Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

Маррей – лучший теннисист мира. Ого!

Британец увел звание №1 у Джоковича, еще летом казавшегося недосягаемым.

Разговоры о возможном дебюте Энди Маррея на вершине мирового рейтинга, начавшиеся несколько месяцев назад, первое время выглядели болтовней теннисных фриков, у которых слишком много свободного времени. Даже неделю назад перед турниром в Париже судьба №1 была еще не целиком в руках британца. Но вот сегодня он стал первой ракеткой мира. Как ему это удалось?

После того, как Новак Джокович обыграл Энди Маррея в финале «Ролан Гаррос» и сделал некалендарный Шлем, на его счету было 16 950 очков. По состоянию на 6 июня отрыв от Маррея, у которого было 8 915 очков, составлял 8 035 баллов. 7 ноября Маррей обошел Джоковича в рейтинге и стал первой ракеткой мира – то есть всего за пять месяцев британец отыграл почти двукратное отставание.  

По набранным за год очкам Маррей после «Ролан Гаррос» отставал на 3 225 (4 735 у него против 7 950 у Джоковича). Через неделю после «Ролан Гаррос» Маррей поехал в Лондон и там защитил прошлогодние 500 очков за титул. На ситуацию в рейтинге это не повлияло никак, но в Гонке отрыв уменьшился до 2 725 очков.

Огромный удар по Джоковичу нанес «Уимблдон». Там он защищал титул, но уже в третьем круге проиграл Сэму Куэрри. Так он потерял 1 910 очков рейтинге. Маррей, защищавший 720 очков за прошлогодний полуфинал и в итоге взявший титул, заработал 1 280. Отрыв в рейтинге сократился до 4 845 очков, в Гонке – до 815.

После этого Джокович выиграл титул на «Мастерсе» в Торонто, заработав 400 очков в рейтинг (600 у него списалось за прошлогодний финал) и 1 000 – в Гонку. Маррей наоборот потерял 1 000 очков в рейтинге, потому что в прошлом году уехал из Канады чемпионом, а в этом из-за Олимпиады вообще туда не поехал.

В Рио Джокович проиграл в первом круге, а Маррей выиграл свое второе золото, но очков за Игры в этом году не давали. Зато в Цинциннати, где не играл уже Джокович, Маррей заработал 240 очков в рейтинг и 600 в Гонку. Серб потерял 600 очков за прошлогодний финал. На момент начала US Open отрыв Джоковича в рейтинге составлял 5 535 очков, а в Гонке – 1 215.

US Open стал единственным турниром после «Ролан Гаррос», на котором играли и Джокович, и Маррей играли, и серб по сетке прошел дальше ­– Джокович дошел до финала, а Маррей вылетел уже в четвертьфинале. При этом в рейтинге Маррей заработал 180 очков, потому что в прошлом году проиграл на круг раньше, а Джокович, наоборот, потерял 800 очков, потому что не защитил титул. В рейтинге отрыв сократился, но в Гонке все равно вырос до 2 055 очков.

После Нью-Йорка Маррей мало того, что защитил прошлогодние 940 очков, так еще и добавил 2 140 очков в рейтинге, выиграв два турнира серии 500 (Пекин и Вена) и два «Мастерса» (Шанхай и Париж). Джокович наоборот потерял 1 960 (не защитил свои 2 500). Плюс, очки за прошлогодний итоговый в этот раз списались вместе с очками за Париж (потому что Олимпиада перестроила календарь) – Джокович потерял 1 300 (титул), а Маррей – всего 200 (одна победа в группе).

В результате к сегодняшнему дню, когда Маррей стал первой ракеткой мира, Чемпионская гонка АТР, в которой учитываются взятые в этом году очки, превратилась в рейтинг. А в ней Маррей после US Open заработал на 2 460 очков больше Джоковича и, соответственно, съел существовавший отрыв в 2 055 баллов. Сейчас отрыв уже у него – 405 очков.

Джокович после «Ролан Гаррос» провел пять турниров, на которых разыгрываются очки АТР. Баланс побед и поражений серба на них составил 18-4. Маррей, в свою очередь, провел восемь таких турниров и выиграл на них 38 матчей из 40. Кроме того, он выдал две беспроигрышных серии – 16 и 18 матчей. Если считать Олимпиаду и Кубок Дэвиса, за которые в этом году очки не дают, то беспроигрышные серии превращаются в 22- и 19-матчевую, а общий баланс – в 45-3.

Маррей в этом сезоне установил личный рекорд по количеству выигранных за год турниров, по количеству выигранных «Мастерсов» (3) и по количеству выигранных матчей (73). По количеству побед он совершенно точно закончит год лидером АТР, а по титулам его может догнать Джокович, если выиграет итоговый. При этом из восьми выигранных в этом сезоне титулов семь Маррей взял после «Ролан Гаррос».

Конечно, нужно отметить, что в 48 проведенных после «Ролан Гаррос» матчах Маррей всего шесть раз сыграл с теннисистами Топ-10 (5-1). Но это скорее говорит о том, что Топ-10 во второй половине сезона находится в совершенно неадекватном состоянии. А Маррей – в полном порядке. И теперь заслуженно и совершенно точно проведет две недели на вершине рейтинга. А если на итоговом выступит не хуже Джоковича, то вообще закончит сезон первой ракеткой мира.

Мир поздравляет Энди Маррея

Фото: Gettyimages.ru/Dan Mullan, Mike Stobe/USTA, Julian Finney

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+