Блог С миру по Нитке

Что дальше, папочка?

После того, как Роджер Федерер стал отцом, о его будущей карьере не думает только ленивый. Мнения некоторых экспертов по этому поводу – в блоге «С миру по Нитке».

Эксперт TENNIS.com Питер Бодо, например, считает, что сейчас Федерер стал только сильнее из-за кризиса, который он пережил в конце прошлого – начале этого сезона. Американец сравнивает Роджера Федерера с былинными богатырями, которые стоят на распутье и выбирают свою дорогу.

«Роджер Федерер стоит на распутье, с ребенком в каждой руке и с двумя вариантами развития его судьбы. Одна тропа ведет в долину, куда он уйдет на покой в звании величайшего теннисиста всех времен. Другая тропа ведет в горы, она полна ухабов и опасностей и приведет Федерера на вершину, к которой никто не сможет приблизиться. Какую тропу выберет Федерер?

Эксперты, включая бывших игроков, предполагали, что Федерер должен нанять постоянного тренера, что он должен работать над физической формой, что ему следует обратиться к спортивному психологу, чтобы вычислить заклятого соперника Рафаэля Надаля вместе с плеядой других восходящих звезд, и так далее и тому подобное. Годом позже стало понятно, что проблем у Федерера нет. И, кроме того, теперь абсолютно ясно, что никаких проблем у него и не было, кроме того, что он не смог оправдать ожидания, которые им самим были подняты до невероятных высот. Он установил личный стандарт, которому не смог соответствовать, впрочем, как и большинство его соперников.

Превращение Федерера, произошедшее за последние несколько месяцев, – это что-то невероятное. Можно говорить, что ему немного повезло, когда Надаль проиграл в Париже. Вы будете смеяться, но у меня есть для вас новость: все топ-игроки достигли таких высот, потому что им немного повезло. Более того, в любом городе средних размеров есть такое количество людей, что не хватит пальцев на руках и ногах, чтобы пересчитать их, которые при наличии любой степени удачи не смогли бы сделать ничего из того, что сделал Федерер.

Федерер отвечал только на тот вопрос, на который мог ответить – тот, который ему задавали на корте. В месячный период, который в теннисном мире значит больше, чем весь год, он не просто выиграл два турнира «Большого шлема», но триумфально подтвердил свое место в этом спорте. За четыре недели он собрал карьерный шлем и побил рекорд по количеству побед на турнирах «Большого шлема». Учитывая давление, которое на него оказывалось, эти достижения стали самым ярким ответом на все вопросы, который можно было представить.

Что будет с Федерером на US Open, где он будет пятый год подряд защищать титул? И что будет с Федерером в смысле долгосрочного развития?

Федерер всегда говорил, что ему нравится жить в ритме тенниса, но теперь это изменится, потому что у него есть семья. Я думаю, что он будет играть меньше турниров или только те, которые буду более удобны в его новом ритме жизни. Но трудно представить, что многолетняя любовь к игре испарится из сердца Федерера – она была там слишком долго. Скорее, в его сердце просто появится место для других вещей. И в этом ему, возможно, поможет, опыт первого и пока единственного кризиса в его карьере. Он знает, что делать: когда паниковать (никогда), и когда сжать зубы и бороться (когда ставки достаточно высоки)».

А коллега Бодо Камакши Тандон в своем излюбленном доброжелательном стиле с множеством статистики и фактов находит в рождении двух дочерей как отрицательные, так и положительные стороны для швейцарца.

Все меняется для папочки Феда.

«Ах, этот Роджер Федерер. Он продолжает удивлять нас, не так ли? В этом сезоне уже были секретный кастинг на роль его тренера, ожидание ребенка, неожиданная свадьба, победа на «Ролан Гаррос», сумасшедший финал «Уимблдона», а сейчас – близнецы.

Осталось добавить к этому звание посла доброй воли ЮНЕСКО, усыновить парочку деток из стран третьего мира, и Анджелина Джоли начнет спрашивать, кто украл ее славу.

Правда, Федерер уже является послом доброй воли. Хмм…

Последний пункт из списка сюрпризов прибыл в прошлый четверг. Ожидаемый «Малыш Федерер» стал «Малышками Федерер», когда жена Федерера Мирка дала жизнь двум девочкам. Тот факт, что это были девочки, уже стал сюрпризом, потому что Федерер пару раз намекал, что это должен быть мальчик.

Это еще один пример того, как удивительно закрыт для посторонних лагерь Федерера – ему удалось сохранить в тайне все детали, включая то, что ребенок должен родиться через несколько недель после «Уимблдона».

После того, как в марте появились новости о беременности Мирки, начались дебаты на тему того, как отцовство повлияет на карьеру Федерера. Всем известно, что только 8 теннисистов смогли выиграть турнир «Большого шлема» после рождения ребенка, и только Джимми Коннорс смог выиграть больше, чем один турнир.

Честно говоря, это, наверное, не столько результат занятости с детьми, сколько тот простой факт, что теннисисты, когда становятся отцами, по большей части находятся на финальных стадиях карьеры. Обратный пример – финалист Australian Open Себастьен Грожан, которому было всего 20, и он только начинал карьеру, когда стал отцом. Он начал быстро подниматься в рейтинге, когда у него родилась дочь.

И все же прошедшие несколько лет научили нас кое-чему в отношении Федерера – похоже, правила на него не распространяются. (Это касается статистики, в которой говорилось, что ни один теннисист, который стал отцом девочек, не выигрывал потом турнир «Большого шлема»).

Понятно, что ребенок, или, в нашем случае, дети, изменят распорядок жизни, особенно, когда семья по возможности собирается путешествовать вместе.

С одной стороны, ночные кормления и смена пеленок будут большой проблемой во время очень напряженной соревновательной недели.

С другой стороны, дети помогут ослабить давление, добавить веселья и внести беспорядок в хорошо организованное, состоятельное и преисполненное чувства собственного достоинства окружение Федерера.

Правда, давления осталось не так уж много. Завершенный на «Ролан Гаррос» карьерный шлем и побитый на «Уимблдоне» рекорд по количеству побед на турнирах «Большого шлема» очень помогли Федереру в этом отношении. У Федерера все еще есть соревновательный драйв, но новые победы будут уже дополнительным подарком судьбы. Это просто будет означать, что на корте все так же замечательно, как и вне него.

Хотя все эти факторы отцовства были обсуждены еще весной, сейчас надо учитывать, что это близнецы. Как сказала одна из WTA-мам Сибиль Баммер: «Два ребенка – это намного больше, чем один».

Все увеличится вдвое, за исключением выходных для няни.

У Федерера через две недели на Rogers Cup в Монреале запланировано начало хардового сезона. Первый раз за многие годы Мирки с ним не будет. Они все время были вместе, начиная с Олимпиады-2000 в Сиднее.

Еще один профессионал и новоиспеченный отец Иван Любичич в начале года уже предупреждал Федерера: «Приоритеты меняются. Ты уже не будешь самым важным человеком в семье. Ты на какое-то время потеряешь свою жену».

Отец двоих детей, которые ездят с ним, Ллейтон Хьюитт заметил, что решающая роль в том, чтобы вся эта система работала нормально, будет принадлежать Мирке: «Моя жена Бек сделала для меня все возможное. Она очень сильно облегчила мне жизнь. Уверен, что Мирка тоже станет надежным тылом для Роджера».

Еще неизвестно, когда Мама с детьми присоединится к Папе в пути. Но, безусловно, руки у Федереров будут заняты гораздо сильнее, чем ожидалось. Что это будет – двойной хаос или двойное веселье?».

К кому же обратиться за ответом на вопрос Камакши Тандон? Когда в теннисе речь заходит о близнецах, сразу вспоминается одна из самых успешных пар в мужском теннисе – американцев Майка и Боба Брайана. Именно с ними и их родителями обсудили рождение двойняшек Федерер журналисты Inside Tennis.

Вот какую реакцию вызвала новость о рождении у Боба Брайана.

«Ха, забавно – Роджер и близнецы. Теперь он попал».

А отец Брайанов Уэйн предрекает Майле Роуз и Шарлин Риве успешную теннисную карьеру.

«Жизнь Роджера разрушена навсегда. (Это он пошутил) Им будет трудно, но зато у них есть готовая теннисная команда. Они не выиграют одиночный «Уимблдон», это будет парный турнир. Без всяких сомнений».

А потом уже опытные в деле воспитания близнецов родители Брайанов решили приободрить Роджера и дать ему несколько советов.

«Когда родились близнецы, я не могла поверить. Я думала, что это какая-то ошибка. Я спрашивала себя: «Чем мы заслужили такое?». Наверное, мы слишком много веселились, теперь пришла пора отрабатывать», – говорит Кэйти Брайан.

А вот воспоминания Уэйна Брайана: «Как это необычно , в то же время, чудесно. Мы чувствовали себя в каком-то смысле избранными. Нам стало жаль тех людей, у которых только один ребенок. Близнецы – это особенный дар. Это самая удивительная связь между людьми. Они всегда прекрасно проводили время вместе и всегда помогали друг другу. Но первый год был тяжелым. Мы не спали каждую ночь. Я пил холодный кофе просто для того, чтобы была возможность давать уроки. Мы никогда не спали. Роджеру надо будет составить план и все организовать.

Нужно много сил, но Роджеру будут много помогать. Поначалу это не в два раза сложнее, чем когда у тебя один ребенок – это в три раза сложнее. Но, когда дети начинают играть с другими детьми, с близнецами легче, они могут играть друг с другом. Надеюсь, близнецы Роджера одинаковые, потому что одинаковые близнецы – это так интересно с точки зрения человеческих отношений и с точки зрения генетики. Но у них все должно быть поровну – если я делаю комплимент форхенду Боба, я обязательно говорю что-нибудь приятное об ударе с лета Майка».

И еще одно забавное замечание – язвительная девушка с сайта Forty Deuce выдвинула предположение, что вторые имена обоих девочек не зря начинаются с буквы «Р». Она считает, что Федерер решил сделать бренд RF семейным.

Конечно, как будет развиваться карьера Федерера, мы увидим уже скоро. Единственное, за что, по моему мнению, можно быть спокойными – это за тылы. Я слишком хорошо помню лицо Мирославы в тот момент, когда наш любимый гений проиграл Открытый чемпионат Австралии. Там была тревога – не за себя, беременную, а за него, бедненького – как он это выдержит? И он, в конце концов, обещал, что дети увидят его на корте. Так что никаких тихих долин!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья