android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Роджер Федерер Ролан Гаррос ATP

Битва с историей

Очень не хотелось нагнетать ажиотаж в преддверии сегодняшнего матча, но все же позволю себе предложить вам вольный пересказ статьи С.Л.Прайса из Sports Illustrated.

Сейчас самым сложным соперником Роджера Федерера является история. То, что нельзя увидеть и потрогать, но что при этом полностью заполняет умы, станет оппонентом Федерера на всю оставшуюся часть «Ролан Гаррос»-2009. И если вы серьезно восприняли то, что он сказал после пятисетовой битвы с Томми Хаасом, тогда вы ничего не знаете ни об истории тенниса, ни об этом чемпионе.

История – самый трудный соперник Федерера в погоне за титулом «Ролан Гаррос»

Не то чтобы Федерер лгал – даже самому себе ,– когда он сказал, что шок от поражения Надаля на «Ролан Гаррос» «не сильно повлиял на него». Даже поклонники Федерера усмехнулись, когда услышали это. Не повлияла перспектива завоевать недостающий турнир «Большого шлема», не встретившись при этом лицом к лицу с человеком, который способен действовать ему на нервы и сокрушать его волю? Ради Бога. Матс Виландер предсказал, что в этот день в лагере Федерера будет пиво, ну по крайней мере фигурально. Во всяком случае, можно быть уверенным, что это был веселый вечер.

Но дело в том, что, рассуждая об этой теме, Федерер говорил по-английски, а это усложняет дело. Его владение четырьмя языками – это не просто средство общения. Однажды он сказал, что он даже думает по-разному на английском, немецком и французском, а в отношении последнего это особенно заметно. И эта разница может сказать о многом.

Те, кто за ним наблюдают, заметили, что он позволяет себе быть гораздо более открытым и экспрессивным, когда говорит на la belle langue, чем тогда, когда пользуется своим беглым, но бесстрастным английским. Первый пример, который можно привести, – это его французская фраза после прошлогоднего поражения в финале «Ролан Гаррос» от Надаля, по-французски он тогда сказал «C’est un desastre» («Это катастрофа»). И это при том, что пресс-конференция, которую он до этого давал на английском, была совершенно другой. Почему так происходит, можно только гадать, но у меня есть предположения на этот счет. Те годы, когда он был наиболее эмоционален, Федерер провел в теннисном центре, в самом сердце франкоговорящей части Швейцарии. Давайте вспомним, что тогда это был темпераментный и скучающий по дому подросток, которому однажды пришлось целую неделю мыть туалеты за порванный брошенной ракеткой брезент.

Потом он научился сдерживать себя на корте, скрывать эмоции за маской спокойствия, но эти эмоции по-прежнему выливаются слезами практически после каждого финала турнира «Большого шлема». Возможно, когда он говорит по-французски, к нему возвращается тот молодой темпераментный Федерер, и даже против воли он выдает больше, чем ему хотелось бы.

В понедельник 27-летний Федерер чуть-чуть приоткрыл занавес, когда начал отвечать на вопросы на французском. Его спросили, как его жена Мирка и остальные члены его команды отреагировали на крушение Надаля. И Федерер вновь озвучил то же, что говорил целый день, но одной фразой выдал белого слона, который теперь стоит рядом с ним на корте «Ролан Гаррос». Вот эта фраза: «Никто из них не подошел ко мне и не сказал: «Вуаля! Теперь ты должен сделать это. Если не сейчас, ты никогда не выиграешь».

Федерер знает, что ему осталось три победы до рекорда Пита Сампраса

Итак, чем больше Федерер хочет, чтобы весь мир считал, что он по-прежнему думает только о предстоящем матче, чем больше ему надо сконцентрироваться на его четвертьфинальной встрече с опасным Гаэлем Монфисом, тем больше эта мысль о белом слоне поселяется в его голове. Пусть он очень хочет, чтобы мы поверили, что поражение Надаля поменяло бы его мир, «если бы он уже был в финале, но поскольку он еще не там, это ничего не меняет», но сам-то он знает, что это меняет абсолютно все.

Сейчас уже на турнире нет ни еще одного опасного конкурента Джоковича, ни Мюррея, который обыграл его четыре последних раза, когда они играли между собой. И это значит, что белый слон встал на задние ноги.

Федерер знает, ему осталось всего три победы, а с теми игроками, которые сейчас есть в Париже, у него соотношение побед/поражений 38/1. Это его главный шанс выиграть «Ролан Гаррос», повторить рекорд Пита Сампраса и закончить, наконец, дебаты о том, кто является величайшим на все времена. Конечно, те, кто видел, как Надаль доминировал во встречах с Федерером последние несколько лет, как он научился обыгрывать его на траве и на харде, поставит маленькую звездочку около этой победы, потому что для нее не будет обыгран Надаль. Федерер и сам обмолвился об этом по-английски: «Конечно, сценарием мечты было бы обыграть Рафу здесь в финале».

Но когда его по-французски спросили об этом финале мечты против Рафы, Федерер ответил: «Не важно, кого обыграть. Важно победить».

Если Федерер возьмет этот титул, его послужной список будет лучшим в истории

Десятилетие назад Андре Агасси победил в Париже, дополнив свой карьерный «Большой шлем» и навсегда утвердив свою репутацию. Что будет, если Федерер сможет завоевать этот титул? Его резюме будет лучше, чем у Сампраса, лучше, чем у Лейвера, лучше, чем у Борга. Историю не волнует, кого и как он обыгрывает – до тех пор, пока он побеждает. Или, как мог бы сказать Федерер, по-французски, конечно: «Du moment que je gagne».

PS. Очень хочу, чтобы мы все попытались понять, каково сейчас Федереру и не судили его в любом случае. А теперь ждем.

Свежие записи в блоге

13 ноября 15:45
Мужской итоговый турнир будет скучным. Выиграет Федерер

13 ноября 12:44
Скоро вы не узнаете мужской теннис. Новые правила все изменят

9 ноября 09:32
Джордж Буш пытался перепить теннисиста. Через 24 года эта пьянка повлияла на выборы

6 ноября 09:55
Революционный турнир в теннисе: роботы вместо судей, сеты до 4 геймов

4 ноября 09:08
Шарапову обвинили в участии в преступном сговоре. В Индии

31 октября 21:01
Мартина Хингис завершила карьеру. В третий раз

26 октября 14:06
Джокович спонсирует 8-летнего теннисиста

25 октября 17:08
Теннисист, который играл в кино о войне, а теперь побеждает в России

11 октября 16:28
Возможно, теннисисты делают на себя ставки. И обманывают букмекеров

8 октября 17:33
«Когда-нибудь Гарсия будет первой ракеткой мира». Возможно, Маррей был прав?

Сегодня родились

Лучшие материалы