Блог С миру по Нитке

Федерер может уйти от Nike. За 30 миллионов в год

Лучший теннисист в истории пока играет без контракта.

В последний день «Ролан Гаррос» появилась шокирующая новость: Роджер Федерер уходит от Nike, и теперь его будет одевать японская компания Uniqlo. За последние дни все успокоились, и оказалось, что ничего настолько радикального пока не произошло.

Вот все, что на данный момент известно о ситуации.

Контракт Федерера с Nike истек 1 марта этого года. Это был 10-летний контракт, который приносил Роджеру 10-12 миллионов долларов в год. С учетом нынешнего уровня Федерера эту сумму можно считать слишком маленькой.

● Uniqlo якобы предлагает соглашение на 10 лет и 300 миллионов долларов. 30 миллионов в год Федерер будет получать даже после завершения карьеры.

● Японцы вообще очень щедрые. Например, недавно они подписали новый контракт с Кеи Нисикори, по которому он получит 50 миллионов долларов. Точный срок соглашения неизвестен, но оно закончится не раньше Олимпиады в Токио в 2020 году.

● Роджер контракт с Uniqlo еще не подписал и продолжает переговоры с Nike. Наиболее вероятно, что они не могут договориться о сумме и сроке сотрудничества. С одной стороны, популярность Федерера сопоставима с ЛеБроном Джеймсом и Криштиану Роналду, которые в последние годы подписали пожизненные контракты с Nike. С другой, продажи теннисной экипировки не приносят компании и доли того, что она зарабатывает на баскетболе и футболе, поэтому Роджер не может надеяться на сопоставимое соглашение.

● Вполне может быть, что новость о контракте с Uniqlo сознательно слила команда Федерера. Таким образом они могут намекать Nike, какое предложение хотят увидеть. Возможно, люди Роджера сталкивают две компании, чтобы в итоге получить как можно более выгодный контракт.

● Uniqlo может использовать Федерера для того, чтобы стать по-настоящему глобальным брендом. У компании довольно сильные позиции на азиатских рынках, но, например, в США они пока прорваться не могут. В Европе все тоже неоднозначно – например, магазина Uniqlo нет в той же самой Швейцарии. Узнаваемость Роджера может вывести компанию на новый уровень, особенно если он доиграет до Олимпиады в Токио.

● Против Uniqlo играет то, что Федерер в основном сотрудничает с брендами, которые занимают ведущие позиции на своих рынках и в какой-то мере могут считаться элитными. Nike – это лидер среди производителей спортивной одежды, и Роджер носит их с 1994 года.

Федерер получает от спонсоров больше всех в мире. Хотя раньше был анти-Курниковой

● Есть и другая проблема: именная эмблема RF, символ Федерера. Инсайдеры говорят, что права на нее принадлежат Nike, но если сотрудничество прекратится, они вернутся Роджеру. Но только спустя какое-то время.  

И еще против Uniqlo играет то, что они не производят теннисные кроссовки. Поэтому, например, Новак Джокович во время сотрудничества с ними играл в adidas. Так что если Федерер уйдет к японцам, ему все равно придется отдельно искать обувь. Nike, в свою очередь, обеспечивает его всем необходимым.

● На турнире в Штутгарте на этой неделе Федерер играет в Nike, несмотря на отсутствие контракта.

Исходя из всего этого, скорее всего, Роджер уже в ближайшее время подпишет новое соглашение с Nike.

Фото: globallookpress.com/Philippe Ruiz/imago; REUTERS/Dylan Martinez; Gettyimages.ru/Naomi Baker

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.