, кажется, в последнее время рефлексивный пессимизм Тони – перед «Уимблдоном» он сказал, что его племянник и рядом не стоял с тем, чтобы быть готовым играть – проник в психологию Рафы.

Годами Тони распевал гимны Федереру, и Рафа вторил ему, не забывая при каждом удобном случае упомянуть, что человек, которого он обыграл в 13 из 20 матчей – «величайший игрок, которого он когда-либо видел». Надаль потерял первую строчку в рейтинге из-за травмы, но было чувство, что еще и из-за того, что он психологически не был готов приняться за защиту титула на «Уимблдоне» сразу после того, как потерпел первое за многие годы поражение на «Ролан Гаррос». Возможно, Надаль постепенно проникается позицией Федерера, которая состоит в том, что первый номер действительно принадлежит швейцарцу. Но отнюдь не в этом рецепт успеха для Надаля. В конце концов, знаменитый слоган крупнейшего спонсора Рафы Just Do It можно расшифровать как «Просто сделай это, и у тебя получится», а не как «Это практически невозможно».

Впрочем, в своем блоге на TENNIS.com Тиньор с целью поднять уровень оптимизма болельщиков Надаля приводит видео испанца тех времен, когда Рафе еще была велика ракетка.

Резюме по Тиньору: Мускулы, мощь и грудь колесом – дело наживное, а скорость, вздохи, движения бровями и манера говорить – врожденные. Кстати, обратите внимание на дядю Тони, он еще не так похож на Будду.

Если говорить серьезно, нынешняя ситуация может дорого обойтись Надалю – первое место он уже потерял, но Sports Iluustrated подсчитал, что он может лишиться и второго номера впервые с 2005 года. Это абсолютно точно произойдет в следующий понедельник, если Мюррей выиграет турнир в Монреале. Но это может случиться даже, если он не выиграет. Ему будет достаточно полуфинала, если Надаль не пройдет через третий круг, и финала, если испанец пройдет не дальше полуфинала. 

Кстати, Джон Вертхейм публикует в своем блоге любопытное наблюдение одного из читателей. «Вспомните разговоры в январе о новой форме Надаля. Некоторые журналисты тогда предсказывали, что если случится что-то такое, что сильно ударит по его самооценке, на свет вновь появится футболка без рукавов, позволяющая лицезреть мускулы Надаля во всей красе. А теперь посмотрите, в чем он сыграл свой первый парный матч на турнире в Монреале».

Следует все же отметить, что одиночный матч Рафаэль провел в футболке с рукавами.

Ну и еще несколько забавных находок читателей Джона Вертхейма.

- Потерявшиеся в детстве близнецы Хуан Карлос Ферреро и Шон Пенн.

   

- Хип-хоп фанатов Федерера на немецком.

- Замечательный сайт угадайте о чем, про который Вертхейму написали: «А теперь полюбуйтесь на своих рук дело».

UPD. Сайт был о криках, но теперь он куда-то делся, и там что-то другое.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.