3 мин.

В Москву приехали 4 теннисистки топ-10. К четвергу не осталось ни одной

Отчасти виноват итоговый турнир WTA.

Реформа WTA 2009 года оказалась очень важной не только для теннисисток топ-10, которые теперь получают очень приличные бонусы. Еще она серьезно повлияла на жизнь старейшего турнира в русском теннисе – «Кубка Кремля».

До 2009 года он относился к самым престижным в туре соревнованиям первой категории, проходил за месяц до итогового турнира WTA и собирал в Москве лучших. Например, в 2006 и 2008 годах в «Олимпийский» приехали по шесть теннисисток топ-10, а в 2007-м – пять. К нам приезжали Серена Уильямс, Амели Моресмо, топовая Мария Шарапова и первая ракетка мира Елена Янкович.

После реформы женского тура «Кубок Кремля» опустился в категории с первой до третьей. Что еще хуже, теперь он проводится на неделе перед итоговым турниром, когда лучшие теннисистки в основном отдыхают и готовятся к последним крупным соревнованиям сезона. В Москву топы теперь мчатся, только если еще не отобрались на итоговый и им срочно нужны очки.

В этом году в столицу приехали четыре девушки из десятки лучших, и три из них заявились на турнир ради борьбы за итоговый: Слоун Стивенс, Каролина Плишкова и Кики Бертенс. Плюс решением сыграть в Москве всех удивила первая ракетка мира Симона Халеп, которой вообще стоило бы спокойно восстанавливаться от межпозвонковой грыжи и готовиться к поездке через весь мир в Сингапур, а не растрачивать силы в последний момент.  

В итоге Халеп, обеспечившая себе первое место рейтинга по итогам сезона, провела пресс-конференцию, раздала автографы на спонсорском стенде, а за день до первого матча снялась: «К сожалению, спина еще болит, и я не хочу лишний раз рисковать. Конечно, неприятно сниматься, но нужно ставить здоровье на первое место».

С претендентками на итоговый тоже получилось интересно. В выходные стало известно, что Стивенс отобралась в Сингапур. Она, конечно, убеждала всех в твиттере, что готова бороться, но потом в первом же матче без особых сожалений проиграла 101-й ракетке мира Онс Жабер (3:6, 2:6). Примерно так же было в 2013-м, когда Анжелик Кербер за день до «Кубка Кремля» квалифицировалась на итоговый и сразу же снялась.

Плишкова свой стартовый матч разгромно и немного странно проиграла Вере Звонаревой, которая не побеждала девушек из топ-10 уже семь лет: чешка взяла всего три гейма – 1:6, 2:6. После этого место на итоговом получила украинка Элина Свитолина, не играющая на этой неделе (в Москву она вообще больше не поедет после того, как в 2016-м ей угрожали перед матчем с Кузнецовой).

Бертенс могла обеспечить себе дебют в Сингапуре, если бы дошла до полуфинала, но она в трех упорных сетах уступила сильной и нестабильной белоруске Александре Саснович. В итоге Плишкова все-таки получила последнюю путевку на итоговый, но московский турнир за три игровых дня потерял всех теннисисток топ-10.

Любители поискать скрытые интриги могут найти их и в поражениях Плишковой с Бертенс, которые вроде как были заинтересованы пройти подальше. В воскресенье перед турниром Халеп говорила, что если не сможет сыграть в Москве, то, скорее всего, пропустит и итоговый. Если ей верить, то к первым матчам в «Олимпийском» и чешке, и голландке уже была обеспечена поездка в Сингапур, а мотивация оставаться в России исчезла. (UPD: В итоге все так и получилось).

А еще из-за борьбы за итоговый «ВТБ Кубок Кремля» лишился одной из главных сенсаций сезона Арины Соболенко: она на прошлой неделе потеряла шансы на квалификацию и сразу же снялась с Москвы из-за болезни.

С другой стороны, иногда близость Сингапура делала московский турнир только драматичнее. Особенно мощно получилось в 2016-м, когда Светлана Кузнецова взяла wild card, выиграла титул и в последний момент вырвала место на итоговом у Йоханны Конты.

Реклама 18+

Это было незабываемо. Но, к сожалению, такое в последние годы случается редко.

Фото: kremlincup.ru; РИА Новости/Антон Денисов (3)