android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог С миру по Нитке

Надаль снова станет первым в мире

21 августа испанец впервые с июля 2014 года возглавит рейтинг.

7 июля 2014 года. После поражения в четвертом круге «Уимблдона» Надаль потерял первое место в рейтинге АТР, которое занимал последние 39 недель. На вершине рейтинга его сменил Новак Джокович, а Надаль после «Уимблдона» пропустил все американские турниры из-за травмы запястья.

Октябрь 2014 года. После неудачных выступлений в Пекине и Шанхае испанец опустился на третье место. А после поражения в Базеле вообще досрочно завершил сезон, чтобы решить проблемы с аппендицитом.

11 мая 2015 года. Из первых девяти турниров сезона испанец выиграл только один – АТР 250 в Буэнос-Айресе. На Australian Open и в Индиан-Уэллсе он проиграл в четвертьфинале, а в Майами – в третьем круге. На европейском грунте дело тоже не пошло: в Монте-Карло Надаль проиграл в полуфинале, а в Барселоне – в третьем круге.

После того, как Рафа не смог защитить титул в Мадриде (в финале проиграл Энди Маррею), он опустился на седьмую строчку рейтинга и впервые с 2005 года выпал из Топ-5.

8 июня 2015 года. На «Ролан Гаррос» Надаль свой титул тоже не защитил – проиграл в четвертьфинале Новаку Джоковичу. В рейтинге испанец опустился на десятое место.

21 ноября 2015 года. Вторая половина сезона испанцу тоже не то чтобы удалась. Он выиграл два не очень крупных титула – травяной в Штутгарте и грунтовый в Гамбурге. На «Уимблдоне» проиграл во втором круге, а на US Open – в третьем (в матче с Фабио Фоньини впервые в карьере упустил преимущество 2-0 по сетам). На четырех «Мастерсах» испанец только один раз прошел дальше четвертьфинала.

Взятки, суды и угрозы. Как умирал турнир в Гамбурге

После поражения в полуфинале итогового турнира Надаль закончил сезон пятой ракеткой мира. Это был его худший финиш с 2004 года, который он закончил 51-м.

17 октября 2016 года. Сезон-2016 у Надаля плохо сложился не только из-за продолжившихся проблем с игрой, но и из-за травм. На Australian Open испанец проиграл в первом круге (во второй раз в карьере потерпев поражение в первом же матче на «Шлеме»). До Монте-Карло он не мог дойти до финала турнира – причем в Майами со своего матча он снялся.

Грунтовый сезон испанец начал мощно, выиграв Монте-Карло и Барселону. Но в Мадриде он проиграл Энди Маррею в полуфинале, а в Риме – Новаку Джоковичу в четвертьфинале. Катастрофой стал «Ролан Гаррос», с которого Надаль из-за травмы запястья снялся после второго круга.

В тур испанец вернулся на Олимпиаде в Рио, но игра особо не пошла, травмы продолжила беспокоить, так что после серии серых выступлений он решил досрочно завершить сезон. Его последний турнир (Шанхай) закончился 16 октября, а 17 числа Надаль снова выпал из Топ-5, опустившись на шестую строчку.

21 ноября 2016 года. В итоге после того, как сгорели очки за Базель, «Мастерс» в Париже и итоговый, Надаль закончил сезон девятой ракеткой мира.

30 января 2017 года. Новый сезон испанец начал мощно и после выхода в финал Australian Open с девятой строчки поднялся на шестую.

3 апреля 2017 года. После поражения в четвертом круге Индиан-Уэллса Надаль временно опустился на седьмое место, но за счет выхода в финал в Майами вернулся в Топ-5, заняв пятую строчку.

15 мая 2017 года. Надаль доминирует по ходу грунтового сезона. Выиграно три титула подряд – Монте-Карло, Барселона и Мадрид. Правда, в рейтинге это помогло подняться всего на одну строчку – с пятой на четвертую.

12 июня 2017 года. Испанец выиграл десятый «Ролан Гаррос» и стал второй ракеткой мира.

Надаль выиграл 10-й «Ролан Гаррос». Это космос!

Выиграть 10 «Ролан Гаррос» и остаться простым парнем

21 августа 2017 года. После «Ролан Гаррос» у Надаля ярких выступлений нет. На «Уимблдоне» он проиграл в четвертом круге, а в Монреале – в третьем. Но лидер рейтинга Энди Маррей весь год очки только терял, в Монреале не выступал и не сыграет в Цинциннати. Все его преимущество в рейтинге сгорело. Надаль мог стать первым уже 14 августа, если бы дошел до полуфинала в Канаде.

На первую строчку рейтинга перед Цинциннати претендовали Надаль и Роджер Федерер, но швейцарец в итоге с турнира снялся. Надаль станет лидером рейтинга, даже если проиграет свой первый матч или вообще решит не выступать.

21 августа испанец начнет 142-ю неделю на первой строчке рейтинга. По пребыванию на вершине он занимает седьмое место в истории. У ближайшего конкурента – Джона Макинроя – 170 недель.

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello, Julian Finney, Clive Brunskill, Minas Panagiotakis

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы