7 мин.

Федерер в 36 лет – опять лучший. Как у него это получается?

Швейцарский ветеран начал сезон с мощной победы на Australian Open.

В свои 36 лет Федерер так же хорош, как в лучшие годы. А некоторые специалисты говорят, что сейчас он даже сильнее, чем 10 лет назад. У Федерера одна из лучших подач в туре – на ней он выигрывает примерно 90% геймов. Когда в середине финала Australian Open Федерер достаточно сильно сдал, его спасала именно подача, которую Чилич в половине случаев вообще не мог принять. А настоящие проблемы начались именно тогда, когда подача отказала совсем.

Форхенд Федерера агрессивен и прекрасен. В финале против Чилича Роджер сотворил новый шедевр, в реальность которого первые секунд 30 было трудно поверить.

Движение в полном порядке, и кажется, что Федерер ни капли не потерял в скорости по сравнению с молодыми годами. Игра у сетки у швейцарца тоже идет, что вкупе с мощными действиями на задней линии позволяет не затягивать розыгрыши и экономить силы.

Чертов бэкхенд

Стабильно агрессивные действия ударом слева – это одно из главных тренерских достижений Ивана Любичича. Именно после прихода хорвата Маэстро начал играть с бэкхенда так, как, наверное, не играл никогда.

В прошлом году после победы над Рафаэлем Надалем в Индиан-Уэллсе Роджер Федерер комментировал свою игру с бэкхенда: «Мой отец вообще был, по-моему, первым человеком, кто сказал мне: «Да играй ты чертовы бэкхенды! Не отваливайся и не режь постоянно»». Вместе с Любичичем они выполнили желание отца.

Раньше бэкхенд Федерера был относительно слабым местом. Через него можно было строить атаки, в него можно было уверенно подавать, а Надаль так вообще ломал всю игру Федерера давлением на бэкхенд. Сейчас ударом слева Роджер без проблем атакует и регулярно выдает вот такую красоту. Именно бэкхенд позволяет ему легче входить в корт, легче захватывать контроль над розыгрышами, легче выходить на свою любимую агрессивную игру (ведь, как мы знаем, атакующий настрой записан в его ДНК).

Скорость

Маэстро всегда предпочитал быструю и агрессивную игру, и именно она стала ключом к его теннисному долголетию. Конечно, это немного некорректное сравнение (потому что как теннисист Федерер в разы лучше), но Иво Карлович, который тоже стремится заканчивать розыгрыши в минимальное количество ударов, свой лучший сезон провел в 37 лет.

Тренировочный процесс строится как раз с учетом такой игровой тактики. Федерер сам говорит, что предпочитает интервальные тренировки – 30 секунд работы, 30 секунд отдыха – потому что они идеально симулируют игровые нагрузки. Но рывков он делает так много, что выносливости ему хватит и на затяжной матч. По словам Федерера, после травмы колена и 6-месячного перерыва у него были сомнения по поводу того, как его организм будет справляться с настоящими теннисными нагрузками, поэтому он старался загрузиться по максимум и под конец сбора тренировался по два-три часа. Но по возвращении на корт сразу стало понятно, что особых проблем с восстановлением у швейцарца нет.

Кроме того, Федерер очень легкий. Как и многие теннисисты, для сохранения легкости работе в тренажерном зале он предпочитает работу с собственным весом – например, корпус он укрепляет планками, упражнениями с утяжеленным мячом и разгибаниями ног лежа. Отжимания он не любит, но считает индикатором физической подготовки. К тому же тренер по физподготовке Пьер Паганини – очень недооцененная фигура в команде Федерера – заставляет их его делать.

Реклама 18+

Ноги Федерер тренирует за счет упражнений с сопротивлением (резинками) и прыжков на скакалке. Так он одновременно поддерживает мышечный тонус и развивает скорость. В рамках поддержания скорости большое внимание уделяется и работе над реакцией. Например, на каждой тренировке Федерер перекидывается с кем-нибудь из своей команды тремя мячами. Ему их бросают более-менее куда попало, и он должен все ловить. По его словам, это одно из самых любимых упражнений.

Вообще Паганини говорит, что Федерер прекрасно координирован и мог бы добиться успеха во многих видах спорта как раз из-за того, что умеет разнообразно двигаться. Он сравнивает владение разными движениями с владением разными языками – чем шире арсенал, тем больше возможностей. Если учесть, что Федерер не только умеет по-разному двигаться, но и говорит на пяти языках, метафора выглядит очень убедительной.

Особенно впечатляет то, как Федерер умеет врубать повышенные обороты. Иногда это напоминает самые стремительные бои Федора Емельяненко – начиналось все размеренно, спокойно, но потом Федор добавлял скорости, соперник не справлялся, и через какое-то время все кончалось нокаутом.

Отдых и настрой

Одна из главных причин успехов Федерера заключается в том, что он не дает себе переутомляться. В прошлом году в Австралию он приехал хорошо натренированным и посвежевшим – и победил. В Индиан-Уэллсе и Майами он выиграл после того, как провел всего один матч за пять недель. Вообще он говорил, что пообещал себе играть только те турниры, от которых он получает удовольствие, и только в том случае, если чувствует себя полностью готовым.

Решение пропустить грунтовый сезон можно назвать очередным признаком гениальности швейцарца. Он сосредоточился на быстрых покрытиях и не играл на грунте, который не очень хорошо влияет на его колено. И если основные соперники Федерера приехали на «Уимблдон» уставшими или травмированными, он был в великолепной форме и взял кубок, не проиграв ни сета.

Проблемы у Роджера начались только в конце сезона, когда явно накопилась усталость, и начали появляться проблемы со здоровьем. Из-за них на US Open и итоговом он не смог показать той игры, к которой приучил зрителей по ходу сезона-2017.

Важно упомянуть и настрой Федерера. Во-первых, всем очевидно, что после затяжного перерыва он снова попросту кайфует от тенниса. Ему нравится играть, ему нравится путешествовать и тренироваться. По словам Паганини, он улыбается перед каждой тренировкой. К тому же он говорит, что, если бы Роджер не хотел, он бы не играл.

Во-вторых, Маэстро кайфует от жизни. Наверное, впервые за долгое время его не беспокоят никакие проблемы со здоровьем. Всегда рядом с ним его огромная семья, на каждом турнире у него куча друзей, и его обожает (чуть ли не) весь мир. У него очень насыщенная жизнь, что позволяет ему не зацикливаться на поражениях и все время быть психологически свежим. На корте он чувствует себя, как в 25, но его спокойствие и взгляд на жизнь соответствуют его огромному игровому и жизненному опыту.

Но при этом Федерер все равно голодный до побед. Когда в финале Australian Open у него ничего не получалось, он по-настоящему злился и заводился. Он хмурился, стонал во время розыгрышей, осуждающе смотрел на судей, громко и активно радовался каждому удачному розыгрышу. В итоге ему все же удалось заставить себя играть так, как он умеет. Пятый сет Роджер вытянул на характере.

И когда ему вручили 20-й кубок «Большого шлема», он плакал так же, как после первого.

Первая ракетка мира?

Федерер может вернуться на первую строчку рейтинга уже в начале марта. По итогам Australian Open он будет отставать от Рафаэля Надаля на 155 очков, но в конце февраля у испанца сгорят 300 очков за финал Акапулько. Надаль планирует играть в Мексике, но чтобы остаться первым, ему нужно дойти до полуфинала.

Если Федерер снова возглавит рейтинг, то это случится впервые с ноября 2012 года. Еще ни одному теннисисту в истории не удавалось вернуться на первую строчку после почти 6-летнего перерыва.

Фото: REUTERS/Issei Kato (1), Toru Hanai (6); instagram.com/rogerfederer