Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

😱 Халеп разгромила Серену в финале «Уимблдона»: 56 минут, отдала 4 гейма

Симона Халеп провела просто невероятный финал и за 56 минут разгромила Серену Уильямс – 6:2, 6:2. Румынка идеально выполнила все, что ей было нужно.

• Она сделала скорость невероятным оружием. Всю его мощь она показала, когда сделала первый брейк во втором сете: Серена стабильно атаковала, но Симона носилась за задней линией, тащила вообще все и отвечала максимально неудобно, выжимая ошибки. В одном из розыгрышей она достала ракету, которую Уильямс запустила с бэкхенда, а потом еще вытянула смэш. Просто космическая игра в обороне.

• Как и в матче со Свитолиной, Симона эффективно работала ударами по линии. Если против Элины они помогали ей самой уходить в атаку, то против Серены играли оборонительную функцию: она выполняла их из растяжки и рвала ритм атак американки. Это было эталонное тактическое использование и эталонное исполнение сложнейших приемов.

• Халеп сыграла невероятно чисто – всего три невынужденных ошибки за весь матч. У Серены – 26.

• При этом в геймах на своей подаче румынка была агрессором. Подача у нее не очень сильная, так что была нужна точность и уверенные атаки, когда Серена слишком мягко принимала. Все это работало. Симона ни разу не проиграла свои геймы, хотя трижды уступала 15:30, и один раз дело дошло до брейк-пойнтов. В каждом случае она уверенно брала игру в свои руки. Характер!

• И Халеп выполнила завет Роджера Федерера – она вышла побеждать, с самого начала давила на Серену своими инструментами, а потом ни на секунду не просела.

• Серена сыграла ужасно. Она очень много ошибалось, и – парадокс – ей немного не хватало агрессии. В начале матча она выключалась после первого удачного удара, и ноги Халеп ее за это наказывали. Потом ноги Халеп ее наказывали за то, что в некоторых затяжных атаках она полагалась не на силу удара, а на точность – но  Симона доставала, начинала контратаку или выжимала ошибки.

• Уильямс на последних шести «Шлемах» дошла до трех финалов, но в них не взяла ни сета и каждый раз играла примерно, как в субботу в Лондоне. Это уже похоже на психологические проблемы.

• Но еще раз: Симона Халеп провела идеальный матч и вообще на второй неделе «Уимблдона» была безупречна.

Как это было

6:2, 6:2 СИМОНА ХАЛЕП – ЧЕМПИОНКА «УИМБЛДОНА»!!!

5:2 У ХАЛЕП ДВА БРЕЙКА! Серена с земли вообще ничего не может – почти все удары в трос. Только на подаче держалась, отыграла пару брейк-пойнтов.

Но на третьем Халеп выбила мягкий ответ из бэкхенда Серены, а потом заколотила слева по линии.

4:2 Подачи по линиям решают – принесли Симоне три очка. Еще одна принес глубокий удар по середине задней линии, с которого Серена ошиблась.

3:2 ОБОРОНА ХАЛЕП – ЭТО НЕЧТО! Брейк! В одном розыгрыше она вытянула пушку с бэкхенда, а потом смэш Серены! Весь гейм носилась по задней линии, тащила все. ВСЕ. Серена отвечала ошибками.

2:2 Симона продолжает за счет стабильности выжимать из Серены ошибки – в этом гейме получилось три. Еще один раз переиграла Уильямс у сетки и получила возможность забить смэш.

1:2 Уильямс берет гейм под ноль. Ей сейчас это очень нужно – без проблем брать свою и цепляться за подачу соперницы.

1:1 Серена давит, но Симона выдерживает. Начала с умной подачи в корпус, закончила хорошим бэкхендом, с которого Серена ошиблась.

Второй сет, 0:1 У Серены начали проходить атаки. После первых двух она очень яростно кричала. Прямо очень яростно. Понимает, насколько важный отрезок.

Сейчас Халеп на подаче будет очень тяжело.

6:2 ПЕРВЫЙ СЕТ ЗА ХАЛЕП!

Румынка, как и ожидалось, превратила скорость в оружие. Дважды Серена сажала ее в оборону и выходила вперед после кроссов с бэкхенда, дважды Симона доставала и отвечала очень неудобным низкими мячами, на которых атака заканчивалась.

А еще два очка Халеп выиграла хорошими подачами. Пока выполняет все, о чем я говорил перед матчем.

5:2 Второй раз подряд Серена быстро берет свой гейм. Подача и форхенд – классика.

5:1 Серена включилась. В этом гейме начала выходить вперед с ударов по линии – до этого в основном оставалась на задней линии. В первых двух розыгрышах один раз получилось, один раз Халеп обвела. Еще три очка выиграла пушкам с форхенда, дошла до брейк-пойнта при счете «меньше».

Но потом ошибка справа, мощная подача Халеп (Серена не приняла), а на геймболе Серена получила инициативу, но дала мягкий форхенд, и уже Симона вколотила кроссом навылет. Смело!

4:1 Серена взяла первый гейм. Хорошо отподавала – три Халеп вообще не приняла, с одной Серена начала атаку, которую закончила смэшем.

4:0 Халеп берет подачу, но Серена немного проснулась: прошел первый агрессивный прием, один розыгрыш выиграла, хорошо ускорив бэкхенд по диагонали.

3:0 Второй брейк! Форхенд Халеп по линии творит чудеса. В одном розыгрыше Серена уже посадила ее в оборону, но Симона оттуда пульнула в девятку, получила короткий ответ и забила бэкхенд – правда, до него еще добежать метров 20 пришлось.

Халеп отлично начала матч, полностью включена, давит, заставляет Серену двигаться. Американка очень много мажет.

2:0 Серена пока плохо чувствует игру. При 15:0 выбила Халеп бэкхендом по линии, там ответила медленным резаком справа в середину корта, и Серена пульнула в сетку. Потом еще ошибка Уильямс, а на геймболе Халеп очень классно провела атаку по углам.

1:0 Халеп выиграла все розыгрыши, в которых приняла подачу, и сделала брейк! Один раз классно обвела рванувшую вперед Серену, еще в трех случаях американка ошиблась.

0:0 Матч начинается!

Перед матчем

15:58 Победительнице сегодня вручат Блюдо Винус Роузуотер. «Уимблдон» – единственный «Большой шлем», на которой в качестве трофея выступает не кубок.

Лера Ли разобралась, как так вообще вышло.

На «Уимблдоне» чемпионке вручают блюдо, а чемпиону – кубок с 🍍. Это память об аристократическом прошлом

15:50 Кстати, первый очный матч Серена и Симона провели как раз на «Уимблдоне» – во втором круге в 2011 году. Халеп тогда было 19, и она взяла у американки сет.

15:45 Судить финал будет сербка Марьяна Велович – которая на 5 лет младше Серены. Она на этом турнире разозлила и так побитого Аленой Остапенко Роберта Линдстедта.

В четвертьфинале микста Велович вынесла шведу предупреждение за затяжку времени. Он после этого назвал ее самой наглой судьей, с которой он только встречался на корте. Ответ Марьяны? «Правда?»

Остапенко зарядила подачей в голову партнеру. В двух матчах подряд!

15:40 Раз уж мы заговорили о подаче, то нужно сказать еще пару слов про Халеп. Очень много будет зависеть от того, как точно она будет класть мяч в квадрат. Подача у нее не очень сильная, но против Свитолиной работала хорошо, потому что Симона попадала в линии и получала довольно много легких очков.

Серена на приеме куда мощнее украинки. Если давать ей много шансов, она забьет, так что Халеп нужна точность. Например, Анжелик Кербер в прошлом году обыграла Уильямс в финале во многом за счет того, что не давала зацепиться за свою подачу.

15:35 Серена в последних двух матчах впечатлила. Против Риск – тем, как прибавила в концовке. Она вела 3:1 в третьем сете, проиграла два гейма подряд, но после этого собралась и вывела игру на новый уровень. Особенно выделилась подача, на которой она до конца матча проиграла всего одно очко. Это была прямо Серена из прошлого, из времен тотального доминирования.

В полуфинале со Стрыцовой она просто сыграла очень мощно, чисто и разнообразно. Снова показала, что ее игра – это далеко не только грубая сила, но и идеальная техника, умение варьировать вращения и скорость. Кроме того, по ее словам, выступление в миксте помогло ей подтянуть игру у сетки, и там она выиграла 13 очков из 16.

15:20 А еще за Халеп играет одна параллель из недавней истории. Гарбинье Мугуруса в 2016-м выиграла «Ролан Гаррос», на следующей год проиграла в Париже до полуфинала, а потом выиграла «Уимблдон» у 37-летней Уильямс (Винус).

Халеп в прошлом году выиграла «Ролан Гаррос», в этом проиграла до полуфинала, а теперь играет финал «Уимблдона» с 37-летней Уильямс.

15:15 В полуфиналах и Серена, и Симона победили очень легко. Но матч Халеп со Свитолиной может служить для румынки образцом того, как нужно играть в финале.

• Ей нужна скорость, чтобы Серена ее не забивала. Быстрые ноги и оборона позволят выматывать американку, выжимать ошибки.

• Ей нужно много переводить по линии, чтобы выбивать Серену из позиции. Резкие переводы хорошо работали в Австралии (Халеп доминировала на том отрезке, когда они шли), а по ходу «Уимблдона» Элисон Риск показала, что Серена перед ними уязвима.

• Ей нужна креативность, которая не даст Серене поймать ритм. Стрыцова пыталась в полуфинале давить разнообразием, но ей не хватило исполнения. Но у Халеп класс намного выше.

• Ей нужно послушать Федерера. Роджера вчера спросили, какой совет он бы дал Халеп на финал. «Попробуй выиграть», – ответил Роджер.

Халеп разобрала Свитолину ударами по линии и волшебным форхендом. Теперь ее ждет пиковая Серена

15:00 Всем привет! Через час начнется женский финал «Уимблдона»: Серена Уильямс против Симоны Халеп. Пора готовиться.

Серена сегодня борется за 24-й титул на «Большом шлеме» и восьмой «Уимблдон». Если она победит, то сравняется с рекордсменкой Маргарет Корт по количеству одиночных «Шлемов». Хотя всем должно быть понятно, что Серена уже сейчас величайшая теннисистка в истории, и ее 23 ТБШ стоят намного больше 24 у Корт.

Большую часть своих титулов (13 из 24) австралийка выиграла до 1968 года – еще до того, как профессиональные теннисисты имели возможность на них выступать. Кроме того, 11 из своих титулов Корт выиграла на Australian Open, который в ее времена по уровню вовлеченности лучших теннисистов был «Большим шлемом» только номинально.

Халеп проведет пятый финал «Шлема» – по этому показателю ее из действующих теннисисток обходят только Шарапова, Винус и Серена. Румынка может выиграть второй титул после «Ролан Гаррос»-2018.

И сразу же все актуальные цифры по личному противостоянию.

Единственную победу Симона одержала в 2014 году в группе на итоговом турнире. Тогда она отдала Серене всего два гейма, и это очень сильно повлияло на американку: «Я думаю, самым важным среди наших матчей было мое поражение. Я его не забуду. Она играла просто невероятно. Из-за того матча я понимаю, что она может снова выйти на тот уровень. Так что мне нужно играть еще лучше».

После того матча Уильямс выиграла 6 подряд – включая триллер на Australian Open этого года.

Серена против Халеп: лучший женский матч Australian Open-2019

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+