android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги ATP WTA Динара Сафина Рафаэль Надаль

Начинаем готовиться к «Ролан Гаррос»

А вы когда-нибудь задумывались, почему посев на «Уимблдоне» проводится по своим особым правилам, а на «Ролан Гаррос» – нет?

Я Юлия Ниткина, редактор ленты новостей, а с сегодняшнего дня еще и ведущая этого блога. Идея этого блога родилась очень просто: в мире есть некоторое количество людей, которые хорошо и интересно пишут о теннисе. Но не все, что они пишут подходит под формат основной ленты. Мне бы хотелось доводить до сведения читателей больше исторического, статистического материала и просто мыслей людей, хорошо знающих теннис, и долгое время плодотворно освещающих его в англоязычных интернет-СМИ. Поскольку я занималась переводами и экспертами, было решено, что такой блог буду вести я. Раньше наше знакомство с мнением экспертов сводилось к пост/пред-турнирным обзорам, а также тематическим обзорам прессы по значимым событиям. Все это будет дальше появляться в материалах основной ленты. В блог будет попадать то, что я посчитаю интересным, познавательным и важным, но что по тем или иным причинам не может попасть в основную ленту. Зная, что многие из читателей хорошо владеют английским и держат руку на пульсе интернет-СМИ, буду рада вашей помощи в виде ссылок на интересные статьи, а также замечаний по поводу перевода. С радостью готова их выслушать. А если кто-нибудь желает на добровольных началах помочь с переводами – милости просим! Для первого знакомства это все. Хочу вам сообщить, что ближайшие несколько постов будут появляться каждый день и будут приурочены к началу «Ролан Гаррос».

Сегодня, как вы знаете, прошла жеребьевка этого события, и мы можем посмотреть на сетку такой, какая она получилась. А вы когда-нибудь задумывались, почему посев на «Уимблдоне» проводится по своим особым правилам, а на «Ролан Гаррос» – нет? Ведь этот турнир по сути венчает грунтовый сезон, и есть определенный смысл в том, чтобы учесть в номерах посева успешность выступления игрока именно на этом покрытии, позволить звездам и звездочкам грунта ярче заблистать именно на этом турнире. Такую работу проделала Камакши Тандон (ESPN.com).

Камакши Тандон провела посев на «Ролан Гаррос» по системе «Уимблдона»

Для начала, давайте проясним, как это делалось. Для посева на «Уимблдоне» в общем рейтинге удваивается сумма очков, заработанных игроком на траве в этом сезоне, и к этой сумме дополнительно прибавляются 75% лучшего результата на траве в прошедшем сезоне. Так вот, Тандон использовала подобную формулу – удвоила сумму очков, заработанных на грунте этой весной (после Майами) и прибавила дополнительно 75% от результата игрока на прошлогоднем «Ролан Гаррос». Это отличие она объясняет большей продолжительностью грунтового сезона по сравнению с травяным.

Что же получилось в итоге?

Мужчины.

В соответствии с «грунтовым» рейтингом, тот, кто попадет к Надалю в реальной жизни, попал бы к Федереру в «грунтовой»

Надаль по-прежнему возглавляет список, но отрыв стал еще больше. Федерер остался вторым, а вот Мюррей и Джокович поменялись местами, что очевидно по уровню выступлений серба на грунте в этом году. Значимость этой перестановки мы поймем только после настоящего посева, потому что в соответствии с «грунтовым» рейтингом, тот, кто попадет к Надалю в реальной жизни, попал бы к Федереру в «грунтовой».

Затем, больше всех поднимаются, естественно, грунтовые испанцы – Альберт Монтанес и Николас Альмагро. По реальному рейтингу они оба едва-едва попадают в число сеяных, и то из-за отказов более высоко стоящих. По «грунтовому» рейтингу они были бы 22-м и 23-м, а это означает, что в третьем круге вместо игроков первой восьмерки встречались бы с теми, кто находится между 9-м и 16-м местом, например, с Монфисом (правда, его, скорее всего, не будет) или Робредо.

С точки зрения практической, от такого посева больше всех выиграл бы наш друг Станислас Вавринка, который с реального 18-го места поднялся бы на 15-е. А это гарантировало бы ему, что он не встретится ни с кем выше него в рейтинге до 4-го круга (а не до 3-го, как в реальной ситуации).

Среди пострадавших от такого подсчета очков оказались бы люди, которых можно условно разделить на две категории – те, кто плохо играют на грунте вообще, и те, кто неудачно выступал по тем или иным причинам в последнее время

Среди пострадавших от такого подсчета очков оказались бы люди, которых можно условно разделить на две категории – те, кто плохо играют на грунте вообще, и те, кто неудачно выступал по тем или иным причинам в последнее время. Мюррей, Роддик, Тсонга, Блэйк и, например, Карлович относятся скорее к первой группе, а Симон, Андреев и Шуттлер скорее ко второй.

Женщины.

Как и Надаль, Сафина своими удачными выступлениями на грунте оторвалась от соперниц по «грунтовой» формуле посевов, но есть Елена Янкович, которая поднялась с пятой позиции на вторую. Что же послужило основанием к этому? Стабильность. Янкович достигла полуфинала на прошлогоднем «Ролан Гаррос», а этой весной были победы в Марбелье и четвертьфиналы Штутгарта, Рима и Мадрида.

Возняцки и Шнидер по этой формуле получили бы значительное преимущество, поднявшись на две позиции каждая. Возняцки стала бы восьмой сеяной, а Шнидер – пятнадцатой. Для Возняцки быть восьмой – это значит не встретиться с другими игроками Топ-8 раньше четвертого круга, что дает ей больше шансов продвинуться по турнирной сетке. Шнидер, войдя в первые 16 сеяных, была бы в ситуации, аналогичной Вавринке у мужчин.

Признанная грунтовая специалистка Карла Суарес-Наварро, а также Светлана Кузнецова (титул в Штутгарте, финал в Риме), и Ана Иванович (победительница прошлогоднего «Ролан Гаррос») тоже поднялись в рейтинге.

Самый большой прорыв принадлежит четвертьфиналистке Мадрида венгерке Агнеш Шавай (4 позиции вверх). Она дошла до четвертьфинала в Мадриде и вообще в последнее время улучшила свои результаты.

Среди пострадавших от этой формулы Серена Уильямс

Среди пострадавших от этой формулы Серена Уильямс, которой неудачная весна стоила бы падения на третью строчку посева. В любом случае, ей будет трудно претендовать на звание «настоящей первой ракетки», даже если она до конца вылечит свою ногу. Винус Уильямс покинула четверку из-за пары неприятных поражений в этом месяце.

Вера Звонарева и Катарина Среботник травмированы, что естественно понизило бы их рейтинг. Практически же это не имеет особого значения, потому что они обе, скорее всего, пропустят турнир.

Амели Моресмо сохранила завоеванную 16-ю строчку, а вот еще одна французская надежда Ализе Корне опустилась бы на три строчки вниз из-за того, что не может одержать две победы подряд вот уже с февраля.

И человек, который выпал из посева – это бывшая полуфиналистка Мария Шарапова. Формула формулой, а россиянка, пропустившая 9 месяцев из-за травмы плеча, будет опасным несеянным игроком на «Ролан Гаррос».

Вот списки 32-х сеяных по этой системе (в скобках указан реальный номер рейтинга):

Таблицы: ESPN.com.

Вот такой посев. Кто-то от него бы выиграл, кто-то проиграл, но по мысли Камакши Тандон, людей, получивших наиболее значительное повышение благодаря такой системе посева, стоит рассматривать как возможных темных лошадок «Ролан Гаррос». А со списком темных лошадок по версии обозревателя ESPN.com Равви Убха, мы познакомимся завтра.

Свежие записи в блоге

21 ноября 07:30
Мы ошиблись: мужской итоговый турнир был интересным

13 ноября 15:45
Мужской итоговый турнир будет скучным. Выиграет Федерер

13 ноября 12:44
Скоро вы не узнаете мужской теннис. Новые правила все изменят

9 ноября 09:32
Джордж Буш пытался перепить теннисиста. Через 24 года эта пьянка повлияла на выборы

6 ноября 09:55
Революционный турнир в теннисе: роботы вместо судей, сеты до 4 геймов

4 ноября 09:08
Шарапову обвинили в участии в преступном сговоре. В Индии

31 октября 21:01
Мартина Хингис завершила карьеру. В третий раз

26 октября 14:06
Джокович спонсирует 8-летнего теннисиста

25 октября 17:08
Теннисист, который играл в кино о войне, а теперь побеждает в России

11 октября 16:28
Возможно, теннисисты делают на себя ставки. И обманывают букмекеров

Сегодня родились

Лучшие материалы