12 мин.

Южный принес России первый Кубок Дэвиса. В сентябре герой завершит карьеру

Это был великий момент.

На этой неделе Михаил Южный объявил о том, что в сентябре после турнира в Санкт-Петербурге закончит карьеру: «Сегодня я очень нервничал из-за заявления, которое хочу сделать. После US Open я сыграю еще один турнир – домашний, – и он будет моим последним. Время пришло».

За 19 лет в профессиональном теннисе Михаил выиграл побывал восьмой ракеткой мира, дважды играл в полуфинале US Open, выиграл 10 титулов в одиночном разряде и девять – в паре. Но когда российские болельщики слышать фамилию Южного, большинство в первую очередь вспоминает финал Кубка Дэвиса-2002, в котором Миша отыгрался с 0:2 по сетам в пятом, решающем матче, и помог России впервые в истории выиграть этот трофей.

***

1 декабря 2002 года сборная России в Париже обыграла Францию в финале Кубка Дэвиса. Эта победа стала ключевым моментом тех времен, когда наш мужской теннис был в полном порядке. 

Великую эпоху нашего тенниса в 1996 году открыл Евгений Кафельников – тоже в Париже. Тогда он выиграл «Ролан Гаррос» как в одиночке, так и в паре. После этого Кафельников взял Australian Open (1999), Олимпиаду (2000), еще три «Больших шлема» в паре и стал первой ракеткой мира. 

Вместе с Кафельниковым прекрасным российский теннис делал Марат Сафин. Он выстрелил в 2000 году, когда взял шесть титулов. Главным достижением стала победа на US Open: в финале Марат обыграл легендарного Пита Сампраса. После этого Сафин тоже побывал лидером рейтинга.

Именно Сафин и Кафельников в 2002 году вывели Россию в финал Кубка Дэвиса. В первом круге они прошли Швейцарию, потом – Швецию, а в полуфинале перешагнули через Аргентину. В сумме они проиграли только три матча.

Первый круг против Швейцарии получился тяжелейшим. Молодой и еще не такой могучий Роджер Федерер выиграл у наших оба одиночных матча, но у швейцарцев не было сильного второго номера, и в пятой встрече Сафин все-таки вырвал победу (3:2).

Швецию вынесли легко – 3:0 уже после двух дней.

Реклама 18+

Полуфинал против аргентинцев получился эпическим. Для победы понадобилось четыре матча (3:1), но два из них были марафонскими. Сперва Кафельников рубился с Гастоном Гаудио до 8:6 в пятом сете, а на следующий день они с Сафиным проиграли пару Луису Арнольду Керу и Давиду Налбандяну 17:19 в решающей партии.

Несмотря на тяжелое поражение, в воскресенье Сафин в четырех сетах убрал молодого Налбандяна, который незадолго до этого играл в финале «Уимблдона».

Финал стал суперсобытием и для нас, и для французов, которые были действующими победителями Кубка и играли финал в Париже впервые за 69 лет. Поэтому на него пришел даже президент страны Жак Ширак.

Позже Кафельников вспоминал: «Французы знали, что в русской команде есть Сафин и Кафельников и матч привлечет огромное внимание, даже раскошелились на весьма недешевую аренду «Берси». Стадион вмещает 15 тысяч человек. 

Для России это был третий финал Кубка Дэвиса в истории и первый – с 1995 года. В Париж приехал и первый президент Борис Ельцин, и мэр Москвы Юрий Лужков, и даже 2000 бизнесменов, включая Олега Дерипаску, Александра Мамута и Алишера Усманова. Капитан сборной Шамиль Тарпищев переживал, что мест хватит не всем. Вопрос решили только за счет связей в ITF.

Гигант русского модельного бизнеса Петр Листерман после второго игрового дня мотивировал команду вечеринкой «Кафельников, Сафин и вся сборная, порвите французов!!!». Специально для нее Листерман провел кастинг среди моделей и отобрал 40 лучших. «Кастинг был предлогом: и теннисисты, и бизнесмены имели возможность «случайно» познакомиться с девушками», – писал тогда «Коммерсантъ». Вечеринка закончилась под утро тем, что девушки танцевали на столе.

Теннисисты тоже ходили на разные вечеринки. Кафельников в основном общался с Олегом Дерипаской и вместе с ним ездил в ночной клуб Man Ray и элитные рестораны Stresa и Cabaret. Там Кафельников ни разу не притронулся к алкоголю – только минеральная вода. 

Еще радикальнее режим держал Сафин: он ложился спать в 11 вечера. На это жаловалась его тогдашняя подруга – модель Екатерина Бестужева. «Я, к сожалению, вынуждена была сюда приехать без Марата. Он все эти дни рано ложится спать», – отметила она в клубе Man Ray. 

Марат был лидером сборной. В 2002 году он дошел до финала Australian Open и полуфинала «Ролан Гаррос», а незадолго до матча с Францией выиграл «Мастерс» как раз на стадионе «Берси».

Сезон Сафин закончил третьей ракеткой мира. «Марат был в идеальной форме», – рассказывал Кафельников.

Сам Евгений в тот момент был уже не так прекрасен: в одиночном разряде выиграл только два мелких титула, но зато в паре взял «Большой шлем» – причем как раз парижский «Ролан Гаррос».

Правда, к концу сезона Евгения замучили травмы, и на четырех турнирах перед финалом он выиграл всего три матча.

Михаилу Южному тогда было 20, и он только выходил на серьезный уровень. В 2002-м он выиграл один мелкий грунтовый титул и сыграл в четвертом круге «Уимблдона». По ходу Кубка Дэвиса Южный провел два ничего не решавших матча – и оба проиграл.

Реклама 18+

Еще за сборную играл Андрей Столяров. На его счету один «мертвый» матч против шведов – и в том соперник снялся в конце второго сета.

За Францию в финале играл Себастьен Грожан, который тогда проводил лучшие сезоны в карьере. Вторым номером стал молодой талант Поль-Анри Матье: он в 2002 году вышел в четвертый круг «Ролан Гаррос», а в конце сезона выиграл два титула подряд – в Москве и Лионе.

Пару у французов играли Фабрис Санторо и Николя Эскюде, принесший команде победу в Кубке Дэвиса-2001. Незадолго до финала Санторо и Эскюде вместе выиграли «Мастерс» в Париже.

После первого дня финала счет был 1:1. Сафин в четырех сетах обыграл Матье, взяв у него реванш за поражение на Кубке Кремля. А Кафельников разгромно проиграл Грожану с баранкой в третьем сете.

В субботу прошел парный матч, в котором Кафельников и Сафин вели 2-1 по сетам и с брейком в четвертой партии, но в итоге проиграли. Поражение было тяжелейшим. С 1960 года никто не отыгрывался в финале Кубка Дэвиса с 1:2.

«В раздевалке настроение у всех было тоскливое. Понимали без лишних слов: пришла настоящая беда, ведь даже в случае моей победы в четвертом воскресном матче было непонятно, кому играть решающий поединок», – вспоминал Сафин в 2012 году.

Реклама 18+

В воскресенье Сафин выполнил свою задачу и без особых проблем разгромил Грожана – 6:3, 6:2, 7:6. Борьба была только в третьем сете, тай-брейк которого закончился со счетом 13:11.

На пятый матч Шамиль Тарпищев поставил Южного. Уже после первого дня Михаилу сказали, что ему, возможно, придется играть в воскресенье, но окончательно он в это поверил, только когда Кафельников приехал на разминку без ракеток.

После поражения в паре Евгений поехал в бар и наконец выпил: «Но я уже знал, что играть не буду. Мне реально было тяжело после парной встречи».

В интервью Юрию Дудю Кафельников вспоминал, как близкий друг убеждал его не выходить на матч: «Послушай мое мнение: тебе играть не стоит, ты не в форме. Проиграешь ты – на тебя выльют весь понос: завалил все! Выпустят Мишу Южного – он молодой парень, даже если проиграет, его не будут критиковать. Ты столько сделал для страны, зачем тебе портить свое имя?».

Южный играл со своим ровесником Матье. В первых двух сетах Михаил нервничал, очень много ошибался – и в результате оба проиграл. «Первые две партии игры Миши с Матье меня неприятно удивили. Я чувствовал какую-то апатию, просто не понимал, что происходит», – вспоминал тренер Южного Борис Собкин.

Французы после второго сета пели «Марсельезу» и, по воспоминаниям Шамиля Тарпищева, уже разливали шампанское. А Кафельников уже думал, что уплывает последний титул, который он хочет выиграть.

Реклама 18+

Все перевернулось после того, как Южный взял туалетный перерыв и в подтрибунном помещении поговорил со старшим братом Андреем. Содержание разговора до сих пор остается семейной тайной, но Михаил вышел на корт другим человеком. В третьем и четвертом сетах он отыграл по брейку и сломал Матье.

В итоге победа в четырехчасовом триллере – 3:6, 2:6, 6:3, 7:5, 6:4.

Марат Сафин идеально описал эмоции от победы: «Это лучше, чем секс»

Реклама 18+

Ночной банкет после финала проводили в мэрии Парижа. Кроме Ельцина и бизнесменов, на него подтянулись еще некоторые депутаты Госдумы. «Как только закончилась официальная часть, все подряд начали фотографироваться около Кубка Дэвиса», – рассказывал помощник Тарпищева Михаил Козин.

Сафин и Кафельников вывели сборную в финал, Марат подготовил все для победы, но героем стал именно Южный. Он первый и единственный игрок в истории Кубка Дэвиса, кто ушел с 0-2 по сетам в решающем матче финала. «Ну, можно назвать нас героями, а можно – отличными физкультурниками», – шутил после победы Сафин.

Золотая эпоха нашего тенниса закончилась в 2009 году. К тому моменту Сафин взял еще один «Большой шлем» (Australian Open-2005), сборная выиграла еще один Кубок Дэвиса (2006), а Николай Давыденко только-только победил на итоговом турнире.

С тех пор у нас нет действительно мощных достижений в мужском теннисе.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Gary M Prior, Jamie Squire, Ian Walton; РИА Новости/Владимир Федоренко; REUTERS/Philippe Wojazer, John Schults, Jacky Naegelen, Dima Korotayev.