11 мин.

Другой австралиец

Блог «С миру по Нитке» продолжает отслеживать жизненный путь самого влиятельного человека в теннисном мире Роджера Федерера по книге Рене Штауффера «В поисках совершенства». На повестке дня – 2005 год, когда он еще только наращивал свое влияние. В новой главе центральную роль займет Австралия – именно там Федерер нашел нового тренера, и именно там он потерпел памятное российским болельщикам поражение.

Рене Штауффер «В поисках совершенства. История Роджера Федерера».

Пролог

Предисловие. Никто его не ждал

Из Кемптон-парка в Базель

Мальчик познает теннис

Экубленс. Тоска по дому

Лучший из юниоров

Новичок карабкается на вершину

Новый тренер, новые дороги

Олимпийские впечатления

По труду и рыбка

Переполох в сборной

Человек, который обыграл Сампраса

Таксист из Биля

Визит в Топ-10

Трагедия в Южной Африке

Восход в Китае

Кризис бесшлемья

Чудесное воскресенье

Корова победителю

Дотянуться до звезд

Техасские дуэли

Нежданный разрыв

Коронация с блеском

№1

Самсон возвращается

Нью-Йорк, Нью-Йорк

Рекорды по всему миру

Другой австралиец

После успешного сезона-2004 Роджер Федерер оказался перед интересной дилеммой касательно ситуации с тренером. У него целый год не было тренера, и это делало его исключением из правила мужского тура, но ему все равно удалось провести один из величайших сезонов в истории тенниса. Однако, несмотря на все успехи, он искал новые источники вдохновения. Ему по-прежнему казалось, что он не до конца реализовал свой потенциал, и он хотел прибавлять – особенно в подаче, ударе слева и игре у сетки. Он знал, что если будет почивать на лаврах и перестанет двигаться вперед, его игра ухудшится.

Однако он осознавал все опасности, с которыми было сопряжено приглашение в команду тренера – причем опасности не только для него, но и для тренера. «Если игрок несколько раз проигрывает, начинают говорить, что в этом виноват тренер, – сказал Федерер в Бангкоке, – Пока у меня нет тренера, я не особенно об этом задумываюсь, и пока я хорошо играю, мне не обязательно что-то менять. Сейчас дела обстоят именно так, но я знаю, что придут времена, когда все будет не так гладко. И такие времена лучше встречать с тренером».

С начала 2004 года ходили слухи, что Федерер хочет видеть своим тренером Даррена Кейхилла. Кейхилл, кстати, со школьных лет был другом погибшего Питера Картера. В свое время австралиец играл в полуфинале US Open-1988 и раньше работал с Ллейтоном Хьюиттом. Но на тот момент он был наставником Андре Агасси, и Федерер сразу же опроверг все слухи о возможности подобного сотрудничества. По правде говоря, Роджер уже положил глаз на другого заметного австралийца старшего поколения – Тони Роча. Загорелый и обветренный Роч родился в 1945 в городе Вагга-Вагга (название означает «город воронов»), который расположен между Мельбурном и Сиднеем. Это один из величайших игроков своего времени, но в одиночном разряде он выиграл всего один турнир «Большого шлема». По большей части, причиной этому было то, что в его время играли такие легендарные спортсмены, как Род Лэйвер, Рой Эмерсон, Кен Роузвелл и Джон Ньюкомб.

На своем пике левша Роч показывал впечатляющую игру – он мощно подавал и великолепно играл у сетки, что помогло ему выиграть 13 «Шлемов» в паре и четыре Кубка Дэвиса в составе сборной. В одиночном разряде он 6 раз играл в финалах турниров «Большого шлема», включая финалы «Уимблдона»-1968 и US Open-1969, 1970. Свою единственную победу Роч одержал в 1966 году на грунтовых кортах «Ролан Гаррос», где такие агрессивные игроки, как он, обычно не добиваются успехов. Роч – настоящий джентльмен, и когда его спрашивают о победе в Париже, он сразу же отмечает, что не смог бы выиграть, если бы не благородство его соперника по финалу – венгра Иштвана Гуляша. «Я травмировал лодыжку и без сомнений не смог бы сыграть в финале, но Иштван дал мне еще один день не отдых, – вспоминает Роч, – Это был благородный поступок настоящего спортсмена».

Роч считается одним из ведущих теннисных тактиков. Он вежлив, тих, невероятно скромен и очень закрыт. Даже австралийские журналисты, которые тщательно освещают спорт, признают, что Роч остается для них загадкой. «Работая с игроком, он предпочитает оставаться в тени», – говорит австралийский радиожурналист Крейг Гэбриэл. Даже во время яркой игровой карьеры Роч предпочитал оставаться в тени своего партнера по паре Джона Ньюкомба. 12 из 13 «Больших шлемов» Роч выиграл с «Ньюком» – пять на «Уимблдоне», четыре в Мельбурне, два в Париже и один в Нью-Йорке. Ньюк и «Рочи» возглавляли австралийскую сборную в Кубке Дэвиса – будучи капитаном и тренером соответственно – с 1994 по 2000 год.

Но Рочу не всегда удавалось избегать попадания в заголовки газет. В 29 лет после долгого и неудачного лечения серьезных травм плеча и локтя австралиец нашел филиппинского чудо-лекаря, который при помощи акупунктуры смог его вылечить, что в итоге позволило тому добиться новых успехов. Через три года в 1977 Роч блистал в финале Кубка Дэвиса, обыграв итальянца Адриано Панатту. Победа над Панаттой стала второй самой главной победой в его карьере в одиночке после успеха на «Ролан Гаррос».

В качестве наставника «тренер Роч» совершенно неожиданно привел новозеландца Криса Льюиса в финал «Уимблдона»-1983. В 1985 он объединил усилия с Иваном Лендлом и помог тому выиграть семь из восьми «Шлемов» чеха – к сожалению, неуловимый  «Уимблдон», которого Лендл отчаянно жаждал, так ему и не дался. После ухода Лендла Роч работал с соотечественником Патриком Рафтером, который дважды выигрывал US Open и какое-то время был первой ракеткой мира. В 1996 после смерти тренера Тима Галликсона Пит Сампрас предлагал Рочу работу, но тот предпочел остаться с Рафтером. После того, как Рафтер ушел из тенниса, Роч в основном работал в Австралии в женском теннисе – со сборной в Кубке Федерации и с талантливыми юниорками. 

И Лендл, и Рафтер до сих пор восторженно рассказывают о Роче и о том, как он повлиял на их карьеру и жизнь. Когда Рафтера однажды попросили назвать самого важного человека в своей карьере, он без промедления сказал: «Рочи – мой герой. Причем не только, как тренер, но и как человек». В октябре 2004 Роч провел несколько ознакомительных тренировок с Федерером в Дубае, но посчитал, что в тот момент начинать сотрудничество с первой ракеткой мира было бы неправильно. Он приближался к 60-летию и уже не хотел ездить по всему миру, как того требует полноценная тренерская работа. Но, тем не менее, он предложил Федереру помощь в подготовке к новому сезону. Перед Рождеством Федерер поехал в Австралию, в пригород Сиднея Туррамурра, где жил Роч. Роджер думал, что это будет их последняя совместная тренировочная сессия, и его очень расстраивало то, что у него не будет возможности поработать с человеком, который, как ему показалось, прекрасно подходил на должность его наставника. «Роч мог оказаться тем тренером, который улучшил бы мою игру», – говорил он тогда.  

Однако во время 10-дневнего сбора им удалось наладить прекрасные отношения. Несмотря на 36 лет разницы в возрасте они великолепно друг друга понимали. Федерер предпринял последнюю попытку – он сказал Рочу, что с радостью стал бы работать с ним, даже независимо от того, много или мало времени тот сможет ему уделить. Австралиец был впечатлен настойчивостью Федерера, и ему польстило, что швейцарец поехал в Австралию – пожертвовав Рождеством дома – чтобы просто с ним потренироваться. Роч согласился. Они просто пожали друг другу руки и даже не подписывали никаких бумаг. Изначально они собирались поработать около 10 недель в 2005 году.

После Рождества Федерер полетел из Сиднея в Доху, где провел первый турнир 2005 года. Именно там Роджер решил объявить о договоренности с Рочем. «Я рад, что Тони передумал. Теперь у меня есть человек, на которого я могу положиться в случае необходимости. Роч в свое время отлично подавал, играл слета и принимал. Он не поменяет основу моей игры, но поможет мне в определенных областях. Мы уважаем и ценим друг друга, и это замечательно».

 «Будь я лет на 10 моложе, я бы без раздумий воспользовался такой возможностью, – объяснял Роч перед Australian Open, – То, что Роджер пожертвовал Рождеством в кругу семьи, чтобы приехать ко мне, показывает, как сильно он меня уважает. И это меня убедило». Для Роча уважение и доверие были главными элементами сотрудничества. С Лендлом и Рафтером он тоже работал без контракта – для него было достаточно просто рукопожатия.

У Роча были идеи насчет того, как Федерер может стать сильнее и эффективнее – ему надо улучшать игру слета и чаще выходить к сетке. За счет этого он мог бы быстрее заканчивать розыгрыши и беречь силы. «Он хороший спортсмен с хорошими рефлексами и умеет играть у сетки, – говорил Роч, – Он должен извлекать из этого больше пользы. На задней линии он уже доминирует. Я не вижу, почему он не может так же доминировать у сетки».

То, что Федерер хотел работать с Рочем, показало, насколько он уважает историю тенниса. Он знал, что для Роча практически нет загадок в областях тактики и техники, и что австралиец имеет 40-летний опыт в игре. Как и Джон Макинрой, Федерер восхищался историей своего спорта и высоко ценил чемпионов прошлого. И кто мог рассказать ему о сильных местах Лэйвера, Эмерсона, Борга, Лендла или Рафтера лучше, чем Роч, который прекрасно знаком с этими великими игроками, их игрой и психологией?

Роч постоянно указывал на схожесть между Федерером и Лэйвером – как в человеческом, так и в игровом планах. Федерер, как и Лэйвер, легок в общении, спокоен, любит посмеяться, и его очень сложно вывести из себя. Такой подход, по словам Роча, и есть основа успеха. Роч и Федерер договорились провести вместе восьминедельный отрезок между майским турниров в Гамбурге и «Уимблдоном», но по ходу сезона были моменты, когда они по несколько недель вообще не общались. Это было странное сотрудничество, но они оба принимали его таким, как есть.

Старт сезона-2005 показал, что сотрудничество началось успешно. В Дохе в пяти матчах Федерер проиграл всего 23 гейма и выиграл четвертый титул к ряду. Показателем, который выявил, насколько сильно Федерер превосходит остальных участников турнира, было то, что он впервые в карьере ни разу за всю неделю не проиграл свою подачу. «Я много думал об этом показателе и концентрировался на том, чтобы не проигрывать подачу», – сказал он после финала против хорвата Ивана Любичича (6:3, 6:1).

После Дохи Федерер сразу же полетел в Австралию, где выиграл Kooyong Classic – выставочный турнир, в котором участвуют сильнейшие теннисисты, и который проводится в Kooyong Lawn Tennis Club, где раньше игрались матчи Australian Open. Ни у кого не возникало сомнений в том, что Федерер – фаворит Открытого чемпионата Австралии. Его беспроигрышная серия составляла уже 21 матч и продолжалась больше 5 месяцев. Австралийские букмекеры понизили коэффициент на его победу до 1/8. Даже Пит Сампрас в лучшие дни не имел такого низкого коэффициента. Примерно две трети ставок на победителя Australian Open-2005 были сделаны на Федерера.

На пути к полуфиналу Федерер не проиграл ни сета – включая четвертьфинальный матч, где он легко победил четырехкратного победителя турнира Андре Агасси (6:3, 6:4, 6:4). А в полуфинале его ждали Марат Сафин – и его тренер Петер Лундгрен. Так же, как до этого тай-брейк второго сета на итоговом в Хьюстоне, их матч стал легендой и в итоге был признан матчем года. Федерер вел по сетам 2:1 и 5:2 на тай-брейке четвертого сета. При счете 6:5 у швейцарца был матч-пойнт, и он рванулся к сетке, но Сафин перебросил его великолепной свечой. Федерер догнал мяч и попробовал рискованный удар между ног, но мяч угодил в сетку. Через два розыгрыша Сафин выиграл четвертый сет – счет по партиям стал равным. Перед началом решающего сета врачи колдовали над ногой Федерера, но до определения итога матча было еще очень далеко. В отличие от US Open, где в пятом сете играют тай-брейк, на остальных «Шлемах» решающая партия длится до того момента, пока один игрок не поведет с разницей в два гейма. Федерер с Сафиным бодались еще 80 минут – почти целый футбольный матч. Матч длился 4 часа 28 минут, и его результат стал горькой пилюлей для Федерера – Сафин все же реализовал седьмой матч-пойнт и одержал неожиданную победу со счетом 5:7, 6:4, 5:7, 7:6, 9:7.

Поздней ночью (или уже ранним утром) австралийские болельщики поздравляли Сафина с днем рождения – тому только-только исполнилось 25. А Федереру пришлось смириться с тем, что многие его серии прервались. Закончилась 26-матчевая победная серия – лучшая в его карьере – как и 24-матчевая серия побед над игроками Топ-10. Впервые с турнира в Мадриде 2003 года Федерер проиграл турнир, дойдя до полуфинала. Его попытка стать первым игроком, выигравшим три «Шлема» подряд после Пита Сампраса в 1993-94 годах, тоже провалилась.

Тем не менее, на пресс-конференции, которая началась в полвторого ночи, Федерер не выглядел разобранным. «Винить я могу только себя. Но я сделал все, что мог. Это был отличный матч между двумя хорошими игроками, и в итоге победил лучший». Он не упомянул, что начал матч с болью в левой стопе, которая усилилась по ходу игры. И попытки поберечь ногу заставили его усилить давление на спину. В четвертом сете, когда он мог поставить точку в матче, защемление нерва отдалось болью в указательном пальце, и это повлияло на форхенд.

Это поражение пробило брешь в броне Федерера. Он потерял 550 баллов в рейтинге, и превосходство над второй ракеткой мира Ллейтоном Хьюиттом уменьшилось на тысячу очков. Конечно, разрыв все равно был равен двум победам на «Шлемах» – но год только начался, и произойти могло многое. И хотя полуфинал Australian Open стал для Федерера вторым лучшим результатом на этом турнире, и ему совсем чуть-чуть не хватило до выхода в финал, поражение подняло ряд вопросов: «Подходит ли Федереру Тони Роч? Может ли Марат Сафин, выигравший титул, претендовать на первую строчку рейтинга? Потерял ли Роджер ауру неуязвимости?»