Блог Русская дорога

Прощенный по принуждению

Мне странно, что никто из вас не высказался по поводу примирения Быстрова с фанатами питерского «Зенита». А может я сам не заметил постов на эту тему на Трибуне. Попробую сформулировать свою точку зрения.

Я никогда не осуждал Быстрова за его уход из «Спартака». Этот трансфер был скорее политическим, чем каким бы то ни было другим. Этого ухода не хотел ни Быстров, ни Карпин, ни Анатолий Давыдов, на то время рулевой Зенита (я вообще не думаю, что его желания в руководстве «Зенита» кого-то волновали, он был временной фигурой). Быстрова возжелал Газпром, которому нужно было как-то встряхнуть футбольную общественность и ослабить «Спартак», реально претендовавший на золотые медали по итогам сезона. Я далек от мысли о том, что у красно-белых были хоть какие-то шансы воспротивиться этому переходу - Газпром всемогущ, и никто не способен перечить ему. Потому-то Карпин и не стал кричать о грабеже средь бела дня - даже ему, человеку вроде бы западному, не привыкшему к нашим реалиям, все стало ясно довольно быстро.

Газпром здорово провернул этот трансфер, но совершенно не подумал о самом Быстрове. Вова, конечно, размышлял о возвращении в родную команду, но явно не в такие условия, которые ему создали болельщики «Зенита». Кампания, которую развернули питерские фанаты, не имела прецедентов в нашем футболе. В свое время болельщики «Спартака» нарекли Иудой Дмитрия Сычева, но этот был гнев направлен на игрока чужой команды. Быстров стал первым, кто подвергся серьезной обструкции от собственных фанатов. Даже его сумасшедшая результативность, благодаря которой «Зенит» по итогам ЧР-2009 смог завоевать бронзовые медали, не дала ему индульгенции от завсегдатаев виража – этой зимой команда даже была вынуждена покинуть предсезонную встречу с болельщиками, которые вспомнили свои кричалки в камерной атмосфере концертного зала Мариинского театра.

В ситуации, сложившейся вокруг возвращения Быстрова в «Зенит», недоумевали все – партнеры Вовы по клубу и сборной, футбольные эксперты и функционеры, знаменитые болельщики и даже новый тренер питерцев Лучано Спаллетти. Быстров сделал все, что было в его силах ради того, чтобы заслужить прощение: он здорово играл за клуб, много забивал, всегда был ярок, напорист и быстр. Но прошел почти год, а уровень ненависти к нему был все также высок.

В обстановке перманентной вражды новости, которые дошли до нас вчера, были словно гром среди ясного неба. Фанаты «Зенита», перед финальным матчем Кубка России, приняли решение простить Владимира Быстрова. Болельщики приняли предложение Быстрова о встрече, которое он выдвинул практически сразу после своего переезда в Питер. Я не знаю как вы трактуете эту ситуацию, но лично я думаю, что и здесь без Газпрома не обошлось (да и некоторые болельщики «Зенита» косвенно намекают на это). Дав фанатам мнимую самостоятельность и иллюзию того, что с их мнением кто-то считается, руководство в определенный момент просто дало понять, что ему эти игры надоели. За год такой игры в серьезный европейский клуб, в котором все прислушиваются к мнению друг друга, питерцам удалось так зашугать смелого и решительного парня, что теперь при каждом упоминании слова «болельщики» он начинает вякать что-то несвязное про «ответственность» и «общее дело».

Болельщиков можно понять, они имели основания к тому, чтобы вести себя подобным образом. Но руководство «Зенита», неужели вы думали такая травля была хоть чем-то оправдана? Почему вы не приструнили болельщиков прошлой осенью, ну или хотя бы после окончания сезона?

Мы говорим об этом уже достаточно долго, но я с каждым разом поражаюсь все больше и больше – как нашим футбольным функционерам удается все делать невпопад? Поразительно бесполезный талант.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.