Блог Vamos Real!

Мнение: «Карим Бензема: Собака лает – караван идёт»

Многие ли, в зависимости от клубных симпатий не радовались за команду, за которую играет столь выдающаяся личность, или, не говорили на всех языках мира, даже тех, которых не знали, когда он не создавал давления, не искал себе моментов, а когда они находили его сами, транжирил их с мотовством не самого прагматичного студента? Нашему авторству принадлежит определение «Человек №9», другие остроумцы закрепили много более распространённое «Каримхренпопадёт». Но он – уже четвёртый в исторической иерархии бомбардиров Мадрида с отличными видами на третье место и возможными на второе, второй после Криштиану человек, забивавший в 15 Лигах Чемпионов подряд и последняя крепость белой армии, державшаяся даже в распоганом прошлом сезоне. 

реал

Во многом он и есть новейшая история Мадрида. Анархично-безалаберного в принципе, некоторыми местами блистательного. Он пришёл в бестрофейную команду в качестве молодого, но уже состоявшегося футболиста, добрался с ней до высшей точки, покатился вниз и теперь в который раз в карьере меняет реальность.

Отъезд Криштиану изменил его положение в команде. Верный оруженосец встал на границу добра и зла, удержал команду на краю пропасти. Так материализовались разговоры о том, что он уникален как человек, сочетающий в себе навыки «9» и «10», полезный в черновой работе, в организации игры и при этом, всё-таки результативный – за 10 полных мадридских сезонов он лишь однажды, в самом первом 2009/10 забил меньше 10. И то, ненамного, 9, а с учётом 6 голевых передач, это было вполне компенсировано. Общая статистика за Мадрид к настоящему моменту 480 матчей, 233 гола и 130 ассистов. В среднем он создаёт 0,75 гола за игру.

реал

Сложнейшая детализация показывает, что его результативные действия принесли команде 81 победу и 22 ничьих при 8 поражениях. Бланкос выиграли 179 матчей, в которых забивал, или, отдавал Бензема, ещё 35 встреч завершились вничью и лишь 9 поражениями. Иными словами, гол от Карима (неважно, забьёт сам, или, отдаст) это 80-процентная гарантия победы, оставляющая поражению лишь 4%. Вывод: можно всё, что угодно. Главное, помочь Бензема.

«Лопетеги обманули. У него отняли 50 мячей за сезон» - говорили в Испании. Поверхностное суждение. Не вдаваясь в слишком глубокие дебри, при Криштиану Мадрид бил в Примере в среднем 3,07 гола за игру. После его отъезда результативность упала до 1,76. Тоже достаточно для победы при грамотном распределении оборонительных ресурсов. А вот они остались на прежнем уровне и даже незначительно упали – до прошлого сезона пропускали в среднем 0,98, сейчас 1,1 гола за матч.

реал

В любом случае, атака превалирует. 2:1 дают точно такие же 3 очка, что и 4:0, а недостающие мячи легко распределяются среди иных футболистов. Тем более, что есть Бензема.

«Конечно, я никогда не забью 50 и очень вряд ли 40, но 25 – 30 мне вполне подвластны» - говорит он сам о себе и продолжает «когда был ВВС, роли распределялись так: Гарет давал скорость, Криштиану – завершение, а я создавал для них свободные пространства. Теперь ситуация изменилась. Я сохранил часть функций по организации игры, но моей главной директорией стала чужая штрафная, открывания и завершение. Я прекрасно понимаю, что все слова о разноплановости, важности второстепенных ролей, сочетания функций разыгрывающего и форварда для большинства – пустой звук, если у тебя на спине цифра 9. Особенно в Мадриде. Это величайший клуб и мы все здесь живём под постоянным давлением. Для «Севильи» нормально, а для «Эйбара» даже здорово проиграть лишь один матч из пяти, здесь же это становится почти катастрофой. По-своему это правильно. Жёстко, неудобно, но не даёт расслабиться, перевести дух, заставляет постоянно извлекать из себя максимум возможного».

реал

Даже в годину самых лютых промахов к нему не было претензий по самоотдаче. Вернее, почти не было. В какой-то момент постчемпионского сезона всю команду поразил синдром Бэйла – люди перестали полностью выкладываться на поле. Ветераны поняли, что все действительные заслуги по принципу личных симпатий оценивает Флорентино, резервисты же прочитали это как полное отсутствие шансов на продвижение в составе – как бы хороши они ни были на фоне усталых и пресыщенных, их 17-й номер в командной иерархии останется неизменным. Бензема, к тому же, остался единоличным владельцем – Морату продали в «Челси», Майораль переехал в «Леванте», а Мариано он лично устроил в родной «Лион». 

Тогда мы и окрестили его «человеком № 9». Голов от него давно особо не ждали, но он перестал вкалывать. Вгрызаться в мячи и доводить их до атаки, даже «делать страшное лицо», о чём просил его острослов Лукас Васкес у него почему-то не получалось.

Всё изменила ошибка второго голкипера «Баварии» Ульриха, 1 мая 2018 года выложившего мяч на ногу Бензема. Ошибка ценой в место в финале.

А там аналогичную чушь сотворил классик жанра Кариус из «Ливерпуля». Две дурнины? Безусловно. Но они же подчёркивают, что мелочей не существует, ничего предопределённого на поле быть не может. Нападающий обязан прессинговать голкипера. Вероятность успеха исчисляется тысячными долями процента, но она есть. И иногда перевешивает самые очевидные шансы. 

реал

В какой-то степени это возврат за те промахи Карима, над которыми все смеялись «даже если ворота будут пустыми, он обязательно найдёт штангу». Но главное – после этого парня не остановить. Он вцепился в свой шанс и творит подчас волшебно. Не остановится. Просто несолидно.

А проблемы со сборной Франции – это, в конечном счёте, проблемы сборной Франции. Если им не нужен их лучший на сейчас футболист, что признают они сами, то медицина здесь бессильна. 

Мадрид, в любом случае, на его стороне. Он стал его домом и футболист оплачивает все счета. Сейчас видеть его игру приятно вне зависимости от результативности. То, что она более чем на уровне – участие в 48% мячах, забитых командой с начала сезона лишь подчёркивает личность, прошедшую и плохие времена, и критику. Собака лает, караван идёт. А он говорит на поле. 

 

Источник: Журнал "Сервантес" № 9 (33) 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья