Блог Ни о чем блог

Как я провел этим летом. Аяччо, Stade François Coty

Начнем с того, что Корсика – это не просто регион Франции, а Территориальная общность Корсика.  Это особый статус, правда чем он особенен ни один корсиканец вам не объяснит. Они просто не хотят считать себя Франции. Ну не хотят и все тут. Украина вон тоже отнекивается от СССР и Прибалтика тоже.

Расово правильное написание названия города

 Корсиканцы не просто отстаивают право быть корсиканцанами, но еще думают об экспансии.

Корсиканские мечты

 Бывавшие до этого на Корсике люди предупреждали меня, что у корсиканцев свой язык, вперемешку с итальянским, который понять вообще нереально. На самом деле эти опасения по приезду были развенчаны: все-таки Аяччо – это туристический центр, а туристов надо понимать.

На Корсику добраться можно двумя путями – винтовым самолетом или паромом компании Corsica Ferries (одним из спонсоров Бастии). Было решено выбрать второй вариант. Так вот, на подходе к парому слышна только итальянская речь. Стало не по себе.

 Внутри парома все оказалось несколько понятнее – на таких паромах работают интернациональные бригады, которые приезжают из других стран поднять денег. Например, каюту мне подготовил румын, который узнав, что я из России, сказал мне: «Привет, соседям. Подготовлю-ка я вам каюту побыстрее». Ну раз уж побыстрее, то можно и принять неожиданное соседство :)

Прибыв в Аяччо, попадаешь на Родину Наполеона. Все вокруг говорит о нем. Порт имени Наполеона, Аэропорт называется Наполеон Бонапарт, жил я на улице Бонапарте, а главная площадь знаете как называется? Площадь Шарля де Голя. Попались! :)

Наполеон в 1812 в Москве

Шутка про Наполеона в 1812 году.

Заходя в местные сувенирники вы обязательно найдете немного футбольного и сможете купить атрибутику … Бастии. Логика? В жопу логику, вы на Корсике.

Бастианский лева

 Кстати, несмотря на то, что Корсиканкое дерби считается очень жестким зрелищем, на деле к Бастии в Аяччо относятся как к своим: в ночь перед игрой Аяччо и Сэнт-Этьена, я смотрел в местном баре игру Нант - Бастия, где все болели за Бастию. Так что со стороны может показаться, что игра Бастия - Аяччо имеет повышенный градус ненависти, в действительно, это местный междусобойчик, под девизом: "Бей своих, чтобы чужие боялись".

Каюзак

Перед игрой зашел в официальный бутик, хотел купить себе футболку Яковенко Седрика Ангбара, ведь это сам покоритель Зенита и автор гола в ворота лучшего снимающего шоу ловца мячей. Однако сделать нанесение на футболку не удалось. Женщина на кассе сделала испуганные глаза при слове «флокаж» (по-французски так нанесение будет) и сказала, что не знает как пользоваться этой шайтан-машиной и если уж очень хотите, то через пару часов придет мужик и он вам поможет. Я не захотел и теперь я обладатель безномерной выездной футболки Аяччо. По-моему, выездной комплект Аяччо еще ни разу в этом сезоне не использовал.

Целью было попасть на игру Аяччо и Сэнт-Этьена, которая была 11 августа. Проблем с билетами не было никаких: заходишь на сайт и покупаешь, если конечно вас не пугает корсиканский язык, на котором сделан сайт.

На стадион я приехал где-то за 3 часа до игры, первые болельщики только тянулись к стадиону. Сам стадион находиться чуть за городом, на горе и причем не просто на горе, а в горе.

пустой франсуа коти

По территории стадиона ходить сложно, потому что нету этой территории практически. Поднимаешься по ступенечкам, подходишь к трибуне и все, добро пожаловать.

ступенечки

Рядом несколько тренировочных полей, все как у людей.

поля

Плюс строятся новые поля.

еще поля

Понимаю, что сейчас затрону немного рано-сольную тему, но, думаю, что если уж не самый богатый клуб Франции строит еще несколько полей на территории стадиона, то почему бы и нашим клуба не строить на территории стадионов простые поля для молодежи и детских академий? По-моему, для детворы очень круто тренироваться рядом со стадионом и видеть цель, куда они хотят попасть. В Лиссабоне, перед игрой с Зенитом тренировались дети прямо на глазах уже прибывающих болельщиков, прямо перед стадионом. И по-моему, это дико круто.

 

Но вернемся к нашим баранам, а точнее к баранам из Сэнт-Этьена, устроивших драку с полицией за 2 часа до игры.

СЭ опасность

На стадионе услышав незнакомую речь к нам подошел француз, попытался узнать кто я и откуда и зачем здесь вообще. Начал он говорить по-английски, потом быстро понял, что я владею французским и беседа затем пошла намного легче. Очень удивился, узнав, что я приехал в Аяччо на футбол. Еще более удивился узнав, что я из России, а услышав, что я из Санкт-Петербурга моментально выпалил: «Зенит!». А потом назвал фамилию одного из игроков Зенита. Угадаете какую? Ладно, не гадайте. Он назвал Аршавина.

Французский болельщик удивил тем, что был в курсе, что российская ТВ-компания выкупила показ Лиги 1 и понадеялся, что в России теперь о французском футболе будут знать немного больше.

Мужик оказался сам родом из Сэнт-Этьена, но живущим на Корсике. Болел за Аяччо. Также поприветствовал на самом живописном и спокойном стадионе Франции. Живописном, потому что он выбит в горе и с него видно море, а спокойном, потому что если команда играет плохо (а это большинство матчей, как он сказал), болельщики просто смотрят на море и успокаиваются.

море

Трава на стадионе совсем не идеальная.

не идеал

Кстати если присмотритесь повнимательнее к трансляциям, например из Ниццы, там тоже трава далеко не фонтан.

 

Что меня хорошенько удивило, так это атмосфера безмятежной семейности на стадионе, как будто пришел в гости к друзьям, которых знал триста лет. Светит солнышко, плещется море, вот по беговой дорожке бегают маленькие детишки, вот простые французские корсиканские ребята идут к своим местам на стадионе с багетами и колой. В отличие от южной части Франции, которая выглядит напыщенной и гнушейся под тяжестью своего лоска, Корсика выглядит действительно семейным краем, что передается и на атмосферу на стадионе.

разминка

 

разминка

По самой игре сказать, на самом деле, нечего.

Аяччо бодро начал, создал несколько моментов, однако потом Сэнт-Этьен забил легкий гол, благодаря хорошему проходу Романа Амума. После Аяччо потерялся, плюс по жаре около тридцати градусов было сложно чего-то придумать.

андре

У Аяччо выделялся Бенжамен Андре. Выделялся как и по работе с мячом, а он был с мячом постоянно, так и по фолам - частенько не успевав на свой фланг обороны, он нещадно бил по ногам любого, кто приходил в его зону. Франк Табану выдержал один тайм, позже его заменили. А сам Андре за пару минут до конца получил вторую желтую и пошел направлять свою активность в раздевалку.

Очоа

Стадион был полон, народ не испугала ни жара в тридцать градусов, ни не самые приятные прогнозы на сезон.

А вот по окончанию игры, началось самое интересное - дорога обратно в Аяччо. Перед стадионом нет никакой парковки, поэтома машины просто стоят вдоль (а иногда и поперек) дороги. Однако идущие в сторону города люди полностью парализуют эту дорогу и получается такой огромный несанкционированный проход болельщиков Аяччо. Уставших, отсидевших на жаре 2 часа и не очень радостных.

проход

В общем выход и дорога обратно в город не продумана ни разу. Хотя кого это волнует, это же Корсика.

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья