5 мин.

Да, опять все эти «-овы»

Двум российским полуфиналисткам «Уимблдона» посвящается.

Тема засилья российских теннисисток в туре обсуждается уже давно, и столь же давно идут разговоры о том, что они не умеют побеждать, что им не хватает морально-волевых качеств, и так далее. Не хотела высказываться на эту тему, но встретила в Times статью Сью Мотт, где предпринимаются робкие попытки сломать это предубеждение. Статья называется «Все эти «-овы». Вот она:

«Женский теннис наводняется армией безымянных блондинок из России с одинаковой отличительной чертой – все они проигрывают в больших финалах.

Начала разговор Серена. Младшая из сестер Уильямс громогласно подняла эту тему на прошлой неделе на «Уимблдоне»: «Я знаю это правило. Все из России. Иногда мне кажется, что я тоже из России. Все эти новые «-овы». Я по-настоящему не знаю ни одной из них. Это действительно так. Мне кажется, что моя фамилия тоже должна звучать Уильямсова».

И это говорит человек, который одевает свою собаку в военную форму. Все эти новые «-овы». Знаем ли мы что-нибудь про них? Нет.

Можем ли мы отличить их друг от друга? Снова нет.

А вы знали, что Елена Дементьева, 27-летняя четвертая сеяная из России, выигравшая $11,3 млн за карьеру, коллекционирует кактусы? (Бьюсь об заклад, что нет). Факт состоит в том, что русские пришли в тур большой группой, расположившись чуть пониже самой вершины, а мы, в своем пренебрежении и к своему стыду, не имеем ни малейшого представления о том, какие они на самом деле по отдельности. Для нас они представляются лишь сложным набором согласных в фамилиях.

Сафина, Дементьева, Кузнецова, Звонарева, Азаренко (из Белоруссии), Петрова – все они посеяны в числе 16 на Уимблдоне, кроме того были Клейбанова, Павлюченкова и Чакветадзе где-то неподалеку. Это очень много «-овых». Клейбанова проиграла во втором раунде, но проиграла Куликовой, которая тоже из России.

Калейдоскоп женского тенниса закрутился и показал нам спортивный аналог «холодной войны» с противостоянием России и США, где, как обычно, Британия выступила местом, откуда могут быть запущены бомбы. Успех бобмовой атаки сестер Уильямс выглядит предпочтительнее во время знаковых для них 2 недель, хотя численность восточного блока вроде бы предполагает переход в нападение.

Динара Сафина родилась в Москве, живет в Монте-Карло, является первой ракеткой мира, но находится под давлением травмированного колена и осознания того, что она никогда не выигрывала турниров «Большого шлема». Трижды она играла в финалах и все проиграла в 2 сетах. Последнее поражение в финале в Париже ей нанесла соотечественница Светлана Кузнецова с унизительным счетом 6-4, 6-2.

Это сделало Кузнецову, уже побеждавшую на Открытом чемпионате США в 2004, двукратной победительницей турниров «Большого шлема». Вы подумаете – достаточно значимое достижение. Но она приехала на «Уимблдон», где выяснилось, что она сыграет свой первый матч на корте №14, и это никого не заботило. И ее тоже. «Я готова играть на любом корте, на который меня поставят», – говорит она. Они бы были рады поставить ее на другой корт, но надо было, чтобы длинноногая, светловолосая и, между прочим, расположенная ниже по рейтингу Мария Шарапова могла сыграть на шоу-корте.

Кузнецова спокойно отнеслась к этому, как спокойно относится ко многим другим вещам, этакая веселая женщина с налетом насмешливой достоевской угрюмости. «Для некоторых игроков приятная внешность становится ключом к известности. Если ты не выглядишь эффектно – ты никому не нужен. Я не согласна, но я смирилась с этим. Почему я должна быть расстроена? Можно взглянуть на это по-другому. Что изменилось? Я не слишком популярна, я знаю. Посмотрите на Энди Мюррея в Британии. Он здесь бог. Я не являюсь идолом нигде. Но я наслаждаюсь нахождением на корте, и для меня это самое важное. Я никогда не лезу в чужую жизнь. Я занимаюсь своей».

А ее жизнь такова: родилась в Санкт-Петербурге, в 24 года заработала 12,3 миллиона долларов и следует своим мудрым заветам. Она не является бережливой по своей натуре. Она, в отличие от большинства игроков, которые находятся в гуще событий на «Уимблдоне», в четверг днем идет по магазинам. Она признает, что предпочитает тратить.

«В России есть такая поговорка: «Жить сегодняшним днем». Некоторые русские не имеют собственных квартир, но покупают «Мерседесы». Когда со мной заводят разговоры о деньгах, я говорю: «Я буду их копить до самой смерти, а потом тратить на том свете, так что ли?»

Реклама 18+

Именно это отношение к жизни спасает Кузнецову от судьбы ее российских коллег. По крайней мере, она умеет побеждать. Остальные до сих пор демонстритуют поразительную способность впадать в ступор, когда дело доходит до решающих моментов. Показательно, что оба своих титула «Большого шлема» она выиграла в финалах против соотечественниц. Когда она играла против Жюстин Энин в финале «Ролан Гаррос» в 2006, она проиграла 4-6, 4-6. Годом позже она проиграла ей же в финале Открытого чемпионата Америки со счетом 1-6, 3-6.

И эта тенденция развивается, русские всегда проигрывают финалы, кроме случаев, когда они играют против других таких же нервных, странных, неопытных русских, ну и под вопросом остается Шарапова, которая тренируется в США с 9 лет.

Возможно, этим в какой-то мере объясняется мировое равнодушие к армии российских теннисисток, а именно, пониманием того, что они присутствуют в туре, но не доминируют. Но это отношение выглядит как-то немного слишком высокомерным со стороны Британии, где девушки-теннисистки очень напоминают девочек для битья в туре.

«Очень избалованные, – говорит Кузнецова, – Здесь у всех так много денег. В России, у нас ни у кого не было денег. Ни у меня. Ни у Дементьевой, ни у Петровой. Если бы вы видели гостиницы в которых я останавливалась. Там бегали животные. Я играла на кортах без подогрева при нуле градусов. Я платила тренеру 300$ в месяц. Представьте себе. Но это помогает в туре, когда ты поднимаешься, потому что все далось тебе очень трудно. Иногда это жестоко. Некоторые поднимаются ниоткуда, и у них слегка сносит голову. Это зависит от того, о чем ты мечтаешь. Можно мечтать о деньгах, можно о победах».

Мы не должны быть столь категоричны со всеми «-овами». Величайшая из них, 9-кратная чемпионка «Уимблдона», Мартина Навратилова предположила, что Кузнецова является фаворитом на «Уимблдоне» в этом году. «Проблема русских игроков заключается в том, что они научились играть только на задней линии, и это тормозит развитие их тенниса. Но, я думаю, Светлана способна преодолеть это».

А после значительной паузы она добавила: «Или Уильямс».

Светлана, как мы уже знаем, не выиграет в этом году «Уимблдон». Но в полуфиналах двое наших, и пусть на первый взгляд их шансы против сестер невелики, в любом случае, они не заслуживают жлобского отношения в стране, где самая известная теннисистка Анне Кетавонг. А в четвертом круге были и Веснина, и Петрова, так что «русские идут» по-прежнему.

А завтра в качестве бонуса рассказ полуфиналитски «Уимблдона» Елены Дементьевой о своем распорядке дня из той же Times, очень познавательно.