Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

Российская молодежь радует в Мельбурне

Во второй круг Australian Open вышло четыре игрока из России, которым еще нет и 20 лет.

Наталья Вихлянцева

Вихлянцевой 19 лет (16 февраля исполнится 20), родилась она в Волгограде. Теннисом начала заниматься по наводке крестной (и после неудачного опыта с гимнастикой, где группе, куда она пришла, пообещали, что на втором занятии будут «ломать»).

Взрослые турниры Наталья играет с 2013 года, в 2014 году впервые вышла в финал турнира ITF, но побеждать начала только в прошлом: сперва взяла титул в чешском Пльзене, а потом выиграла крупный титул в Санкт-Петербурге (в финале обыграв Донну Векич). На турнирах WTA дебютировала в 2015 году в Шэньчжэне, где прошла круг и сыграла с Симоной Халеп.

В прошлом сезоне Наталья выдала хорошую концовку – сперва вышла в полуфинал турнира WTA125 в Лиможе, а потом в финал крупного турнира в Дубае. В результате сезон она закончила в Топ-150.

Декабрь прошлого года получился для Натальи важным и по другим причинам. Например, она получила водительские права, а еще стала лучшей спортсменкой волгоградской Академии физической культуры, где она учится на втором курсе (зимнюю сессию закрыла с одной четверкой).  Если судить по твиттеру и интервью теннисистки, она вообще любит думать головой – например, активно изучает иностранные языки, читает, а по телевизору смотрит «Что? Где? Когда?»

Этот сезон теннисистка начала с квалификации в Мельбурне, по итогам которой впервые в карьере попала в основную сетку «Шлема». На Australian Open она уже обыграла американку Ваню Кинг, а теперь сыграет с Анастасией Павлюченковой.

Анна Блинкова

18-летняя уроженка Подмосковья в 2015 году играла в финале юниорского «Уимблдона» (проиграла другой россиянке Софье Жук) и побывала третьей ракеткой мира, а в 2016 году выиграла юниорский «Мастерс» (турнир, в котором принимали участие восемь лучших юниорок по рейтингу 2015 года).

Вскоре после этого она дебютировала в WTA на турнире в марокканском Рабате (wild card туда она получила за победу на «Мастерсе» – вместе с грантом в 15 000 долларов). Там россиянка проиграла в первом круге первой сеяной  и будущей чемпионке Тимее Бачински. Вторым турниром WTA для Анны стал Кубок Кремля, где она отыграла пять матч-пойнтов в матче с Анастасией Севастовой (незадолго до этого дошедшей до четвертьфинала US Open). По ходу того матча Анна получила травму, из-за которой в итоге с турнира пришлось сняться.

В основную сетку Блинкова, как и Вихлянцева, попала через квалификацию. В первом круге любительница классической литературы (по ходу «Уимблдона»-2015 она читала «Игрока» Достоевского) , окончившая школу с золотой медалью, обыграла румынку Монику Никулеску, а теперь сыграет с пятой сеяной Каролиной Плишковой.

Какое-то время Блинкова тренировалась у уехавшей в Португалию россиянки Нины Братчиковой, но потом перешла в академию Владимира Платеника (тренера Дарьи Касаткиной).

Андрей Рублев

От самого раскрученного молодого российского теннисиста в прошлом году ждали прорыва, но в целом сезон получился довольно неоднозначным. С одной стороны, 19-летний Рублев уже не играл на «Фьючерсах» – только на «Челленджерах» АТР и турнирах основного тура. Более того, в марте во французском Кемпере он впервые выиграл «Челленджер» (а в ноябре вышел в финал «Челленджера» в  Муийрон-ле-Каптиф, обыграв по ходу турнира входящего в Топ-50 Бенуа Пэра).

С другой стороны, Андрею не хватало стабильности, и он сам говорил, что сезон получился сложным в психологическом плане – после успехов 2015 года наступило некоторое отрезвление, выигрывать только за счет уверенности в себе уже не получалось. В попытках снова поймать волну Рублев сменил команду и теперь работает с Гало Бланко – который вырастил Милоша Раонича, а сейчас тренирует еще и Карена Хачанова.

В этом году Рублев обновил личный рейтинговый рекорд (теперь он 152-я ракетка мира), впервые приехал играть в Австралию и Australian Open во второй раз в карьере прошел квалификацию на «Шлеме» (первый был на US Open-2015). В первом круге основной сетки он обыграл ветерана Ен-Хуснь Лу, по ходу матча продемонстрировав и талант к драме. Теперь он встретится с первой ракеткой мира Энди Марреем – шотландец сказал, что Рублева знает, и похвалил его игру.

«Если он продолжит себя так вести, Киргиос покажется святым». Что говорят про Андрея Рублева

Александр Бублик

В ноябре 2016 года уроженец Гатчины и двоюродный брат Дарьи Касаткиной 19-летний Александр Бублик по стопам многих российских  ушел под крыло федерации тенниса Казахстана – поскольку от России не получал никакого финансирования, и его карьеру финансировал отец (который привел Александра в теннис и является его тренером). Глава нашего тенниса Шамиль Тарпищев опомнился слишком поздно.

А ведь на Бублика стоило обратить внимание – в прошлом году он из-за пределов Топ-950 приблизился к Топ-200, выиграл четыре «Фьючерса», а на Кубке Кремля после победы над игроком Топ-15 Роберто Баутиста-Агутом сыграл в своем первом четвертьфинале ATP.

На Australian Open 193-сантиметровый теннисист прошел квалификацию, а в первом круге обыграл 16-го сеяного француза Люку Пуя в четырехсетовом матче, который продолжался меньше многих двухсетовых (всего час и 43 минуты). Теперь 207-я ракетка мира сыграет с Малеком Жазири из Туниса.

У Бублика есть две татуировки на предплечьях – на одной написано «всегда быть лидером, а не последователем», а на второй «ты меня не сломаешь, а сделаешь только сильнее». Теперь он будет стремиться быть лидером казахского тенниса.

Бублик и Светлана Кузнецова, 2005 год.

Фото: Gettyimages.ru/Pat Scala, Vince Caligiuri; instagram.com/nataliavikhlyantseva; instagram.com/sashabublik/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+