Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

Первый бой

Безоговорочные победы Надаля на грунте убили интригу настолько, что эксперты ищут не того, кто может обыграть грунтового короля, а хотя бы того, кто может дать ему бой. И ближайший претендент – аргентинский «малыш» Хуан Мартин дель Потро. Прогноз Стивена Тиньора (Tennis.com) на предстоящий матч третьего круга турнира в Мадриде – в блоге «С миру по Нитке».

«Несколько месяцев покрутившись на месте, танк, наконец, нашел нужную позицию и прицелился. Чувствуете, как затряслись поджилки у АТР?

Под танком я, конечно, подразумеваю Хуана Мартина дель Потро. На такую ассоциацию меня наводит его игра – что-то медленное, но беспощадное, машиноподобное и смертоносное. В своей лучшей форме он долго и медленно разгоняется, а потом танком проходит по сопернику. И, кажется, у него снова это получается. Несмотря на повреждение бедра, полученное в первом матче в Мадриде, дель Потро в среду вышел на корт и катком прокатился по давнему сопернику Марину Чиличу – 6:3, 6:0.

Но сейчас на пути этой неодолимой мощи встанет легендарная каменная стена – Рафаэль Надаль. И по вывеске этот матч обещает стать первым блокбастером грунтового сезона. До этого момента Надаль практически не испытывал никаких проблем – за два турнира он проиграл всего сет (Энди Маррею в Монте-Карло). Да и на пресс-конференции после вчерашнего матча Рафа сказал, что готов встретить настоящий вызов в лице дель Потро.

На что может рассчитывать аргентинский великан? На харде он трижды обыгрывал Надаля, но единственный матч на грунте проиграл. Не то чтобы этот результат влиял не предстоящую игру – та встреча состоялась в 2007 на «Ролан Гаррос», когда дель Потро был еще подростком и только-только принюхивался к жизни в туре, а у Рафы в кармане было уже два «Шлема». Неудивительно, что Надаль выиграл в три сета.

Насколько Рафе удобно играть с Федерером, настолько же дель Потро удобно играть с Рафой. Хуан Мартин высок, у него двуручный бэкхенд, что позволяет ему атаковать даже в ответ на перекрученные удары Надаля с форхенда, мяч после которых очень высоко отскакивает. А его собственный удар справа достаточно мощен, чтобы лупить по диагонали и давить на бэкхенд Надаля. Такая тактика вместе с травмированными мышцами живота Надаля позволили дель Потро разгромить испанца со счетом 6:2, 6:2, 6:2 в полуфинале US Open-2009. Хотя даже полностью здоровый Надаль вряд ли бы тогда выиграл, учитывая форму аргентинца. Сейчас Хуан Мартин снова на пути к тому уровню игры.

Я был в Индиан-Уэллсе, когда эти двое играли там свой матч. До него дель Потро тоже очень здорово выглядел, да и саму встречу начал классно – переигрывал Надаля на задней линии, контролировал розыгрыши и повел в первом сете 4:1. Но надолго его не хватило. Вот, что я тогда написал о том, за счет чего Надалю удалось повернуть ход игры.

«На пресс-конференции Надаль сказал, что он «непривычно» много ошибался с форхенда в начале матча, и это могло быть результатом проблем с формой и неудачного вхождения в ритм игры. Поэтому он внес очень простое и очень эффективное изменение: «Я начал бить с запасом и попадать в корт, начал посылать мячи ему под лево так, чтобы они отскакивали еще выше, и постарался поймать нужный ритм. Мне кажется, я справился».

Он справился не только с тем, чтобы посылать высокие мячи под бэкхенд дель Потро. Перед матчем я говорил, что Надаль будет стараться бить по диагоналям, а дель Потро – прямо. И после счета 1:4 Надаль начал выигрывать в этом противоборстве. Он подавал косо, стараясь выстроить розыгрыш так, чтобы потом с форхенда отправить мяч в противоположный угол. Когда ему это удавалось, он растаскивал дель Потро по задней линии как хотел.

Но все же ключевую роль сыграл бэкхенд Надаля. В ответ на тактику испанца дель Потро отошел от плана и начал строить розыгрыши так, чтобы пробить справа по диагонали и вынудить Надаля выполнить резаный бэкхенд. Когда Надаль подавал на сет при счете 5:4, дель Потро дважды успешно реализовал задуманное и повел 0:30. Но через два розыгрыша, когда счет был по 30, Надаль в ответ на удар дель Потро пробил с бэкхенда по линии, вышел к сетке и забил слета. После чего подал навылет и взял партию».

Выходит, что Надаль выводил мяч из высокой ударной зоны дель Потро тем, что бил еще выше, а бэкхенд испанца работал достаточно хорошо, чтобы защитить его от кроссов аргентинца. Я бы не сказал, что в Мадриде условия будут сильно отличаться. В Индиан-Уэллсе, в пустыне, воздух тоже разреженный, и корты медленные. Как и очень многие современные игроки, дель Потро умеет играть на грунте, но его теннис больше подходит для харда. А с Надалем дело обстоит диаметрально противоположно. У дель Потро есть шанс – ему необходимо рисковать, чтобы понять, сможет ли Надаль так же, как в Индиан-Уэллсе, посылать ему высокие мячи под лево.

Кроме тактики, многое решит и то, кому эта победа нужнее. Танк дель Потро может вести игру, даже когда ему скучно, когда он злится или просто не в настроении. Терять ему нечего, по крайней мере, в начале, и ему не терпится одержать особенную победу, которая как бы скажет: «Я вернулся». Но Надаль, как мы все знаем, всегда воспаряет, когда появляется угроза его авторитету на грунте. И именно так он отнесется к этому матчу, который пройдет в испанский прайм-тайм. Если кто и может остановить танк на грунте, так это он.

Надаль выиграет 7:5, 6:4».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+