Блог Русская дорога

Силва и Жуниор смотрят на вас

Вчера во время комментария матча "Спартак"-"Анжи" Алексей Андронов обмолвился, что из бразильцев, играющих в России, можно составить отдельную команду. Эта фраза так запала мне в душу, что я решился-таки подобрать чисто бразильский состав.

Вратарь - Гильерме ("Локомотив"). В Чемпионатах России 26 матчей, 24 пропущенных мяча

Переехавший в Москву летом 2007 бразилец даже в статусе игрока молодежного состава не сходил с газетных полос и новостных лент. Тяжелая травма, критика от тогдашнего наставника Сергея Овчинникова, слова о скором расставании из уст Николая Наумова. Лишь по возвращению в клуб Юрия Семина Гильерме прочно занял место в воротах и стал одним из участников финишного рывка железнодорожников лишь по стечению обстоятельств не закончившемуся медалями ЧР-2009.

Цитата: "Ну, вот возьмите Гильерме. Это что за вратарь вообще? Я его тренирую, а сам думаю: да-а, рановато я закончил..." (Сергей Овчинников, PROспорт №4 (95), 25 февраля – 9 марта 2008)

Правый защитник - Антонио Феррейра ("Терек"). В ЧР 20 матчей

Рослый дэф, найденный Юрием Красножаном в Металлурге из Лиепая, в прошлом году провел за Нальчик всего 13 матчей, но и этого хватило для того, чтобы зимой уйти на повышение в «Терек». И пусть нынешний клуб Антонио в турнирной таблице на 7 пунктов отстает от бывшего - зато в деньгах бразилец наверняка выиграл. Да и Анатолий Байдачный, судя по всему, рассчитывает на него как на игрока стартового состава

Центральный защитник - Родолфо ("Локомотив"). В ЧР 67 матчей, 6 голов

«Генерал» железнодорожной защиты, за три года, проведенных в России, успел снискать любовь болельщиков и уважение партнеров, выбравших его капитаном команды. Теперь выздоровления бразильца, привыкшего к нашей действительности в киевском «Динамо», ждет вся железнодорожная общественность. Уж больно им не люб Марко Баша.

Центральный защитник - Зелао ("Сатурн"). В ЧР 57 матчей, 2 гола

Гренадер из «Кориантинса», проконсультировавшись с бывшим партнером по команде Жо, переехал в Россию зимой 2008 года и сходу занял место в центре обороны «Сатурна». Недостаток в скорости и технике бразилец компенсирует боевитостью и напором, вследствие чего часто видит перед собой желтый цвет. Но пользы он все же приносит больше – пусть обещанную самбу пока так и не станцевал.

Левый защитник - Леилтон ("Крылья Советов). В ЧР 144 матча, 7 голов

На левом краю бразильской команды расположился настоящий долгожитель нашего чемпионата – Леилтон приехал в Самару еще в 2003 году. Бразилец был одним из тех, кто ковал бронзу-2004 для команды, ведомой великолепным Андреем Карякой. Съездив в 2006 году в полугодичную аренду в Ярославль, Леилтон больше не покидал «Крылья», пусть и угодив на лавку в этом сезоне из-за плохой физической формы.

Цитата: «Вы видели пузо Леилтона? И это игрок, который прошел сборы» (Василий Уткин, Блог «Радио Уткин», 21 марта 2010 года)

Опорный полузащитник - Шарлес ("Локомотив"). В ЧР 22 матча

Опорником в нашей символической сборной выступает Шарлес. Пусть бразилец выступает за «Локо» очень неровно, но талант в нем чувствуется. Кроме того он уже успел полюбиться авторитетным болельщикам железнодорожников, а один из блогеров Трибуны в минуты удачных действий называет нашего героя Шарлес Пуйоль. А это уже не мало, согласитесь.

Цитата: "Я считаю Шарлеса нашим лучшим опорником" (Сергей Гилев, блог "Хироуз Ин Зэ Найт", 8 апреля 2010 года)

Цитата: "Клaссно игрaeт Шaрлeс. Люблю eго называть Шарлес Пуйоль, когда отберет" (Александр Муйжнек, блог "Хироуз Ин Зэ Найт, 8 апреля 2010 года, в комментариях к записи)

Чуть выше расположилось трио креативных центрхавов. Начнем по порядку.

Ибсон ("Спартак"). В ЧР 16 матчей, 1 гол

Ибсон приехал в «Спартак» в статусе звезды бразильского чемпионата. Зарекомендовать себя с первых матчей в России ему помешала травма, в результате которой в ЧР-2009 он сыграл всего 6неполных матчей, не оставив о себе цельного впечатления. Этот сезон бразилец начал в основе и потихоньку начинает показывать свои навыки. Евгений Ловчев зимой сказал, что этот год станет «годом Ибсона». Мы ждем.

Алекс ("Спартак"). В ЧР 37 матчей, 13 голов

Нужно ли здесь что-нибудь говорить? Весь скепсис, который бразилец привез с собой из Интернасьоналя зимой 2009, растаяли как дым после 12 голов и 9 голевых передач в прошлогоднем Чемпионате России. И пусть о чемпионате мира в ЮАР можно уже забыть, то в первенстве России самое время выходить на мощности образца ЧР-2009. Надежды спартаковский болельщиков на вторую звездочку связаны прежде всего с бразильским плеймейкером.

Маурисио ("Терек"). В ЧР 9 матчей

Возможно этот выбор покажется вам необъективным, но я решил не замыкать всю линию атаки на спартаковских бразильцах. Да и вам будет полезнее обратить внимание на этого крайне интересного игрока, перешедшего в «Терек» зимой 2010 года, оставляющего своей грамотной игрой приятное впечатление. А об Ари мы еще поговорим, и не один раз.

Цитата: "Удивительно интересные игроки, про которых говорили бы куда громче, играй они ну хотя бы в Нальчике. Молодой бразилец Маурисио из «Флуминенсе», например" (Михаил Калашников, "Терек", которого нет, 3 апреля 2010 года)

Нападающий - Веллитон ("Спартак"). В ЧР 59 матчей, 37 голов

Россия, встретившая Веллитона расистким баннером, оказалась для коренастого бегунка крайне удобной в футбольном плане страной. В силовом футболе бразильский крепыш не теряется, а великолепная поддержка партнеров позволяет ему клепать голы с завидной регулярностью. После титула лучшего бомбардира в прошлом сезоне Велик продолжает забивать в том же темпе – невнятная игра Спартака на старте чемпионата не в состоянии нивелировать добродетели лучшего снайпера ЧР.

Нападающий - Гильерме Гусмао (ЦСКА). В ЧР 13 матчей, 8 голов

Приехав на Украину в статусе восходящей звезды мирового футбола Гильерме не смог стать в Киеве игроком стартового состава и вслед за Родолфу проследовал по маршруту «Киев-Москва». Забивая из любых положений бразилец, кажется, сумел убедить Леонида Слуцкого в том, что на острие должен играть именно он, а не Томаш Нецид. Теперь и руководство ЦСКА крепко задумалось – а стоит ли отпускать такого игрока обратно в Киев?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.