Блог Vamos Real!

Возвращение Азара в состав вызывает вопросы

Эден Азар возвращается на футбольное поле – он может рассчитывать на игровое время в матче против «Сельты» после более чем двухмесячного перерыва из-за травмы, полученной в матче против «ПСЖ» 26 ноября в результате удара ногой Томасом Менье. То столкновение остановило наметившийся прогресс Азара, который постепенно начинал блистать на поле, обретая свои прежние кондиции, присущие ему во времена его выступления в «Челси».

реал

До того как получить травму, Азар провел великолепный матч против «Реал Сосьедад», а также запомнился своими действиями в матче против «ПСЖ». Однако за время отсутствия бельгийца Зинедин Зидан был вынужден перестроить игру, и теперь в преддверии возвращения Эдена Азара в строй возникает множество разных вопросов, которые также, несомненно, беспокоят и французского специалиста.

Повлияет ли возвращение Азара на игровую схему Зидана?

Если главный тренер «Мадрида» что-то и доказал, так это наличие возможности видоизменять схему игры по ходу матча. Прекрасным примером служит недавнее дерби на «Сантьяго Бернабеу», в котором первоначальное расположение игроков в формате 4-5-1, предназначенное для большего владения мячом, после перерыва трансформировалось в 4-3-3, что помогло команде разнообразить ее игру. В прошедшем матче против «Осасуны» Зидан представил схему 4-4-2 с Гаретом Бэйлом в качестве второго нападающего. Во всех этих трех случая Азар без каких-либо проблем мог бы выйти на поле, как он это и делал до получения травмы. В роковом для бельгийца матче против «ПСЖ» «Мадрид» действовал по похожей схеме, которую позже можно было увидеть в матчах Суперкубка Испании и в игре против «Осасуны» – тогда Каземиро, Федерико Вальверде и Тони Кроос заняли центр поля, в результате чего Иско и Эден Азар получили свободу действий, а Карим Бензема расположился на острие атаки.

Принимая во внимание последние решения Зидана и тот факт, что лазарет «Мадрида» практически пуст, вариант с пятью полузащитниками (учитывая, что Азар является связующим между этой линей и линией атаки) мог бы стать предпочтительным для французского специалиста. Однако в то же время Азар адаптирован и к более типичной для Зидана схеме 4-3-3, при которой он занимает левый фланг, делая диагональные передачи и нанося опасные прострелы по воротам соперника.

Кто пострадает?

В первую очередь, будь то 4-5-1 или 4-3-3, возвращение Эдена Азара отразится на Винисиусе Джуниоре, выступающем на той же позиции, что и бельгийский игрок – в данном случае Зидану придется делать выбор в пользу лишь кого-то одного. Также Азар может украсть место, если оно еще осталось, и у Гарета Бэйла. Схема с пятью полузащитниками не оставляет валлийцу места в стартовом составе, точно также как оно не гарантировано ему и при схеме 4-3-3. Зидан выпускал Азара и Бэйла в роли вингеров с первых минут лишь в четырех матчах: против «ПСЖ» (0-3), «Атлетико» (0-0), «Севильи» (1-0) и «Гранады» (4-2). Однако травмы Бэйла и его неуверенная игра поспособствовали тому, чтобы в паре с Азаром на противоположном фланге действовал Родриго Гоэс (5 матчей) или Лукас Васкес (2 матча).

Главный тренер «Мадрида» предпочитает, чтобы его вингеры оборонялись и помогали крайним защитникам на их флангах, поэтому, учитывая атакующие способности Азара, правому флангу будет доставаться больше работы и, таким образом, у Бэйла и его апатии, помимо возвращения бельгийца в стартовый состав, может появиться еще одна проблема.

Смогут ли играть вместе Азар и Иско?

Учитывая тот факт, что последнее время Иско показывает довольно-таки приличный уровень игры, возникает вопрос, сможет ли он взаимодействовать с Азаром, обладающим похожими характеристиками. Возможно, матч против «Осасуны» стал для Зидана своего рода экспериментом: Иско получил свободу действий, имея возможность управлять мячом и совершать быстрые переходы в поисках свободного пространства для передач на Бэйла и Бензема. Таким образом, при схеме 4-4-2 с ромбом, где Каземиро занимает нижнюю грань, а Иско работает в тесной связке с нападающим, его союз с бельгийцем представляется вполне возможным. 

Рубен Хименес - обозреватель издания "Marca".

HALA MADRID! VAMOS REAL!!! 

Источник и фото 

Перевод на русский язык 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья